Медицинская энциклопедия

ДЕАФФЕРЕНТАЦИЯ

ДEАФФЕРЕНТАЦИЯ (лат. приставка de- извлечение, уничтожение + afferens, afferent [is] приносящий)— лишение возможности проведения сенсорного возбуждения от периферии к центру в результате нарушения анатомической или физиологической целости чувствительных нервов. Термин «деафферентация» более узкий, чем денервация (см.), и подразумевает прекращение поступления в ц. н. с. сенсорных импульсаций (слуховых, зрительных, экстероцептивных, проприоцептивных и т. д.); часто употребляемый также термин «сенсорная депривация» обозначает прекращение поступления в ц. н. с. сенсорного возбуждения вследствие прекращения действия раздражителей окружающей среды (см. Депривация).

Следствием Д. является потеря чувствительности в зоне иннервации. Д. нарушает физиол, свойства нервных центров. Напр., выключение чувствительности задней лапы собаки ведет к повышению возбудимости мотонейронов соответствующих сегментов спинного мозга, в результате чего они начинают отвечать на различные возбуждения, циркулирующие в нервной системе (дыхательные, лабиринтные, экстеропроприоцептивные и др.). Деафферентированная лапа собаки начинает двигаться в одном ритме с дыхательными движениями грудной клетки. При малейшем изменении положения головы или туловища, особенно при повышенном эмоциональном состоянии, а также при глотании, лае и т. д. деафферентированная конечность проделывает резкие экстензорные движения. Следовательно, в нормальных условиях афферентная импульсация, идущая к мотонейронам задней конечности, поддерживает циркуляцию импульсов по замкнутому кругу в пределах определенных сегментов спинного мозга (от конечности к мото-нейронам, а от них снова к конечности) и тормозит распространение на них воздействий других функциональных систем. Показано также, что деафферентированная конечность в покое находится в состоянии флексии или экстензии; в момент перехода животного от покоя к движению эта конечность в первое время находится в координированных и правильных фазных соотношениях с другими конечностями. С увеличением скорости движений эта конечность «выпадает» из координированного ритма и подтягивается к туловищу. При замедлении темпа движений деафферентированная конечность вновь вступает в координированные отношения с другими конечностями. Эти наблюдения показали, что в локомоторном акте первый залп импульсов не зависит от местной афферентации и является интегрированным на уровне высших отделов мозга. Последующая координация движений конечностей поддерживается с помощью местных афферентных импульсов, контролирующих правильность моторного акта. Обнаружены также отраженные движения деафферентированной конечности в ответ на центробежную импульсацию, идущую к другим конечностям. Так, напр., при активном подъеме здоровой конечности происходит подтягивание деафферентированной конечности, опережающее на несколько секунд движение первой.

Появление частичной Д. у человека может служить симптомом ряда неврол, заболеваний. Так, при сифилисе нервной системы (см. Спинная сухотка) отмечается атактическая походка, связанная с частичной Д. поражением задних столбов спинного мозга (см.) и уменьшением проприоцептивной импульсации. В этом случае компенсация Д. происходит в основном за счет зрительной афферентации: больной может ходить только под контролем зрения.

Библиография: Анохин П. К. Очерки по физиологии функциональных систем, М., 1975, библиогр.; Кунстман К. И. и Орбели Л. А. Об последствиях деаф-ферентации задней конечности у собак, Изв. Ленингр, науч. ин-та им. П. Ф. Лесгафта, т. 9, в. 2, с. 187, 1924, библиогр.; Шумилина Н. И. О двойственной природе моторных возбуждений в центральной нервной системе, Физиол, журн. СССР, т. 31, Кя 5-6, с. 272, 1945.

А. И. Шумилина.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button