АНГИОТЕНЗИН
АНГИОТЕНЗИН (синоним ангиотонин) — биологически активный октапептид, повышающий артериальное давление; в организме образуется из α2-глобулина крови под влиянием ренина.
При дефиците натрия в организме и уменьшении кровоснабжения почек в кровь выделяется образующийся в юкстагломерулярном аппарате ренин (см.). Будучи протеиназой, он действует на α2-глобулин крови (гипертензиноген), отщепляя декапептид, называемый ангиотензином I. Под влиянием пептидазы от молекулы физиологически неактивного ангиотензина I отщепляются две аминокислоты (гистидин и лейцин) и образуется октапептид-ангиотензин II. Большая часть этих превращений происходит в то время, когда кровь проходит через легкие. Ангиотензин быстро разрушается ангиотензиназами (аминопептидазы и другие) путем отщепления аминокислот со стороны N — конца молекулы пептида. Время полураспада ангиотензина 1—2 минуты. Ангиотензиназы обнаружены во многих тканях, однако наиболее значительное их количество содержится в эритроцитах. Кроме того, существует механизм захвата ангиотензина органными сосудами.
Эти взаимодействующие между собой биологически активные вещества образуют ренин-ангиотензинную систему, принимающую участие в регуляции водно-солевого обмена и кровообращения.
Аминокислотный состав ангиотензина установлен Скеггсом (L. Т. Skeggs, 1956). Последовательность аминокислот в молекуле ангиотензина установлена Пейджем (J. H. Page).
Синтез тождественного естественному ангиотензину был осуществлен Аракавои и Бампесом (К. Arakawa. F. M. Bumpus, 1961). Ангиотензин растворим в воде, в ледяной уксусной кислоте и этиленгликоле, но плохо растворяется в этиловом спирте и не растворяется в эфире, хлороформе и амилалкоголе; разрушается в щелочной среде и в биологических жидкостях, содержащих ангиотензиназы; обладает слабой иммунологической активностью.
Синтезированы физиологически активные аналоги ангиотензина: валин-5-ангиотензин II, изолейцин-5-ангиотензин II и другие. Прессорная активность ангиотензина зависит от наличия в его структуре ароматического кольца, карбоксильной группы фенил-аланина, фенольной группы тирозина, наличия пролина в седьмой позиции цепи пептида и специфической гексапептидной трехмерной структуры.
По силе вазоконстрикторного действия ангиотензина значительно превосходит норадреналин и, в отличие от последнего, не вызывает выброса крови из депо. Это объясняется наличием чувствительных к ангиотензину рецепторов только в прекапиллярных артериолах, которые расположены в организме неравномерно. Поэтому действие ангиотензина на сосуды различных областей неодинаково. Системный прессорный эффект сопровождается уменьшением кровотока в почках, кишечнике и коже и увеличением его в мозге, сердце и надпочечниках. Изменения кровотока в мышцах незначительны. Усиление работы сердца является вторичным результатом изменения гемодинамики, однако в опытах на папиллярной мышце показано незначительное прямое усиливающее действие ангиотензина на сердце. Большие дозы ангиотензина могут вызывать сужение сосудов сердца и мозга.
Ангиотензин действует на сердечно-сосудистую систему и опосредованно через нервную систему и эндокринные железы. Ангиотензин увеличивает секрецию адреналина и норадреналина надпочечниками, усиливает вазоконстрикторные симпатические эффекты и реакции на экзогенный норадреналин. Описаны системные адренергические реакции в результате прямого действия на нервные центры.
Действие ангиотензина на мускулатуру кишечника уменьшается в результате блокады холинергических механизмов атропином и усиливается ингибиторами холинэстеразы. Вероятно, некоторые так называемые опосредованные через нервную систему реакции на ангиотензин являются по своей природе контррегуляторными и возникают в результате системных или регионарных изменений кровообращения.
Основные сердечно-сосудистые реакции на ангиотензин возникают в результате его прямого действия на гладкую мускулатуру сосудов. Прессорное действие ангиотензина сохраняется после блокады альфа- и бета-адренорецепторов, после перерезки блуждающих нервов, денервации каротидного синуса, хотя величина реакций может несколько изменяться. Прессорное действие ангиотензина усиливается после двусторонней нефрэктомии, что обусловлено устранением трехкомпонентной ингибирующей системы. Один из компонентов этой системы — лизофосфолипид — ингибирует образование ангиотензина и вызывает снижение артериального давления.
Влияние нервной системы на образование ангиотензина в крови может осуществляться через изменения артериального давления, тонуса сосудов почек и, возможно, в результате прямых нервных влияний на секрецию ренина. Адренергические нервы оканчиваются вблизи клеток юкстагломерулярного аппарата.
Ангиотензин является стимуляторам секреции альдостерона (см.). Стимулирующее действие ангиотензина на секрецию альдостерона установлено прямыми экспериментами с введением ангиотензина в сосуды перфузируемого надпочечника и добавлением к срезам надпочечников.
Стимуляция синтеза глюкокортикоидов незначительна либо отсутствует. Действие ангиотензина на секрецию альдостерона и водно-солевой обмен, вероятно, является физиологически более важным, чем действие на гладкую мускулатуру сосудов, и проявляется в дозах, не вызывающих изменений артериального давления. В связи с этим имеются основания рассматривать ренин-ангиотензинную систему как ренин-ангиотензин-альдостеронную систему.
Ангиотензин принимает участие в регуляции водно-солевого обмена, контролируя уровень секреции альдостерона и функцию почек. Ангиотензин вызывает сокращение афферентных сосудов почек, сокращение мышц лоханки вокруг прямых почечных канальцев и повышение внутриканальцевого давления, снижает почечный кровоток и выделение воды и натрия. Такого рода реакции характерны для человека и некоторых животных (собаки). Однако у крыс, кроликов и некоторых других животных ангиотензин вызывает повышение выделения воды и натрия. Действие ангиотензина на кровообращение и функцию почек может изменяться в зависимости от уровня секреции кортикостероидов, водно-солевого баланса, артериального давления и от дозы препарата. При циррозе печени, тяжелых формах недостаточности кровообращения с асцитом и артериальной гипертензией ангиотензин усиливает диурез и выделение натрия.
Секреция ренина и альдостерона возрастает во время ортостатической пробы (см.). Введение специфических к ангиотензину антител вызывает временную гипотензию, что также свидетельствует об участии ангиотензина в регуляции артериального давления в физиологических условиях. Его физиологические свойства послужили основанием для предположения об участии ангиотензина в патогенезе артериальных гипертензий. Однако активность ренина и содержание ангиотензина в крови больных гипертонической болезнью не изменены. Ангиотензин принимает участие в патогенезе почечной гипертензий, сердечных отеков и нарушений водно-солевого обмена. При гипотонических состояниях (шок, коллапс) активность ренина повышается больше, чем активность разрушающих ангиотензин ангиотензиназ.
Ангиотензин в крови определяют биологическими и радиоиммунологическими методами [Ю. А. Серебровская, И. А. Учитель, 1970; Джонстон (С. Johnston), 1971).
В клинической практике для лечения острых гипотонических состояний (коллапс, травматический, кардиогенный и геморрагический шок и другое) применяется ангиотензинамид (см.), синтетический препарат из группы ангиотензинов.
Синтетические аналоги ангиотензина вызывают перекрестную тахифилаксию (см.), выраженную в различной степени, что, возможно, объясняется неодинаковым их сродством к рецепторной системе. Способность ангиотензина вызывать тахифилаксию относительно невелика, однако она может использоваться в качестве дифференциально-диагностической пробы. При реноваскулярной гипертензий введение ангиотензина вызывает меньшее повышение артериального давления, чем при артериальных гипертензиях с нормальным содержанием ангиотензина в крови. Проба имеет относительное значение.
Библиография: Вихерт А. М. и Ушкалов А. Ф. Различные аспекты физиологического действия ангиотензина, Кардиология, т. 11, № 3. с. 143, 1971; Крикштопайтис М. И. Вазоактивные полипептиды в клинической практике, Тер. арх., т. 39, № 12, с. 12, 1967, библиогр.; Лиелайс Я. П. и Чипенс Г. И. Система ренин — ангиотснзин и ее функции в организме, в кн.: Хим. и биол. пептидов, под ред. X. М. Маркова, с 113, Рига, 1971, библиогр.; Марков X. М. Действие ренина и ангиотензина на сердечно-сосудистую систему, Пат. физиол. и эксперим. тер., т. 14, № 4, с. 78, 1970, библиогр.; Марков X. М. и Иванова И. А. Иммунологическая активность ренина и ангиотензина, Урол. и нефрол., № 1, с. 62, 1971, библиогр.; Merrifield R. B. Peptide hormones, Recent Progr. Hormone Res., v. 23, p. 451, 1967, bibliogr.; Whelan R. F., Seroop G. S. a. Walsh J. A. Cardiovascular actions of angiotensin in man, Amer. Heart J., v. 77, p. 546, 1969, bibliogr.
А. И. Хомазюк.