АРКТИКА
Арктика — северная полярная область земного шара, включающая окраины материков Европы, Азии, Сев. Америки и почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. В литературе северные районы называют также Крайний Север, Заполярье, полярные страны, высокие широты.
Границу Арктики обычно проводят по изотерме 10° июля или августа (для восточной части Северной Америки), приблизительно совпадающей с северной границей древесной растительности.
Площадь Арктики около 25 000 000 км2, из которых около 15 000 000 км2— водные пространства. На сушу Арктики приходится часть территории СССР, Канады, владений США (Аляска), Дании (Гренландия) и Норвегии (Шпицберген). Наибольшую площадь Арктики занимает советский сектор (около 5 000 000 км2), южная граница которого проходит с 3апада на Восток примерно по Северному полярному кругу до территории Якутской АССР и далее по 64 параллели, полосой в широтном направлении более 8000 км и в меридиональном — 2000 км.
Первые сведения об освоении Арктики (викингами) относятся к 10 веку. Освоение европейской части Арктики русскими началось в 12 веке.
Большой вклад в изучение Арктики внесли русские исследователи Б. Вилькицкий, Д. Я. Лаптев, X. П. Лаптев, С. Г. Малыгин, Ф. И. Литке, П. К. Пахтусов, В. А. Русанов, Г. Я. Седов, С. И. Челюскин и др. Однако планомерные исследования Арктики в условиях царской России не проводились. Значительные заслуги в изучении арктики принадлежат и зарубежным исследователям — Р. Амундсену, Ф. Нансену, Р. Пири, Д. Россу и др.
Комплексное изучение и освоение советского сектора Арктики началось после Великой Октябрьской социалистической революции. С этой целью использовались мощные технические средства (ледоколы, авиация, радио, и др.)· В арктические районы были направлены отряды специалистов различного профиля, в том числе и медиков. Проведен широкий фронт работ по преобразованию в политической, экономической и культурной областях жизни народов Арктики. Уже в первые годы Советской власти самое серьезное внимание было обращено на улучшение здравоохранения коренного населения.
В 1921 года по инициативе В. И. Ленина при Народном Комиссариате национальностей (Наркомнац) был создан Полярный подотдел, деятельность которого была направлена на практическую реализацию мер по экономическому и духовному развитию малых северных народностей, проведение в жизнь принципов ленинской национальной политики. В 1923 году Наркомнац принял решение о неотложных мерах по охране здоровья и улучшению медицинского обслуживания коренного населения Арктики. В 1924 году при Президиуме В ЦИК был образован Комитет содействия народностям северных стран (Комитет Севера), которым руководил П. Г. Смидович. В этом же году ВЦИК и Совнарком РСФСР приняли постановление о снабжении населения Крайнего Севера продовольствием и предметами первой необходимости. Кроме того, в 1922—1923 годы Российским Обществом Красного Креста в Арктику были направлены комплексные отряды медработников для оказания лечебной помощи, проведения санитарно-профилактической работы, организации борьбы с эпидемиями.
В деле освоения Арктики большие заслуги принадлежат советским исследователям: О. Ю. Шмидту, Г. А. Ушакову, И. Д. Папанину, М. М. Сомову, М. Ф. Трешникову, В. Ю. Визе, А. И. Минееву, Б. И. Шворину и др.
Природно-климатическая характеристика. Основная особенность климата Арктики — низкие температуры в течение всего года (цветн. карта). Средняя температура января от —3° на Юге. приатлантического сектора до —40° в центральной части, средняя температура июля от 10° на южных границах до 0° в центральной части (цветн. карта).
Период полярной ночи на 73° северной широты составляет 71 сутки, на 69° северной широты —37 суток и вблизи Полярного круга — 10 суток в год. Крайне низкие полуденные высоты солнца в дневное время (в дни осеннего и весеннего равноденствия) определяют более длительный период фактического отсутствия в спектре солнечного излучения, достигающего земной поверхности, ультрафиолетовых лучей или так называемый биологической полярной ночи на протяжении всего холодного периода. Кроме того, для арктического климата характерны частые пурги, метели, сильные ветры (до 40 м/секунду), резкие колебания атмосферного давления и электромагнитные бури.
Низкие температуры обусловливают широкое распространение вечной мерзлоты глубиной до нескольких сотен метров и наличие ископаемого льда (районы Аляски, Восточной Сибири и др.). Вследствие низких температур и слабого испарения содержание влаги в воздухе невелико. Годовое количество осадков незначительно: 75—100 мм в центральной части Арктики и 300—400 мм на южной границе. В течение большей части года осадки выпадают главным образом в виде снега.
В связи с интенсивным охлаждением воздуха над поверхностью имеет место так называемая температурная инверсия — повышение температуры с высотой, особенно зимой.
Природные воды Арктики по генезу разнообразны. Поверхностные воды мало минерализованы (50—250 мг/л) и имеют малую жесткость (2—5°). В некоторых водоемах содержание йода в воде находится в пределах 0,6—1,0 мг/л, а фтора меньше 0,1 мг/л. В связи с этим актуальным вопросом является профилактическое фторирование питьевой воды и обеспечение населения йодированной солью.
В пределах Арктики выделяют две основные природные зоны: арктическую пустыню и тундру, ландшафт которых однообразен, флора и фауна бедны.
Население
Особенностью арктических районов является рассредоточенность населения; плотность населения в советском секторе составляет 0,1—0,2 человек, в зарубежном — 0,03 человек на 1 км2.
С древнейших времен самые северные районы России населяли так наз. малые северные народности, которые вели по преимуществу кочевой и полукочевой образ жизни. До Великой Октябрьской социалистической революции коренное население Арктики находилось на крайне низкой ступени развития в условиях жестокого национального угнетения, постоянной нужды и притеснения царской администрацией. Средняя продолжительность жизни не превышала 27 лет.
За годы Советской власти в советском секторе Арктики совершились великие преобразования. Изменилась жизнь коренного населения, ускорилось развитие хозяйства, повысилась культура, значительно улучшилось медицинское обслуживание. Созданы крупные центры по использованию природных ресурсов, города, рабочие поселки и сельские поселения. Такие города, как Мурманск, Мончегорск, Воркута, Норильск, Инта, Талнах, Магадан и другие, а также поселки городского типа, по своему благоустройству приближаются к образцам современного градостроительства и в зарубежной Арктики не имеют себе равных.
В современной экономике советского сектора Арктики преобладают добывающие отрасли промышленности — горная, лесная, рыбная, однако развиты и традиционные для коренного населения отрасли хозяйства — оленеводство, охота, зверобойный промысел.
Открытие и освоение богатейших запасов каменного угля, нефти, металлических руд, природного газа привело к значительному увеличению притока населения в Арктику из других районов страны. За последние 30 лет численность населения увеличилась более чем в 30 раз. Более 60% населения проживает в южных районах Арктики, где климатические условия менее суровы.
В результате проведения ленинской национальной политики, резкого улучшения жизни, питания, здравоохранения увеличилась (и имеет постоянную тенденцию к увеличению) численность населения малых северных народностей. Увеличилась продолжительность жизни.
Улучшается физическое развитие детей, снижается заболеваемость, общая и детская смертность. Достаточно высокий естественный прирост населения обусловлен высокими показателями рождаемости и низкими показателями смертности.
Заболеваемость. Исключительно тяжелые условия жизни народов Арктики до Великой Октябрьской социалистической революции, низкая культура, антисанитария обусловливали широкую распространенность туберкулеза, сифилиса, цинги, чесотки, трахомы и других заболеваний, повсеместно был распространен алкоголизм. От эпидемий брюшного и сыпного тифа, натуральной оспы, гриппа и других инфекционных болезней погибали тысячи людей. Все это приводило к вымиранию многих народностей.
Социальные преобразования, повышение благосостояния и организация медицинского обслуживания населения за годы Советской власти значительно изменили структуру заболеваемости населения Арктики. Практически ликвидированы такие болезни, как сифилис, чесотка, трахома и др. Смертность коренного населения Арктики с 1961 по 1965 годы снизилась более чем на 50%. Значительно снижена заболеваемость, связанная с природно-климатическими особенностями Арктики (рахит, эндемический зоб и пр.). В наст, время структура заболеваемости в советском секторе Арктики в целом соответствует общей структуре заболеваемости в СССР и других высокоразвитых странах (см. Заболеваемость, Здравоохранение).
Заболеваемость некоренного населения главным образом обусловлена климатогеографическими особенностями — бронхиты, пневмонии, тонзиллиты, обморожения, которые составляют около 40% всей заболеваемости. Поэтому ведущее значение приобретает создание соответствующих условий жизни (искусственный микроклимат жилища, школы, рабочего места и т. д.), без которых человек не мог бы адаптироваться в экстремальных климатических условиях. В современных условиях в числе факторов, влияющих на структуру заболеваемости в Арктике, на первый план выступает контраст между температурой помещения и внешней среды. В условиях суровой зимы перепады температуры при таких переходах достигают 70—80°, причем они могут иметь место несколько раз в сутки.
В связи со значительным увеличением численности населения и изменением условий жизни и труда тщательному дальнейшему изучению подлежит вопрос о свойственном Арктике нозологическом профиле. В этой связи профилактика заболеваемости в районах Арктики должна прежде всего предусматривать максимальное облегчение процесса акклиматизации новоселов в самом -его начале и предупреждение перехода этого процесса в патологические формы.
Медицинская помощь
До Великой Октябрьской социалистической революции системы медицинского обслуживания населения Арктики не существовало. После установления Советской власти в районах Арктики был проведен ряд мероприятий, направленных на ликвидацию заболеваемости, улучшение санитарного состояния населенных мест. Особенно много сделано для улучшения быта и здоровья малых северных народностей за последние годы. В национальных округах в 1973 году функционировало 7 окружных, 47 районных, 116 участковых больниц, 16 специализированных диспансеров. Сеть лечебно-профилактических учреждений и коечного фонда из года в год расширяется (табл. 1). В ряде крупных центров построены и строятся многопрофильные больницы на 120—240 мест, в которых осуществляется специализированная медпомощь. Постоянно увеличивается численность медицинских кадров и обеспеченность ими населения Арктики (табл. 2,3). В 1913 году на территории Арктики было 10 врачей, а в 1973 году в национальных округах Арктики — 2058.
Большое значение для повышения уровня здравоохранения Арктики имеет подготовка медицинских кадров из представителей коренного населения, которая осуществляется в ряде медвузов СССР — в Красноярском, Омском, Хабаровском, Томском, Ленинградском педиатрическом и Ленинградском санитарно-гигиеническом, Архангельском и др. Число обучающихся представителей малых северных народностей растет из года в год. В 1959 году во всех мединститутах РСФСР обучался 71 человек (12 народностей), а в 1971 году только в Томском, Хабаровском, Красноярском мединститутах на полном государственном обеспечении обучалось 288 студентов 23 народностей Арктики.
У большинства малых северных народностей 1 врач данной народности приходится на 200 человек.
Средний медперсонал также готовится из коренного населения Арктики. Так, например, Салехардское медицинское училище за годы его существования (с 1948 года) окончило свыше 700 представителей народностей Арктики.
Подготовка медицинских кадров из народностей Арктики — яркое выражение ленинской национальной политики.
Создана система охраны материнства и детства. В дореволюционной России в Арктике не было ни одного детского учреждения. К 1972 году число мест в постоянных детских яслях и детских садах в Таймырском национальном округе достигло 500, в Ненецком — 900, Ханты-Мансийском — 1300. Развернута широкая сеть родильных домов, женских консультаций, детских поликлиник, школ-интернатов. Нормы питания в детских учреждениях Арктики увеличены по сравнению с другими районами СССР. Ежегодно выделяются значительные средства на бесплатное питание детей и содержание молочных кухонь. Для детей со слабым здоровьем созданы специальные санаторные школы, в которых дети учатся и лечатся, находясь на полном государственном обеспечении.
В системе здравоохранения Арктики непрерывно увеличивается количество фельдшерских пунктов. Учитывая значительную рассредоточенность населенных пунктов в Арктике, эти лечебные учреждения играют существенную роль в обслуживании населения в местах кочевий. При окружных и районных больницах в 1972 году функционировало 25 постоянно действующих передвижных медицинских отрядов, которые проводят плановые профилактические обследования коренного населения. Для оказания экстренной медпомощи жителям отдаленных населенных пунктов и эвакуации больных создано 27 станций санитарной авиации. В некоторых национальных округах созданы передвижные плавучие амбулатории на морских и речных судах.
Из года в год улучшается оснащение медицинских учреждений Арктики лечебно-диагностическим оборудованием. За период с 1956 по 1965 годы количество рентгеновских кабинетов увеличилось вдвое, физиотерапевтических — в три раза, клинико-диагностических лабораторий — в два с половиной раза. Большую роль в оздоровлении условий жизни коренного и вновь прибывшего в районы советской Арктики населения сыграли комплексные экспедиции, проводившиеся рядом институтов АМН и М3 СССР с самого начала послевоенного периода. С 1946 по 1960 годы при участии Отдела полярной медицины Главсевморпути и Арктического института изучалось состояние здоровья, структура заболеваемости, физическое развитие детского населения, причины смертности, физиологические, биологические, и иммунобиологические особенности и сдвиги в организме в процессе акклиматизации.
Особое внимание уделялось обоснованию гигиенических нормативов с учетом местных условий и состояния здоровья населения, планировке населенных пунктов, их благоустройству, водоснабжению, сан. очистке, микроклимату жилых и общественных зданий, детским учреждениям и их ориентации, мерам по искусственному обогащению освещения ультрафиолетовым компонентом, организации медицинского обслуживания взрослого и детского населения, режимам труда и быта и многим другим проблемам медицинского и профилактического характера. Эти исследования послужили обоснованием ряда крупнейших народнохозяйственных мероприятий, которые и обеспечили освоение природных богатств Арктики без какого-либо ущерба для здоровья населения.
Одним из важных гигиенических требований при планировке городов и поселков является защита населения от сильных зимних ветров и переохлаждения. С учетом режима солнечной радиации, температуры и конвекции воздуха окна в жилых домах должны выходить на север для того, чтобы в них больше попадало солнечных лучей, а при строительстве должны предусматриваться следующие оптимальные нормативы микроклимата: температура воздуха в холодный период года не ниже 21°, подвижность воздуха — 0,1 м/секунд.
Одежда полярников должна конструироваться с учетом необходимости поддержания нормальных процессов теплообмена, характера и режима работы, проводимой на открытом воздухе.
Исключительно важным является разработка рационального питания в Арктике. Калорийность пищи должна покрывать повышенные энергетические затраты. Рацион также должен способствовать повышению устойчивости организма против холода. Особое значение имеет поддержание витаминного баланса на высоких уровнях, учитывая возможность развития гиповитаминоза. Дефицит минеральных солей в питьевой воде следует устранять с помощью пищевых продуктов, содержащих большое количество минеральных солей.
В связи с интенсивным освоением Арктики и притоком в Арктику населения расширяются комплексные научно-исследовательские работы по изучению влияния холода на организм человека и проблем адаптации в экстремальных условиях высоких широт. См. также Акклиматизация.
Национальные округа |
Число больничных коек |
Число коек на 10 тыс. жит. |
||
1940 |
1973 |
1940 |
1973 |
|
Таймырский |
107 |
890 |
88,6 |
213,9 |
Эвенкийский |
71 |
365 |
69,6 |
262,6 |
Корякский |
128 |
830 |
52,0 |
254,6 |
Чукотский |
98 |
1985 |
45,2 |
167,9 |
Ханты-Мансийский |
496 |
4660 |
51,6 |
128,9 |
Ямало-Ненецкий |
265 |
1565 |
53,4 |
143,1 |
Ненецкий |
197 |
495 |
41,9 |
126,0 |
Национальные округа |
Численность врачей всех специальностей |
Численность среднего медперсонала |
||||
1940 |
1965 |
1973 |
1940 |
1965 |
1973 |
|
Таймырский |
13 |
124 |
156 |
65 |
373 |
502 |
Эвенкийский |
13 |
4 3 |
70 |
30 |
148 |
273 |
Корякский |
22 |
105 |
169 |
85 |
296 |
462 |
Чукотский |
18 |
308 |
469 |
66 |
848 |
1362 |
Ханты-Мансийский |
57 |
241 |
802 |
353 |
1460 |
3342 |
Ямало-Ненецкий |
39 |
174 |
304 |
116 |
720 |
1216 |
Ненецкий |
32 |
74 |
88 |
101 |
350 |
427 |
Национальные округа |
Количество врачей |
Количество среднего медперсонала |
||||
1940 |
1965 |
1973 |
1940 |
1965 |
1973 |
|
Таймырский |
8,2 |
35,3 |
37,5 |
41, 1 |
106,3 |
120,7 |
Эвенкийский |
12,7 |
38, 1 |
50,4 |
29,4 |
131,0 |
196,4 |
Корякский |
8,9 |
28,2 |
51,8 |
34,6 |
79,4 |
141,7 |
Чукотский |
8,3 |
39,1 |
39,7 |
30,4 |
107,8 |
115,2 |
Ханты-Мансийский |
5,9 |
10,7 |
22 2 |
36,7 |
64,9 |
92,4 |
Ямало-Ненецкий |
7,9 |
25,1 |
27*8 |
23,4 |
103,8 |
111,2 |
Ненецкий |
6,8 |
19,0 |
22,4 |
21,5 |
97,2 |
108,7 |
Библиография: Данишевский Г. М. Патология человека и профилактика заболеваний на Севере, М., 1968, библиогр.; Кандрор И.С. Очерки по физиологии и гигиене человека на Крайнем Севере, М., 1968, библиогр.; Труд и здоровье человека на Крайнем Севере, Проблемы Севера, в. 14, М., 1970.
И. В. Богорад.