Медицинская энциклопедияПресс-релиз

АНТАГОНИЗМ

АНТАГОНИЗМ в биологии и медицине (греческий antagonisma — спор, борьба). Природе присущи всеобщая взаимосвязь и взаимообусловленность явлений. В процессе жизнедеятельности любой организм находится в постоянной связи с условиями среды и другими организмами. Характер этих связей разнообразен. Особи разных видов могут существовать нейтрально относительно друг друга или вести совместную жизнь, не принося вреда (см. Комменсализм) или с взаимной пользой друг для друга (см. Симбиоз). Однако отношения организмов с окружающей средой и друг с другом могут быть и антагонистическими (см. Вид).

Антагонизм имеет место и в мире растений, и в мире животных и выражается в борьбе за существование, например, в отношениях хищника и жертвы, паразита и хозяина и т. д.

К антагонистическим относятся и конкурентные взаимоотношения из-за пищи, убежищ, территории, света (например, из-за пищи у животных, использующих одни и те же ресурсы, или у растений из-за света и минерального питания) и т. д.

Антагонизм между видами оказывает большое влияние на численность видов, их распределение по территории ареалов (см.) и в процессе естественного отбора (см.) приводит к экологической специализации видов или вытеснению одних видов другими.

Межвидовой антагонизм в ходе эволюции способствует возникновению у некоторых организмов средств нападения и защиты, напр, растительные и животные яды, а также продукты жизнедеятельности, губительно действующие на другие виды (пенициллин — антибактериальное вещество, продукт жизнедеятельности плесневых грибков; фитонциды — летучие антибактериальные вещества, выделяемые высшими растениями, токсины — яды, образуемые микроорганизмами, и т. д.). Многие из этих веществ имеют медицинское значение и широко применяются в фармакологии.

Другие виды антагонизма: антагонизм ионов (см. Ионы), антагонизм физиологических функций (см. Вегетативная нервная система), антагонизм лекарственных веществ (см.), антагонизм микробов (см.). См. также Дарвинизм, Эволюционное учение.

Библиография: Правдин Ф. Н. Дарвинизм, с. 192, 293, М., 1968; Сковрон С. Развитие теории эволюции, пер. с польск., с. 191, Варшава, 1965.

Ф. Ф. Талызин, Р. В. Никитина.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button