Медицинская энциклопедия

АССОЦИАЦИЯ в химии

АССОЦИАЦИЯ в химии — образование групп молекул в жидкостях и парах под влиянием межмолекулярных сил притяжения, а также частиц — ассоциатов в растворах электролитов из противоположно заряженных ионов, удерживаемых электростатическими силами. Ассоциация характерна для растворов белков, мыл, детергентов, желчных кислот, хлорофилла, чистой воды и жидких спиртов, растворов уксусной кислоты в бензоле, паров P2O3, As2O3, AlCl3 и др.

Наличие ассоциации вызывает отклонения в ряде свойств растворов (в осмотическом давлении, давлении пара, распределении вещества между различными растворителями и др.); по величине этих отклонений можно определять степень ассоциации. Между продуктами ассоциации и отдельными молекулами в растворах существует динамическое равновесие, зависящее от концентрации растворенного вещества, состава среды, температуры и др. Продукты ассоциации имеют переменный состав и обычно образованы небольшим числом молекул (часто 2-3).

См. также Агрегация.

А. Г. Пасынский.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button