АРЕАЛ
АРЕАЛ (латинский area площадь, пространство) — область распространения какого-либо вида, рода, семейства и других систематических категорий животных или растений.
Чем выше категория систематического подразделения, тем шире ареал. Так, ареал семейства шире ареала входящих в него родов, ареал рода шире ареалов входящих в него видов и т. д.
Особенности ареала определяются историей развития и экологией (см.) видов. Ареал может охватывать большую часть земного шара (космополитичный ареал) или незначительную территорию (эндемичный ареал). Малые размеры ареала часто свидетельствуют о реликтовом характере населяющего его вида. Численность вида в различных частях ареала неодинакова. В пределах ареала вид распространен в свойственной ему среде обитания. Нередко особи вида используют разные среды для прохождения определенных фаз развития и осуществления различных физиологических функций. Так, личинки комаров, мошек и других насекомых обитают в водной среде, а имагинальные стадии связаны с наземными биотопами (см.); перелетные и кочующие птицы гнездятся в одних зонах, а зимуют в других. К ареалу вида относят не всю территорию, на которой могут быть найдены особи этого вида, а лишь ту, на которой они завершают жизненный цикл. Вокруг ареала поэтому находится более или менее широкая область распространения вида, в которую он активно или пассивно заносится. Ареал вируса желтой лихорадки включает тропическую Африку и Америку, но не охватывает те страны, в которые вирус хотя и заносится комарами, но где его репродукция невозможна.
Ареалы паразитов и болезнетворных микроорганизмов определяются ареалами их хозяев и переносчиков и обычно бывают уже ареалами последних. Так, ареал возбудителя лихорадки паппатачи уже ареалу москитов — переносчиков болезни.
На картах границы ареала обозначаются либо линией, соединяющей крайние места нахождения вида, либо точками, соответствующими отдельным местам нахождения вида.
Библиография: Гептнер В. Г. Общая зоогеография, М.— Л 1936; Панфилов Д. В. О строении и динамике ареала вида животных, в кн.: Вопр. географии, под ред. А. Г. Воронова и др., сб. 48, с. 90, М., 1960; Толмачев А. И. Основы учения об ареалах (Введение в хорологию растений), Л., 1962, библиогр.
А. Г. Воронов.