АПТЕКАРСКИЙ ПРИКАЗ
АПТЕКАРСКИЙ ПРИКАЗ — высший орган медицинского управления, существовавший в Московском государстве в 16—17 века. Основан в 1581 году указом царя Ивана IV (Грозного) одновременно с (царской) аптекой; находился в одном с нею здании в Кремле. Прекратил существование в связи с польско-шведской интервенцией и внутригосударственными политическими распрями («смутным временем») и вновь восстановлен в 1620 году. В середине 17 века в Московском государстве насчитывалось более 40 приказов — органов центрального управления разного назначения.
Первоначально задачей аптекарского приказа было наблюдение за лечением царя и его семьи, за деятельностью приглашенных иностранных врачей и особенно за дававшимися ими царю лекарствами; с течением времени, особенно к середине 17 века, функции аптекарского приказа значительно расширились. Аптекарский приказ ведал царской и другими аптеками, сбором и разведением лекарственных растений, покупкой их в других странах, проверял документы и знания приглашенных иноземных врачей при приеме их на службу; назначал во время военных действий врачей в войска; посылал медикаменты в полковые аптеки; определял годность к военной службе, осуществлял судебно-медицинскую экспертизу, проводил противоэпидемические мероприятия. В ведении аптекарского приказа находились все категории медработников. Аптекарский приказ распределял их по должностям, наблюдал за их работой, проверял «сказки» (записи) о лечении больных, ведал делами материального обеспечения врачей. В 1654 году во время эпидемий чумы и войны против Польши в связи с возросшей потребностью во врачах при аптекарском приказе для подготовки военных лекарей была создана школа «лекарей и костоправов», в которую было набрано 30 «стрелецких детей», школа дала несколько выпусков лекарей.
Во главе аптекарского приказа стоял боярин, пользовавшийся доверием царя, административный аппарат включал подьячих, толмачей (для перевода иностранной мед. литературы) и др. В 1681 году штат аптекарского приказа превышал 100 человек, в числе которых были врачи, лекари, аптекари, «алхимисты», ученики лекарского, костоправного и «чепучинного» (по лечению сифилиса) дела, огородники, разводившие лекарственные растения.
Существовал аптекарский приказ на средства казны, доходы от аптек и от приписанных к нему сел и деревень. В 1707 году наряду с аптекарским приказом создана Канцелярия главной аптеки, ведавшая придворной медицинской частью и снабжением войск медикаментами. С 1716 года аптекарский приказ был подчинен архиатру (см.), а в 1721 году преобразован в Медицинскую канцелярию (см.).
Библиография: Змеев Л. Ф. Чтения по врачебной истории России, с. 190, Спб., 1896; Кавецкий Р. Е. и Белицкий К. П. У истоков отечественной медицины, с. 46, Киев, 19&4; Новомбергский Н. Я. Врачебное строение в допетровской Руси, Томск, 1907; Соколовский М. К. Характер и значение деятельности Аптекарского приказа, Спб., 1904.
Б. Н. Палкин.