Медицинская энциклопедияПресс-релиз

АНКИЛОЗ

АНКИЛОЗ (греческий ankilōsis) — отсутствие подвижности в суставе. Причиной анкилоза являются хронические и острые воспалительные заболевания (туберкулез, остеомиелит, различного рода артриты и т. п.), дегенеративные процессы (болезнь Бехтерева, остеопатии и т. п.), а также травмы, особенно открытые повреждения сустава. Реже встречается врожденный А.

Рис. 1. Тазо-бедренный сустав после аллопластики эндопротезом К. М. Сиваша (рентгенограмма в прямой проекции)

Рис. 1. Тазо-бедренный сустав после аллопластики эндопротезом К. М. Сиваша (рентгенограмма в прямой проекции)

Рис. 2. Костный анкилоз коленного сустава (рентгенограмма в боковой проекции)

Рис. 2. Костный анкилоз коленного сустава (рентгенограмма в боковой проекции)

Анкилоз может быть вне- и внутрисуставным. При внесуставном анкилозе неподвижность в суставе возникает в результате образования вне сустава между сочленяющимися костями костной перемычки при частично сохраняющихся сочленяющихся суставных поверхностях. Внутрисуставной анкилоз — неподвижность в суставе, обусловленная сращением между собой непосредственно суставных поверхностей.

В тех случаях, когда имеется костное сращение, говорят о костном анкилозе, при наличии рубцовых спаек между сочленованными поверхностями — о фиброзном. При костном анкилозе щель сустава исчезает, боли отсутствуют. При фиброзном анкилозе, напротив, часты болевые ощущения. Поэтому практически удобнее подразделять анкилоз на болезненные и безболезненные. С точки зрения функциональной характеристики анкилоз необходимо учитывать, в правильном или порочном положении фиксирована конечность. Для суставов конечности функционально наиболее выгодны следующие положения: для плечевого — отведение от туловища до угла 50—60° с одновременным отклонением кпереди на 20—30° и небольшой наружной ротацией; в локтевом — сгибание до 90—110°; в тазо-бедренном суставе — сгибание до угла 155—160°, отведение — 10—15°; в коленном суставе — сгибание под углом 170°, в голено-стопном суставе стопа расположена в положении умеренного сгибания — 95—100°.

В качестве профилактических мероприятий, препятствующих образованию анкилоза, необходимо проведение своевременного противовоспалительного, бальнеологического лечения, лечебной физкультуры. В случаях, где опасность развития инфекции устранена, не следует злоупотреблять иммобилизацией. При заболеваниях, угрожающих развитием анкилоза, необходимо уже в начале лечения придать суставу наиболее функционально выгодное для использования конечности положение.

Устранение внесуставных анкилозов удается достигнуть после удаления костной перемычки оперативным путем. При фиброзных анкилозах нетуберкулезного происхождения применяют грязелечение, массаж, электротерапию, механотерапию, санаторное лечение (Цхалтубо, Пятигорск). В ряде случаев рационально применение дистракционных аппаратов с шарниром Волкова—Оганесяна. При этом не только удается исправить порочное положение конечности, но и добиться подвижности в пораженном суставе. В тех случаях, когда это невозможно, лучше прибегнуть к артродезу (см.).

Для исправления порочного положения при костном анкилозе целесообразны резекция сустава или корригирующая остеотомия, а для достижения подвижности в пораженном суставе — артропластика (см.) с использованием ауто- и гомофасции, хрящевой ткани, колпачков из амниотической ткани, аллопластика различного рода металлическими и пластмассовыми прокладками, колпачками и протезами, а также целыми металлическими суставами. Наиболее удачными конструкциями для тазо-бедренного (рис. 1) и коленного суставов являются протезы К. М. Сиваша, а для локтевого сустава — металлические протезы В. Ю. Голяховского.

Рентгенодиагностика анкилоза. Для распознавания и определения характера анкилоза производят рентгенографию, а при необходимости и послойное рентгенологическое исследование сустава (см. Томография).

При костном анкилозе на рентгенограммах отсутствует изображение суставной щели и определяется переход костных балок из одной сочленовной кости в другую (рис. 2).

При фиброзном анкилозе суставная щель сохранена, но в той или иной степени сужена; кроме того, исчезает разница в толщине замыкательной костной пластинки суставной головки и впадины.

Рентгенологическое исследование дает возможность судить о состоянии суставных отделов костей и на этом основании уточнять природу заболевания, вызвавшего анкилоз.

При хирургическом лечении анкилоза рентгенограммы сустава помогают в выборе операции и оценке ее результатов.

Библиография: Бойчев Б., Конфорти Б. и Чоканов К. Оперативная ортопедия и травматология, пер. с болг., София, 1962; Лагунова И. Г. Рентгеновская семиотика заболеваний скелета, М., 1966, библиогр.; Многотомное руководство по ортопедии и травматологии, под ред. Н. П. Новаченко, т. 1, с. 99 и др., М., 1967; Многотомное руководство по хирургии, под ред. Б. В. Петровского, т. 12, с. 468, М., 1960; Чаклин В. Д. Основы оперативной ортопедии и травматологии, с. 234 и др., М., 1964.

В. Л. Андрианов; Ю. Г. Елашов (рент.).

Поделитесь в соцсетях
Back to top button