Медицинская энциклопедия

БОКАЛОВИДНЫЕ КЛЕТКИ

БОКАЛОВИДНЫЕ КЛЕТКИ (glandulocytus caliciformis, ед. ч.; бокаловидный гландулоцит, LNH) — клетки в эпителии слизистой оболочки кишечника, воздухоносных путей, матки и яйцеводов у позвоночных животных и человека, накапливающие и выделяющие большое количество слизи, увлажняющей поверхность эпителия. Названы по характерной бокаловидной форме. Б. к. относятся к одноклеточным эндоэпителиальным железам.

Бокаловидная клетка кишечника [по Ньютра и Леблону (М. Neutra, С. Leblond)]: 1 — гранулы слизи; 2 — пластинчатый комплекс; 3 — овальное ядро.

Бокаловидная клетка кишечника [по Ньютра и Леблону (М. Neutra, С. Leblond)]: 1 — гранулы слизи; 2 — пластинчатый комплекс; 3 — овальное ядро.

По мнению большинства исследователей, Б. к. образуются из малодифференцированных призматических эпителиальных клеток. Секрет Б. к. представлен кислыми мукополисахаридами в комплексе с белками, последние синтезируются на рибосомах зернистой цитоплазматической сети; присоединение же к белкам поли -сахаридного компонента происходит в зоне пластинчатого комплекса (аппарат Гольджи), мембраны к-рого принимают участие и в окончательном созревании секреторного продукта.

В цитоплазме Б. к. обнаружены все органеллы, необходимые для выполнения активной железистой функции: зернистая цитоплазматическая сеть, митохондрии, пластинчатый комплекс. На апикальной поверхности Б. к. имеются немногочисленные микроворсинки. Форма клетки и ядра, расположение органелл меняются в зависимости от фазы секреторного цикла. В начальной стадии синтеза секрета тело Б. к. имеет почти призматическую форму, пластинчатый комплекс хорошо развит, расположен над овальным ядром, зернистая цитоплазматическая сеть локализуется преимущественно в этой же зоне, митохондрии распределены между структурными компонентами клетки.

По мере накопления и созревания секрета количество секреторных гранул увеличивается, они скапливаются в расположенной над ядром части клетки, напоминающей по форме бокал (рис.). Элементы пластинчатого комплекса и зернистой цитоплазматической сети редуцируются и вместе с митохондриями оттесняются в ножку бокала. Ядро смещается к основанию бокала и деформируется, микроворсинки на апикальной поверхности исчезают или их количество значительно уменьшается. Выделение секрета осуществляется путем разрыва плазматической мембраны апикального отдела.

После выделения секреторного продукта клетка вновь принимает форму, близкую к призматической.

См. также Железы.

Библиография: Гистология, под ред. В. Г. Елисеева и др., с. 477, М., 1972; Зуфаров К. А. и др. Электронная микроскопия органов и тканей, с. 49, Ташкент, 1971.

Ю. К. Елецкий.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button