АППЕЛЬМАНА МЕТОД
АППЕЛЬМАНА МЕТОД — метод определения литической активности бактериофага на жидких средах путем установления его максимального разведения, вызывающего полный лизис бульонной культуры бактерий.
В ряд стерильных пробирок из нейтрального стекла с одинаковым диаметром наливают по 4,5 мл питательной среды (обычно мясо-пептонный бульон). В первую пробирку ряда вносят 0,5 мл испытуемого фага, который в дальнейшем последовательно разводят, перенося из пробирки в пробирку по 0,5 мл (каждый раз отдельной стерильной градуированной пипеткой). Обычно готовят 10 разведений фага. Из последней (10-й) пробирки лишние 0,5 мл выливают. Затем во все пробирки вносят 1—2 капли 18-часовой бульонной культуры. В качестве контроля служат дополнительные пробирки — 11 и 12; в одной из них находится жидкая питательная среда и культура (без фага), в другой — питательная среда (контроль стерильности). Все пробирки инкубируют в термостате при t° 37° в течение 18 час. Литическую активность фага, выраженную в титре, устанавливают по последней пробирке, в которой отсутствует мутность или осадок. При учете результатов опыта пробирки следует встряхнуть. Таким образом, титр бактериофага, по Аппельману, выражается максимальным разведением фага, при котором произошел полный лизис соответствующей культуры: например, титр бактериофага, давшего лизис в первых 7 пробирках ряда, равен 10-7.
Данные, полученные титрованием по Аппельману, характеризуют лишь литическую активность фага. Концентрация же фаговых корпускул определяется титрованием фага на твердых питательных средах.
См. также Бактериофаг.
Д. М. Гольдфарб.