Медицинская энциклопедия

АСПИРАЦИОННОЕ ДРЕНИРОВАНИЕ

Аспирационное дренирование – активное длительное отсасывание жидкости и газа из полостей тела, ран, особенно послеоперационных, с помощью различных аспираторов. Эти аппараты создают регулируемое разрежение, что обусловливает равномерную и постоянную эвакуацию содержимого полости в коллектор, находящийся в замкнутой системе между аспиратором и больным. Наличие коллектора позволяет судить о количестве, качестве отделяемого и производить микроскопические, биохимические и другие исследования последнего.

Рис. 1. Водоструйный насос с системой из двух банок

Рис. 1. Водоструйный насос с системой из двух банок: 1 — кран водопровода; 2 — водоструйный насос; 3 — игла-регулятор давления; 4 — буферный сосуд; 5 — коллектор для стока гноя; 6 — полость плевры, из которой аспирируется гнойная жидкость. Стрелками указано направление тока отсасываемой жидкости и воздуха.

Рис. 2. Аспирационное дренирование аппаратом отрицательного давления (аппарат Субботина — Пертеса).

Рис. 2. Аспирационное дренирование аппаратом отрицательного давления (аппарат Субботина — Пертеса).

Простым и удобным является водоструйный насос (рис. 1). Применяются и электровакуумные аппараты индивидуального и централизованного назначения с включением в систему бутыли-буфера для снижения давления до нужного уровня. Для удаления жидкости дренажная трубка (резиновая, полиэтиленовая, силиконовая) вводится в самый нижний отдел полости или раны, для удаления газа — в самый верхний ее отдел. На дренаже делают несколько небольших боковых отверстий для предупреждения присасывания трубки к стенке полости. Дренаж выводится или через основную рану, или чаще вне ее и фиксируется швом к коже. Вся система длительного дренирования не должна ограничивать движения больного в кровати. Широко используется аспирационное дренирование серозных полостей, полых органов и полостей, образовавшихся в результате травмы, патологического процесса (гематома, киста, абсцесс, затек) или операции (рана). Наиболее часто аспирационное дренирование применяется в раннем послеоперационном периоде после операций на легких и органах средостения для предупреждения коллапса легкого и смещения средостения плевральным экссудатом или воздухом, а также для лечения спонтанного пневмоторакса и эмпиемы плевры. Аспирационное дренирование культи желудка после его резекции применяется как метод профилактики несостоятельности швов культи двенадцатиперстной кишки и гастроэнтероанастомоза. Аспирационное дренирование гнойных затеков брюшной полости, межкишечного и поддиафрагмального абсцессов, кист и гнойников печени, селезенки, поджелудочной железы — один из основных методов их лечения. Аспирационное дренирование абсолютно показано для декомпрессии желудка и тонкой кишки с целью профилактики и лечения пареза этих органов при перитоните. При пострезекционных расстройствах эвакуации применяют аспирацию содержимого культи желудка аппаратом отрицательного давления Субботина — Пертеса (рис. 2). Вакуум-аспирация обеспечивает быстрейшее заживление послеоперационных ран, например, после радикальной мастэктомии, брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки. При последней операции аспирационное дренирование используется только при условии совершенного гемостаза и ушивании раны промежности наглухо.

См. также Бюлау дренаж, Интубация кишечника.

Рис. 3. Отсасывающий аппарат В. И. Русакова

Рис. 3. Отсасывающий аппарат В. И. Русакова: 1 — сосуд с водой; 2 — сосуд с антисептической жидкостью; 3 и 9 — зажимы Мора; 4 — трубка для вливания антисептической жидкости в мочевой пузырь; 5 — трубка для выведения жидкости из мочевого пузыря; 6 — капельница; 7 — сосуд для собирания жидкости из мочевого пузыря; 8 — сосуд для собирания воды. Стрелки указывают направление тока жидкости.

Аспирационное дренирование в урологии применяется для активного отсасывания гнойного отделяемого из чашечно-лоханочной системы почки, мочевого пузыря, забрюшинного пространства, малого таза с целью создания благоприятных условий для заживления ран.

Показания: операции на мочевом пузыре с наложением надлобкового свища; повреждение мочевого пузыря и уретры; гнойные и мочевые скопления в клетчатке забрюшинного пространства или таза; после пластических операций на лоханочно-мочеточниковом сегменте, мочеточнике и уретре; после аденомэктомии простаты.

В ряде случаев одновременно с аспирационным дренированием целесообразно осуществлять непрерывное орошение раны антисептическими растворами. Для этой цели в полости, подлежащей дренированию, оставляют две тонкие резиновые трубки с боковыми отверстиями на проксимальном конце. При дренировании почки лучше применять полиэтиленовые трубки. Конец одной трубки присоединяют к аспиратору, второй — к простерилизованному сосуду с антисептическим раствором. Наиболее удобен отсасывающий аппарат, предложенный В. И. Русаковым (рис. 3). Аппарат не требует сложного ухода, непрерывного наблюдения, обеспечивает постоянную и полную аспирацию отделяемого и дозированное введение антисептического раствора, позволяет легко дозировать степень создаваемого разрежения. Система аспирационного дренирования не ограничивает движений больного в постели.

Обычно аспирационное дренирование применяют в течение 7—10 суток.

Противопоказаний к применению данного метода нет. См. также Аспираторы.

Библиография: Ахундов А. Г. К вопросу об активной аспирации из плевральной полости после внутригрудных операций, Азербайджанск. мед. журн., № 11, с. 60, 1970; Ванцян Э. Н. и Тощаков Р. А. Лечение ожогов и рубцовых сужений пищевода, М., 1971; Гайдук П. X. К методике дренирования брюшной полости, в кн.: Вопр. патол. органов пищеварения, под ред. А. П. Юрихина, с. 151, Киев, 1963, библиогр.; Иноятов И. М. и Александров В. В. Лечение промежностной раны после ампутации прямой кишки вакуум-аспирацией, Хирургия, № 1, с. 74, 1971; Подгорбунский М. А. и Шраер Т. И. Проникающие повреждения и перфорации пищевода, с. 206, Кемерово, 1970; Пытель А. Я. и Голигорский С. Д. Избранные главы нефрологии и урологии, ч. 3, Л., 1973; Русаков В. И. Стриктуры уретры, М., 1962; Северов В. С., Шифман Н. Д. и Громова Л. С. Применение аспирационного аппарата системы H. М. Титаренко в клинике легочной хирургии, Грудн. хир., № 2, с. 117, 1963; Стручков В. И. Гнойные заболевания легких и плевры, с. 51, Л., 1967; Углов Ф. Г., Пуглеева В. П. и Яковлева А. М. Осложнения при внутригрудных операциях, с. 216, Л., 1966.

О. А. Нарычева; М. В. Пиневич (ур.).

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button