COVID-19 во время беременности связан с родовыми осложнениями

360

Женщины, заразившиеся Covid-19 ближе к концу беременности, подвержены осложнениям, связанным с родами. У них больше шансов получить осложнения, чем у тех, кто заразился Covid-19 на ранних сроках беременности или у кого вообще не было Covid-19. Полученные данные показывают, что преждевременные роды, мертворождение и смерти новорожденных чаще встречаются среди женщин, инфицированных вирусом за 28 дней или менее до родов.

Согласно одному из первых исследований беременности и Covid-19, большинство осложнений, которые также включают госпитализацию в реанимацию, связанную с Covid, произошли у непривитых женщин.

Исследователи говорят, что необходимо сделать больше для увеличения использования вакцины беременными женщинами, уровень вакцинации которых намного ниже, чем у женщин в общей популяции.

Команда ученых проанализировала данные, касающиеся всех беременных женщин в Шотландии. В него вошли более 87 000 женщин, которые были беременны в период между началом вакцинации в декабре 2020 года и октябрем 2021 года.

Уровень охвата вакцинацией в течение периода исследования был ниже среди беременных женщин по сравнению с женщинами в возрасте от 18 до 44 лет в общей популяции.

Около 32 процентов беременных женщин, родивших в октябре 2021 года, были полностью вакцинированы, то есть с момента второй вакцинации прошло более 14 дней, по сравнению с 77 процентами всего женского населения в возрасте от 18 до 44 лет.

С момента начала программы вакцинации в Шотландии во время беременности было подтверждено в общей сложности 4950 случаев заболевания Covid-19, причем 77% из этих случаев приходится на непривитых женщин.

Около 12 процентов случаев Covid-19 были у частично вакцинированных беременных женщин — тех, кто получил только одну дозу вакцины или был диагностирован менее чем через 14 дней после второй дозы. Это сопоставимо с 11 процентами случаев у полностью вакцинированных женщин.

Команда ученых проанализировала данные о расширенной перинатальной смертности, которая определяется как смерть ребенка в утробе матери после 24 недель беременности или в первые 28 дней после рождения.

Они обнаружили, что расширенный коэффициент перинатальной смертности среди детей, рожденных в течение 28 дней после того, как у их матери развился Covid-19, составил 23 случая на 1000 рождений.

Все детские смерти произошли у женщин, которые не были вакцинированы против Covid-19 на момент заражения.

Около 17 процентов детей, рожденных в течение 28 дней после того, как у их матери развился Covid-19, родились преждевременно — более чем за три недели до срока родов.

Затем эти данные сравнили с фоновыми показателями длительной перинатальной смертности и преждевременных родов, которые представляют собой показатели для всех детей, рожденных в Шотландии, независимо от того, была ли их мать ранее заражена Covid-19 или вакцинирована.

Фоновый показатель перинатальной смертности во время пандемии в Шотландии составлял шесть на 1000, а уровень преждевременных родов — 8 процентов.

Эксперты подчеркнули, что невозможно сказать, способствовал ли Covid-19 непосредственно смерти или преждевременным родам, поскольку у них не было доступа к подробным медицинским записям отдельных женщин.

Госпитализация и реанимация также значительно чаще встречались у беременных женщин с Covid-19, которые не были вакцинированы на момент постановки диагноза, чем у вакцинированных беременных женщин: 98 процентов женщин с Covid-19 во время беременности, поступивших в реанимацию, не были вакцинированы.

Команда ученых также отслеживала частоту осложнений у женщин, получивших вакцину против Covid-19 во время беременности.

Перинатальная смертность и показатели преждевременных родов у женщин в течение 28 дней после вакцинации были очень близки к фоновым показателям: четыре на 1000 и восемь процентов соответственно, что еще раз подтверждает безопасность вакцинации во время беременности.

Эти результаты являются частью исследования COPS, которое предоставляет популяционную информацию по всей Шотландии о заболеваемости и исходах инфекции Covid-19 и вакцинации против Covid-19 во время беременности.

COPS является ответвлением проекта EAVE II, который использует анонимные связанные данные о пациентах в Шотландии для отслеживания пандемии и развертывания вакцины в режиме реального времени.

Соруководитель COPS доктор Сара Сток из Института Ашера Эдинбургского университета, которая также является акушером-консультантом, сказала: «Наши данные дополняют доказательства того, что вакцинация во время беременности не увеличивает риск осложнений во время беременности».

«Вакцинация против Covid-19 во время беременности имеет решающее значение для защиты женщин и детей от предотвратимых опасных для жизни осложнений Covid-19».

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии