Медицинская энциклопедияПресс-релиз

АНТИДОТЫ ОВ

АНТИДОТЫ OB (греческий antidoton даваемое против, противоядие) — лекарственные средства, предупреждающие или устраняющие токсическое действие OB. Современные OB могут вызывать массовые поражения с бурно протекающей интоксикацией, поэтому применение антидотов имеет решающее значение в системе помощи пораженным. В зависимости от условий они могут применяться с профилактическими или лечебнами целями.

По способу действия антидоты OB могут быть разделены на две группы: антидоты местного действия, обезвреживающие OB до всасывания их в кровь и поступления в органы и ткани, и антидоты резорбтивного действия, обезвреживающие OB в крови и органах или действующие на функции органов противоположно соответствующим OB.

Эффективность антидотов местного действия определяется физико-химическими (адсорбция) или химическими (нейтрализация, окисление и др.) процессами. К антидотам OB местного действия относятся растворы щелочей, хлорсодержащих соединений (хлорамина, гексахлормеламина), специальные дегазирующие растворы, применяемые для обработки открытых участков тела, и активированный уголь, используемый для связывания OB, попавшего в желудок.

Эффективность антидотов резорбтивного действия обусловливается различными процессами.

1. Химическое взаимодействием антидотов и OB. На этом основано применение тиосульфата натрия при отравлении синильной кислотой.

2. Конкурентными отношениями между антидотами и активными группами белков с OB, в результате чего активные группы белков освобождаются от OB. На этом принципе основано применение унитиола при отравлении мышьяксодержащими OB и реактиваторов холинэстеразы при отравлении фосфорорганическими OB (ФОВ).

3. Способностью антидотов проявлять в физиологическом отношении действие, противоположное действию OB.

На этом свойстве основано применение атропина и других холинолитических препаратов при отравлениях антихолинэстеразными и фосфорорганическими OB.

В соответствии со специфичностью действия антидоты классифицируют по группам или по отношению к определенным видам OB: антидоты фосфорорганических OB, синильной кислоты, мышьяксодержащих OB, окиси углерода и др.

К антидотам ФОВ относятся холинолитические препараты и реактиваторы холинэстеразы. ФОВ, попав в организм, блокируют холинэстеразу и нарушают медиаторную функцию ацетилхолина, что приводит к возбуждению и перевозбуждению холинергических систем и возникновению типичной картины отравления. В этих случаях обосновано применение веществ, блокирующих мускарино- и никотиночувствительные холинорецепторы. Большое практическое значение как антидот ФОВ имеет атропин. Кроме него, в качестве антидотов ФОВ рекомендуется применять и другие холинолитики: тарен, циклозил, амизил, амедин, апрофен. Реактиваторами холинэстеразы являются препараты группы оксимов. Установлено, что под влиянием оксимов восстанавливается активность холинэстеразы и нормализуется ацетилхолиновый обмен. При этом большое значение приобретает их способность устранять нервно-мышечный блок дыхательной мускулатуры. Другие свойства оксимов (нейтрализация ФОВ, холинолитическое действие, дефосфорилирование холинорецепторов) имеют также значение в антидотном действии препаратов. К реактиваторам холинэстеразы относятся 2-ПАМ-хлорид, дипироксим (ТМБ-4), токсогонин (LÜH-6), изонитрозин. Наиболее полный антидотный эффект достигается при применении холинолитиков в сочетании с реактиваторами холинэстеразы.

Антидоты ФОВ являются основным средством первой медпомощи пораженным, особенно эффективным в начальном периоде интоксикации. При дальнейшем лечении наряду с антидотами используют средства симптоматической терапии.

К антидотам синильной кислоты относятся метгемоглобинобразователи, серосодержащие соединения и вещества, в состав которых входят углеводы.

В основе токсического действия синильной кислоты лежит ее способность легко взаимодействовать с окисной формой железа цитохрома а3 (цитохромоксидазы), что приводит к блокаде тканевого дыхания и развитию гипоксии. Антидотное действие метгемоглобинобразователей основано на сродстве синильной кислоты к геминовым пигментам, содержащим трехвалентное железо, в том числе и к метгемоглобину. Синильная кислота связывается с метгемоглобином, образуя цианметгемоглобин, что в свою очередь ведет к задержке в крови синильной кислоты и предотвращает блокаду цитохромоксидазы. При ингаляционном введении антидотов в качестве метгемоглобинобразователей рекомендуется амилнитрит, при внутривенном введении — раствор нитрита натрия. При действии нитритов происходит быстрое образование цианметгемоглобина, однако в дальнейшем по мере диссоциации цианметгемоглобина синильная кислота освобождается вновь. При этом необходимо использовать антидоты с другим механизмом действия. Наиболее эффективны в этом отношении серосодержащие антидоты, напр, тиосульфат натрия.

Антидотное действие серосодержащих соединений основано на их способности обезвреживать синильную кислоту путем превращения ее в роданистые соединения. Обезвреживание происходит с участием фермента роданезы в течение нескольких часов.

Поскольку серосодержащие препараты являются медленно действующими антидотами, они применяются в комплексе с другими антидотами.

В качестве антидота также применяется метиленовый синий. Являясь акцептором водорода, метиленовый синий частично восстанавливает функцию дегидраз, то есть активирует процесс окисления. Предполагается, что антидотное действие связано главным образом с этим свойством препарата.

Антидотное действие углеводов (альдегидов и кетонов) основано на образовании нетоксичных химических соединений — циангидринов. Наибольшее распространение в качестве подобного антидота получил 25% раствор глюкозы. Обезвреживающее действие глюкозы наступает относительно медленно, поэтому для лечения ее следует применять в комбинации с другими антидотами. Глюкоза также входит в состав антидота хромосмона (1% раствор метиленового синего в 25% растворе глюкозы).

К антидотам мышьяксодержащих OB (люизит) относятся дитиоловые соединения — унитиол, БАЛ, дикаптол, димекаптол, дитиоглицерин. Эти антидоты, кроме OB, обезвреживают в организме соединения ртути, хрома и других тяжелых металлов (кроме свинца). Токсическое действие мышьяксодержащих соединений обусловлено блокадой тиоловых группировок белковых компонентов некоторых ферментных систем. Механизм действия антидотов объясняется их способностью конкурировать с молекулами белка за соединение с мышьяксодержащими OB и тяжелыми металлами вследствие структурной близости с SH-группами некоторых ферментов. Происходит химическая реакция нейтрализации OB и образование растворимых соединений, быстро удаляемых из организма. Наиболее эффективно применение унитиола в начальном периоде интоксикации, однако и через 4—5 часов после отравления достигается положительный результат.

Специфическим антидотом окиси углерода является кислород. Под влиянием кислорода ускоряется диссоциация карбоксигемоглобина, образовавшегося в результате соединения окиси углерода с двухвалентным железом гемоглобина, ускоряется выведение окиси углерода из организма. С повышением парциального давления кислорода его эффективность возрастает.

Характеристика основных антидотов и лекарственных средств, применяемых для профилактики и лечения отравлений фосфорорганическими соединениями, цианидами, окисью углерода и другими ядами,— см. таблицу.

См. также Противоядия.

АНТИДОТЫ И ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОТРАВЛЕНИЙ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ, ЦИАНИДАМИ, ОКИСЬЮ УГЛЕРОДА И ДРУГИМИ ЯДАМИ

Группа, наименование и формы выпуска препарата

Фармакологическое действие

Дозы и способы применения в зависимости от степени
отравления

При отравлении фосфорорганическими соединениями

А. Антидоты холинолитического действия

Атропина сульфат 0,1% раствор в ампулах по 1 мл и
в шприц-тюбиках

Блокирует м-холинореактивные системы организма, уменьшая
их чувствительность к ацетилхолину; на н-холинореактивные системы действует
слабо

При легком отравлении вводят внутримышечно 2 мл. Атропинизацию
производят повторно по 1—2 мл с интервалами 30 мин.

При отравлении средней степени вначале вводят 2—4 мл, затем
по 2 мл через каждые 10 мин. до появления симптомов
переатропинизации. Состояние атропинизации поддерживают в течение нескольких
суток путем введения 1—2 мл препарата.

При тяжелом отравлении препарат вводят вначале внутривенно
(4—6 мл), затем внутримышечно по 2 мл каждые 3—8 мин. до
полного устранения мускариноподобных симптомов.

Состояние атропинизации поддерживают повторными инъекциями
через 30—60 мин. Общая суточная доза 25—50 мл. В течение последующих
2—3 суток вводят по 1—2 мл через 3—6 часов. Атропин можно применять
также в сочетании с реактиваторами холинэстеразы (дипироксим, токсогонин,
2-ПАМ-хлорид и др.)

Тарен

таблетки по 0,2 г, раствор в ампулах по 1 мл

Оказывает периферическое и центральное м- и
н-холинолитическое действие

Для профилактики отравлений назначают по 1 таблетке на
прием; можно применять повторно через 15— 30 минут При легком отравлении
назначают 1—2 таблетки на прием или вводят внутримышечно 0,5—1 мл

Циклозил

0,2% раствор в ампулах по 1 мл

По механизму действия сходен с атропином; обладает более
выраженной холинолитической активностью

При легком отравлении вводят 1 мл 0,2% раствора,
при тяжелом отравлении —4—5 мл 0,2% раствора внутримышечно. Если
судороги не прекращаются, через 15—30 минут препарат вводят повторно (3 мл). Общая
доза не более 15 мл (5—6 инъекций или капельно)

Б. Реактиваторы холинэстеразы

2-ПАМ-хлорид

(2-пиридииальдоксим-метил-хлорид)

порошок, 30% раствор в ампулах по 1мл

Дефосфорилирует и реактивирует угнетенную ФОС
холинэстеразу. Восстанавливает нервно-мышечную передачу, особенно в
мускулатуре дыхательных органов. Способствует уменьшению выделения
ацетилхолина. Нейтрализует яд путем прямого взаимодействия. Плохо проникает
через гемато-энцефалический барьер

Применяют в сочетании с холинолитиками, Вводят внутривенно
(в 40% растворе глюкозы или 20—30 млфизиологического раствора) со
скоростью не более 0,5 г в минуту или капельно, внутримышечно, внутриязычно,
подкожно и внутрь. Разовая доза 1 г, суточная — 3 г

2-ПАМ-йодид порошок. 1% и 2% раствор (готовят перед
применением)

См. 2-ПАМ-хлорид

Применяют в сочетании с холинолитиками. Вводят только
внутривенно (медленно или капельно), однократно 50мл 2% раствора или 100 мл 1%
раствора

2 -П А С

(пиридин-2-альдоксим-метансульфонат; P2S) порошок в
ампулах (водные растворы готовят непосредственно перед применением),
желатиновые капсулы, содержащие 1 г препарата

См. 2-ПАМ-хлорид. Препарат наименее стойкий из всех
оксимов пиридинового ряда. В водных растворах при хранении и нагревании
образуются цианиды

При отравлении различной степени применяют в сочетании с
холинолитическими препаратами. Вводят внутривенно в изотоническом растворе
хлорида натрия (0,2 г препарата на 5 мл раствора) со скоростью 1 мл в
минуту. При тяжелом отравлении указанную дозу вводят повторно через 15—20
минут (до 3—4 инъекций за 1 час). После первой инъекции обычно переходят на
капельные вливания (суточная доза 2—3 г). При легком отравлении препарат
можно назначать внутрь по 3 капсулы на прием

Дипироксим
1-1′-триметилен-бис-(4-пиридинальдоксим)-дибромид; ТМБ-4, 15% раствор в
ампулах по 1 мл

См. 2-ПАМ-хлорид. Обладает выраженной реактивирующей
активностью по сравнению с 2-ПАМ-хлоридом, но несколько токсичнее. Оказывает
умеренное холинолитическое действие. более выраженное но сравнению с другими
оксимами

Применяют в сочетании с холинолитическими препаратами. При
появлении признаков отравления (возбуждение, миоз, потливость,
слюноотделение, явления бронхореи) вводят подкожно 1 мл 15%
раствора дипироксима и 2—3мл 0,1% раствора атропина сульфата. Если
симптомы отравления не исчезают, препараты вводят повторно в той же дозе.

При тяжелом отравлении вводят внутривенно 3 мл 0,1%
раствора атропина сульфата и внутримышечно (или внутривенно) 1 мл дипироксима.
Введение атропина повторяют через каждые 5—6 минут до купирования бронхореи и
появления признаков атропинизации. При необходимости дипироксим вводят
повторно через 1—2 часа; средняя доза 3—4 мл 15% раствора (0,45—0,6 г). В
особо тяжелых случаях, сопровождающихся остановкой дыхания, вводят до 7—10 мл
дипироксима

Токсогонин Бис-4-оксиминопиридиний (1 )-метиловый
эфир-дихлорид

порошок в ампулах по 0,25 г(растворяют перед
применением в 1 млводы для инъекций)

См. 2-ПАМ-хлорид

Применяют самостоятельно и в сочетании с холинолитиками.
Вводят внутривенно 0,25 г; в тяжелых случаях через 1 — 2 часа введение
повторяют. Суточная доза до 1 г

Изонитрозин
(1-диметиламино-2-изонитрозобутанон-3-гидрохлорид)

порошок, 40% раствор в ампулах по 3мл

Хорошо проникает через гемато-энцефалический барьер

Применяют в сочетании с другими реактиваторами и
холинолитиками. Вводят внутримышечно по 3 мл 40% раствора через
каждые 30—40 мин. до прекращения фибрилляции мышц и прояснения сознания.
Общая доза 3—4г (8—10 мл 40% раствора)

При отравлении цианидами (синильная
кислота и ее соединения)

Амилнитрит

ампулы, содержащие 0,5 мл

препарата

Взаимодействуя с оксигемоглобином, образует метгемоглобин,
который легко соединяется с синильной кислотой, в результате возникает медленно
диссоциирующий комплекс — цианметгемоглобин. Таким образом предотвращается
инактивация цитохромоксидазы цианидами. Препарат вызывает быстрое, но
непродолжительное расширение кровеносных сосудов, особенно венечных и сосудов
мозга

Применяют при оказании первой медпомощи. Содержание ампулы
дают вдыхать отравленным. При тяжелом отравлении препарат можно применять
повторно

Натрия нитрит порошок для приготовления растворов

См. Амилнитрит. Действует более надежно и продолжительно
по сравнению с амилнитритом

При отравлении синельной кислотой вводят внутривенно 10—20 мл 1—2%
раствора. Высшая разовая доза 0,3 г, суточная 1 г

Метиленовый синий порошок и 1% раствор в 25% растворе
глюкозы и ампулах по 20 и 50 мл (хромосмон)

Обладает окислительно-восстановительными свойствами и
может играть роль акцептора водорода, образующегося в процессе окисления
тканевого субстрата. При этом частично устраняется блокада тканевого дыхания,
восстанавливается функция дегидраз, после чего возможно дальнейшее отщепление
водорода от субстрата (окисление). В больших дозах препарат является
метгемоглобинобразователем (см.Амилнитрит) — предотвращает нарушение
функции тканевого дыхания, препятствуя инактивации цианидами цитохромоксидазы
в тканях

При отравлении цианидами, окисью углерода, сероводородом
вводят внутривенно. Лечебная доза 50100 мл

Глюкоза

порошок, таблетки по 0,5 и 1 г, 5%, 10%, 25% и 40%
растворы в ампулах по 10, 20, 25 и 50 мл; 25% раствор глюкозы с 1%
раствором метиленового синего в ампулах по 20 и 50 мл (хромосмон)

Взаимодействует с цианидами, образуя нетоксичный
циангидрин; переводит метгемоглобин в гемоглобин

При отравлении синильной кислотой и ее солями, окисью
углерода, анилином, мышьяковистым водородом, фосгеном, наркотиками и другими
веществами вводят внутривенно 25—50 мл 25% раствора глюкозы или
хромосмона. При необходимости гипертонические растворы глюкозы вводят
капельно до 300 мл в сутки

Натрия тиосульфат порошок, 30% раствор в ампулах по 5, 10
и 50 мл

Взаимодействует с цианидами в присутствии фермента
роданезы, образуя нетоксичные роданистые соединения. При взаимодействии с
соединениями мышьяка, ртути, свинца образуются неядовитые сульфиты

При отравлении цианидами вводят внутривенно по 50 мл 30%
раствора. Препарат наиболее эффективен на фоне метгемоглобинобразователей.

При отравлении соединениями мышьяка, ртути, свинца
назначают внутривенно по 5—10 мл 30% раствора или внутрь по 2—3 г,
растворив в воде или в изотоническом растворе хлорида натрия

При отравлении окисью углерода

Кислород чистый, смесь 40—60% с воздухом, смесь 95%
кислорода с 5% углекислого газа (карбоген)

Ускоряет процесс диссоциации карбоксигемоглобина

Специфическое средство против интоксикации окисью
углерода. Назначают непрерывные ингаляции 40—60% кислорода η течение 30
минут— 2 часов. Наиболее эффективно сочетание кислорода с карбогеном: вначале
вдыхают карбоген (10—20 мин.), затем —чистый кислород (30—40 мин.) и снова
карбоген.

При легком отравлении продолжительность карбогено-кислородной
терапии 2 часа, при тяжелой и средней степени —не менее 4 часов. Эффективен
метод оксибаротерапии —вдыхание кислорода под давлением до 2— 3 атм в
течение 15—45 минут, затем при постепенном снижении давления до атмосферного
(в течение 45 минут— 3 часов)

Антидоты, используемые при отравлениях различной этиологии

Унитиол

таблетки по 0,25 и 0,5 г, 5% раствор в ампулах по 5 мл, порошок
во флаконах по 0,5 г

Комплексообразующее соединение. Механизм антидотного
действия основан на способности его активных сульфгидрильных групп вступать в
реакцию с тиоловыми ядами, находящимися в крови и тканях, образуя нетоксичные
комплексы

Применяют для лечения острых и хронических отравлений
тиоловыми ядами — соединениями мышьяка, ртути, хрома, висмута и др.

При острых и хронических отравлениях вводят внутримышечно
или подкожно 5—10 мл 5% раствора. При отравлении соединениями
мышьяка инъекции делают вначале каждые 6—8 часов, на вторые сутки —2—3
инъекции, затем 1—2 инъекции в сутки. При отравлении соединениями ртути —по
той же схеме в течение 6— 7 суток. Иногда назначают внутрь (в таблетках) по
0,5 г 2 раза в день в течение 3—4 дней (2—3 курса)

Тетацин-кальций 10% раствор в ампулах по 20мл, таблетки
по 0,5 г

Образует стойкие, малодиссоциирующие комплексы со многими
двух- и трехвалентными металлами

Применяют при отравлениях солями тяжелых металлов и
редкоземельных элементов. При хронической интоксикации — внутрь по 0,5 г 4
раза или по 0,25 г 8 раз в день, 3—4 раза в неделю; курс лечения
20—30 дней (не более 20—30 г препарата) повторение курса —не ранее
чем через год.

При остром отравлении вводят внутривенно капельно в
изотоническом растворе хлорида натрия или в 5% растворе глюкозы. Разовая доза
2 г (20 мл 10% раствора), суточная —4 г. Промежуток
между введениями не менее 3 часов. Вводят ежедневно в течение 3—4 дней с
последующим перерывом 3—4 дня. Курс лечения —1 месяц

Пентацин

таблетки по 0,5 г, 5% раствор в ампулах по 5 мл

Комплексообразующее соединение. Не изменяет концентрации в
крови калия и кальция

При острых и хронических отравлениях плутонием,
радиоактивным иттрием, церием, цинком, свинцом и др. Вводят внутривенно по 5
мл 5% раствора. При необходимости дозу можно повысить до 30 мл 5%
раствора (1,5 г). Вводят медленно. Повторные инъекции — через 1—2 дня. Курс
лечения—10—20 инъекций. Внутрь назначают по 4 таблетки на прием 2 раза в
сутки или однократно 3—4 г

Библиография: Альберт Э. Избирательная токсичность, пер. с англ., с. 281 и др., М., 1971, библиогр.: Военно-полевая терапия, под ред. Н. С. Молчанова и Е. В. Гем-бицкого, с. 130, JI., 1973; Голиков С. Н. и 3 а у г о л ь н и к о в С. Д. Реактиваторы холинэстераз, Л., 1970; Краткое руководство по токсикологии, под ред. Г. А. Степанского, М., 1966; Медико-санитарные аспекты применения химического и бактериологического (биологического) оружия. Доклад группы консультантов ВОЗ, пер. с англ., Женева, 1972; МильштейнГ. И. иСпивак Л.И. Психотомиметики, Л., 1971; Руководство по токсикологии отравляющих веществ, под ред. G. Н. Голикова, М., 1972; Руководство по токсикологии отравляющих веществ, под ред А. И. Черкеса и др.. Киев, 1964; СтройковЮ. Н. Медицинская помощь пораженным отравляющими веществами, М., 1970.

Ю. М. Полумисков.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button