Выявлен биомаркер, который помогает диагностировать причину снижения когнитивных функций

422

Врачам может быть трудно определить, вызвано ли снижение когнитивных функций у пожилых людей проблемами с сосудами или деменцией. Новое исследование определило биомаркер, связанный с сосудистыми причинами когнитивных нарушений, который может помочь в их дифференциации.

Церебральная болезнь мелких сосудов вызывает прогрессирующее повреждение клеток, выстилающих мелкие кровеносные сосуды головного мозга, и, как известно, вносит значительный вклад в когнитивные нарушения и деменцию.

Повреждения, наблюдаемые в церебральных кровеносных сосудах при сосудистых заболеваниях, аналогичны таковым при болезни Альцгеймера, что затрудняет установление причины.

В то время как врачи полагаются на магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную аксиальную томографию (КАТ), чтобы провести различие между повреждением сосудов и болезнью Альцгеймера, существует определенная доля предположений. Тем не менее, новое исследование определило диагностический биомаркер, который может уменьшить количество догадок.

Новое исследование было сосредоточено на формировании в организме новых кровеносных сосудов из существующих, процесс, называемый ангиогенезом. Ангиогенез включает сигнальные сети между и внутри эндотелиальных клеток, основного типа клеток, обнаруживаемых в выстилке кровеносных сосудов.

Ученые предположили, что организм пытается восстановить поврежденные мелкие кровеносные сосуды головного мозга, усиливая ангиогенез. Они сосредоточились на плацентарном факторе роста (PlGF), ключевой молекуле в ангиогенном процессе, который, как известно, связан с регуляцией мозгового кровотока.

В рамках исследования 335 участников прошли визуализацию мозга с помощью МРТ и когнитивного тестирования. Были взяты образцы крови, которые включали измерение уровней PlGF.

Результаты показали, что участники с когнитивными нарушениями и визуализацией головного мозга, соответствующими церебральному заболеванию мелких сосудов, также имели высокие уровни PlGF в плазме.

Те, кто находился в верхнем квартиле по уровню PlGF — более 75% людей, прошедших тестирование, — в три раза чаще имели когнитивные нарушения или деменцию, чем те, кто находился в нижнем квартиле.

Идентификация PlGF в качестве биомаркера вклада сосудистых заболеваний в снижение когнитивных функций является важным шагом на пути к различению этого вида когнитивных нарушений от нарушений, вызванных болезнью Альцгеймера.

«Добавление биомаркера на основе крови, связанного с традиционными показателями сосудистого повреждения, может позволить поставщику [медицинских услуг] отличить пациента с преобладающей деменцией, вызванной болезнью Альцгеймера, от значительного сосудистого вклада», — сказал Джейсон Хинман, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования. «Сейчас это лучшее предположение клинициста. Наша работа может напрямую повлиять на это диагностическое решение».

Источник Alzheimer’s and Dementia
По теме