АТАВИЗМ
АТАВИЗМ (латинский atavus прародитель, предок) — проявление у потомков признаков, свойственных их отдаленным предкам, но отсутствующих у ближайших.
Атавизм является, как правило, следствием нарушения эмбрионального развития (см.), когда отдельные признаки, закладывающиеся в процессе эмбриогенеза и воспроизводящие некоторые черты организации далеких предков (см. Биогенетический закон), не исчезают, как обычно, в процессе онтогенеза (см.), а сохраняются на всю жизнь.
Случаи атавизма известны у растений, животных и человека. Примерами атавизма, наблюдаемого у людей, являются хвостовидный придаток, сплошной волосяной покров на теле — гипертрихоз (см.), добавочные пары сосков, дополнительные грудные железы, двурогая матка, третий вертел на бедренной кости, шейная фистула, образующаяся в результате незаращения второй жаберной щели у зародыша человека, и др. Частичный возврат признаков более или менее далеких предков наблюдается обычно в ослабленном или не вполне выраженном виде. Различают две формы атавизма: гибридный и палингенетический. Гибридный атавизм обычно наблюдается у организмов с расшатанной наследственностью. В этих случаях возможно развитие таких признаков, которые имелись у далеких предков, но в течение длительного периода сохранялись в скрытом или ослабленном состоянии. Палингенетический атавизм бывает двух типов: индифферентный (например, добавочные подбородочные отверстия, лобный шов и др.) и тератологический, при котором отдельные признаки могут служить основой для возникновения патологических изменений или препятствовать нормальному функционированию органов (например, окостенение жаберных дуг, диафрагмальная грыжа, отверстие в межжелудочковой перегородке сердца и др.).
К атавизму относятся также признаки отдаленных предков, появляющиеся при регенерации органов (например, при отрастании хвоста у ящериц кольца чешуек иногда приобретают примитивную форму). Однако не все отклонения от нормы можно отнести к атавизму, поскольку они могут быть вызваны неблагоприятными условиями развития и не иметь никакого отношения к истории развития данного вида (см. Аномалия, Пороки развития).
Случаи атавизма у человека — важное доказательство его происхождения от животных предков (см. Эволюционное учение).
См. также Рудиментарные органы.
Библиография: Бунак В. В. Морфологическое значение аномалий строения человека, Рус. антропол. журн., т. 14, в. 1-2, с. 1, 1925, библиогр.; Дарвин Ч. Собрание сочинений, пер. с англ., т. 5, М., 1953; Минаков П. А. Ненормальная волосатость, Изв. О-ва любителей естест-возн., антропол. и этногр., т. 95, Труды антропол. отд., т. 19, с. 37, М., 1899; Нестурх М. Ф. Добавочные млечные железы у приматов, Антропол. журн., № 3, с. 327, 1936; о н ж е, Приматология и антропогенез, с. 61, М., 1960, библиогр.; Пятницкий И. И. К вопросу о строении хвоста у человека и хвостах человеческих вообще, дисс., М., 1893; Урысон М. И. Метопизм у человека, Сов. антропол., т. 3, № 1, с. 3, 1959, библиогр.
М. Ф. Нестурх.