БРОНХОЭЗОФАГОСКОП
БРОНХОЭЗОФАГОСКОП (бронх[и] + греч. oisophagos пищевод + skopeo наблюдать, рассматривать) — оптический прибор для визуального исследования трахеи, бронхов, пищевода, а также для проведения ряда леч. и диагностических процедур.
Б. (бронхоэзофагоскопический набор) состоит из набора трубок различной длины и диаметра, осветителя и рукоятки. Осветитель служит для освещения объекта, наблюдаемого через трубки Б., вводимые в дыхательные пути. Б. различаются по расположению осветителя и конструкции трубок. По расположению осветителя Б. делят на приборы с проксимальным освещением (осветитель располагается на конце прибора, находящемся в непосредственной близости от исследующего) и дистальным (осветитель располагается на вводимом в полость конце прибора).
Наиболее широко в оториноларингологической практике применяются Б. типа Брюнингса с проксимальным освещением (рис. 1). В них осветителем является электролампа, пучок света от к-рой через конденсор и откидывающееся зеркало, установленное под углом 45°, направляется вдоль оси Б. Для удобства манипуляций и наблюдения зеркало имеет прорезь.
В СССР получил распространение (гл. обр. в оториноларингологии и гастроэнтерологии) также Б. конструкции Мезрина (рис. 2 и 3) с проксимальной системой освещения: свет от электролампы, заключенной в корпус, служащий рукояткой, через конденсор и зеркало поступает в конусный раструб бронхоэзофагоскопической трубки и далее, после многократного отражения от стенок трубки,— на объект.
Б. обеих конструкций содержат трубки постоянной длины и трубки переменной длины. Последние состоят из основной трубки и внутренней— вспомогательной (удлинительной), снабженной пружиной, с помощью к-рой она выдвигается, увеличивая этим длину Б. Бронхоскопические трубки (с круглым сечением) имеют отверстия для дыхания. Эзофагоскопические трубки имеют овальное сечение.
К приборам с проксимальным освещением относится и разработанный во ВНИИ мед. приборостроения Министерства мед. промышленности СССР И. В. Криштул и Г. И. Лукомским дыхательный бронхоскоп (рис. 4), предназначенный для проведения диагностической и леч. бронхоскопии (см.). Основным отличием дыхательного бронхоскопа от Б. конструкции Брюнингса является наличие специального клапана для подключения к аппарату искусственной вентиляции легких или к аппарату для оксигенотерапии. Дыхательный бронхоскоп имеет корпус (рис. 4, 1), где установлены клапан (рис. 4, 4) и осветитель (рис. 4, 3). В корпусе крепятся бронхоскопические трубки. Для герметизации дыхательного бронхоскопа служит каретка (рис. 4, 2), перемещающаяся в корпусе и имеющая защитное стекло для наблюдения и отверстия для введения оптики и инструментов. Конструкция Б. типа Фриделя (ГДР), применяемого в практике бронхоскопии, аналогична описанной выше.
Схемы освещения Б. конструкции Брюнингса, Мезрина и дыхательного бронхоскопа принципиально отличаются друг от друга (рис. 5): в Б. конструкции Брюнингса используются, параллельные пучки света (рис. 5, а); в Б. конструкции Мезрина — отраженные (рис. 5, в); в дыхательном бронхоскопе — «смешанный свет» (рис. 5, б) — лучи после отражения от косо срезанного цилиндрического зеркала идут параллельно оси трубки, а также частично отражаются от ее стенок.
Из бронхоэзофагоскопических наборов с дистальным освещением наиболее широко применяются Б. типа Джексона (рис. 6). В них имеется специальный канал внутри каждой трубки, через который вводят длинный стержень с вмонтированной в него миниатюрной электролампой. Т. о., осветитель располагается на дистальном конце трубки у объекта. Трубки Б. типа Джексона постоянной длины, с небольшой рукояткой, они имеют канал для отсоса слизи. Дистальное освещение выгодно при малых просветах трубок и широко используется в бронхоскопах для детей (рис. 6, 2 и 3).
Предложенный в СССР в 1951 г. трахеобронхоскоп Т-8 не получил широкого распространения, но идея использования в осветительной системе Б. «смешанного света» легла в основу конструкции осветительной системы дыхательного бронхоскопа.
Для детального осмотра объекта Б. дополняются оптическими трубками (рис. 7, а и б), которые проводятся через бронхо- и эзофагоскопические трубки. Оптические трубки имеют собственную систему освещения и служат для детального направленного осмотра исследуемых участков. Имеются трубки, позволяющие производить наблюдение под разными углами. Так, во ВНИИ мед. приборостроения Министерства мед. промышленности СССР предложена конструкция оптической трубки с переменным углом обзора (рис. 7), заменяющая несколько оптических трубок. Б. комплектуются инструментами для проведения различных леч. и диагностических манипуляций (коагуляции, извлечения инородных тел, взятия биопсии и др.).
Обычно Б. содержат большой набор трубок для осмотра взрослых и детей. Трубки дыхательных бронхоскопов маркируются номерами, соответствующими диаметрам трубок в миллиметрах. В Б. конструкции Брюнингса и Мезрина маркировка трубок условная.
Эзофагоскопы, выпускаемые как самостоятельные изделия, конструктивно не отличаются от эзофагоскопических трубок.
В качестве проксимальных и дистальных осветителей в Б. используются волоконные световоды, передающие свет от мощного стационарного осветителя через гибкий световодный кабель к объекту и обеспечивающие его высокую освещенность и «холодный свет».
Современные Б., снабженные волоконными световодами, позволяют осуществлять качественную фото- и киносъемку непосредственно через бронхоэзофагоскопические трубки и через оптические трубки, специально предназначенные для этих целей.
Большие возможности открывает применение гибкого волоконного бронхоскопа (рис. 8), в к-ром используются волоконные световоды для передачи света и изображения. Малый диаметр прибора, эластичность и возможность управления изгибом дистального конца позволяют вводить его в различные отделы бронхиального дерева.
Для осмотра пищевода выпускаются также гибкие волоконные эзофагоскопы, снабженные световодами для передачи света и изображения.
См. также Эзофагоскопия, Эндоскопия.
Библиография: Криштул И. Б. и Лукомский Г. И. Дыхательный бронхоскоп ДБ, Мед. пром-сть, JSfi 5, с. 49, 1961; Кун, Новый бронхоскоп по методу доктора Фриделя, там же, № 8, с. 59, 1960; С о с к и н С. Б. Бронхоэзофаго-скоп Мезрина, там же, № 10, с. 57, 1959; Трутнев В. К. Трахеобронхоскопия, М., 1952; Хохлова Η. М. и Киселева А. Н. Современные типы ларин-гобронхоэзофагоскопов, Нов. мед. приборостроения, в. 2, с. 123, 1968; Jackson С. a. Jackson С. L. Diseases of the nose, throat and ear, Philadelphia, 1959.
Η. М. Хохлова.