АППРЕТИРОВАНИЕ
АППРЕТИРОВАНИЕ — технологический процесс конечной отделки тканей, кожевенных материалов, меха, готовой обуви, текстильных изделий, заключающийся в пропитке (импрегнации) или нанесении на поверхность различных растворов (аппретов). Аппретирование используется для придания изделиям красивого внешнего вида или необходимых гигиенических свойств (водоупорность, огнестойкость, устойчивость к воздействию микроорганизмов и т. д.). В состав аппретов, в зависимости от назначения, входят крахмал, жировые вещества, мыла, эмульсии воска и воскоподобных веществ, наполнители (каолин, тальк, гипс), антисептики (салициловая или борная кислота, фенол, формальдегид и др.). Аппреты, изготовленные на основе природных соединений, в последние годы заменяются аппретами из синтетических веществ. Несмываемые аппреты включают латексы на основе хлоропрена, винилиденхлорида, метил метакрилата. Для придания тканям свойств несминаемости и безусадочности широко применяются аппреты на основе мочевино- и меламино-формальдегидных смол; в качестве водоотталкивающих пропиток используются смеси на основе натрий-бутадиенового и полиизобутиленового каучуков. Антиэлектростатические аппреты — смеси, состоящие из многих компонентов (аминосоединения, диэтиленгликолевые эфиры, фосфорорганические соединения), используются как огнестойкие пропитки и для устранения статического электричества, образующегося при ношении одежды из синтетических волокон.
Для аппретирования кож применяют краски, в состав которых входят пленкообразующие вещества (казеин, нитроцеллюлоза, синтетические смолы), органические растворители (ацетон, спирты, эфиры уксусной кислоты), пластификаторы. При изготовлении обуви для придания блеска используются казеиновые, щеллачно-водные и шеллачно-спиртовые аппреты, представляющие собой водные или спиртовые растворы шеллака-смолы, получаемой путем обработки тропических деревьев и других растений с добавлением щелочей, пластификаторов и т. д. Аппрет из глифталевой смолы получают путем полимеризации фталевого ангидрида с глицерином в присутствии стеариновой кислоты и растворяют в смеси органических растворителей (этиловый спирт, бензин, бутилацетат, скипидар).
При аппретировании ткань пропускают через ванну с аппретом, освобождают от избытка аппрета отжимными валами; затем ткань поступает на сушильные барабаны, сушильно-ширильные или сушильно-усадочные машины и дальнейшую отделку. На обувь аппреты наносят с помощью распылителей различных марок или вручную губкой или тампоном.
Аппретированные ткани обладают свойством адсорбировать пылевые частицы, бактерии, вирусы, что имеет важное гигиеническое и эпидемиологическое, значение, так как одежда и постельные принадлежности являются источником загрязнения воздуха жилых помещений пылью и микроорганизмами.
Профессиональные вредности
Работа с аппретами требует проведения мероприятий по охране здоровья рабочих, так как выделяющиеся в воздушную среду летучие вещества (пары органических растворителей, формальдегид, фенол, хлоропрен и т. д.), продукты деструкции отдельных компонентов синтетических волокон, образующиеся при высокотемпературной обработке, оказывают общетоксическое действие и могут вызвать раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз.
Некоторые компоненты аппретов способны всасываться через неповрежденную кожу (фосфорорганические соединения), многие из них являются облигатными раздражителями кожи (кислоты, щелочи, органические растворители) или аллергенами (формальдегид, натуральные или синтетические смолы, каучуки и др.). При непосредственном контакте с аппретами наблюдается раздражение кожи, сухость, появление трещин, дерматитов и экзем. Подобные явления возможны не только у рабочих, занятых на операции аппретированием тканей, меха, но и у лиц, изготовляющих изделия из аппретированных материалов.
Профилактика: механизация, автоматизация и герметизация процессов приготовления аппретов; гигиеническая оценка и стандартизация всех вновь внедряемых аппретов, предусматривающая исключение из их состава наиболее токсичных компонентов; устройство местной вытяжной вентиляции. Ванны для аппретов, содержащих органические растворители и другие летучие вредные вещества, должны иметь минимальную поверхность испарения. Мерами индивидуальной защиты являются использование спецодежды, защитных перчаток, смазывание рук защитными мазями перед работой (после окончания работы мазь смывают теплой водой с мылом).
Библиография: Афанасьева Л. В. и Евсеенко Н. С. Гигиеническая оценка огнезащитных тканей, обработанных фосфорорганической пропиткой на основе тетраоксиметилфосфонийхлорида, Гиг. и сан., № 3, с. 102, 1971; С и д о р о в а Е. А. иШумарина Н. И. Условия труда при новых технологических процессах в отделочном производстве текстильной промышленности, Науч. работы ин-тов охраны труда ВЦСПС, в. 54, с. 57, 1968.
3. А. Волкова.