ДиетологияЗдоровье

Действительно ли существуют суперпродукты?

Не существует научно одобренного определения суперпродуктов. Еда называется «суперпродуктом» («суперпища» или «суперфуд»), когда утверждается, что она одновременно приносит множественную пользу для здоровья или помогает предотвратить заболевание.

Суперпродукты стали популярными в начале 20 века, когда американская компания United Fruit Company использовала этот термин в качестве маркетинговой стратегии.

Компания активно рекламировала пользу бананов для здоровья. Она призывала людей включать эти фрукты в свой ежедневный рацион на том основании, что они дешевы, легко доступны, питательны, легко усваиваются и их можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде.

Впоследствии идея о том, что банан является суперпродуктом, стала более популярной, когда врачи начали использовать этот фрукт для лечения серьезных заболеваний, таких как целиакия и диабет. Американская медицинская ассоциация также одобрила бананы в качестве ежедневного продукта питания.

Исследования показывают, что когда продукт маркируется как суперпродукт, это приводит к суперпродажам. Это поднимает вопрос о том, действительно ли эти суперпродукты обеспечивают оптимальную пищевую пользу, а не выглядят просто как реклама, используемая пищевой промышленностью в качестве стимула для продаж.

Как обогатить наш ежедневный рацион суперпродуктами?

Выбирая лучшие питательные вещества для диеты, всегда важно помнить, что ни один продукт питания не может обеспечить все питательные вещества, необходимые для здорового образа жизни.

Слишком большое внимание к суперпродуктам может ввести человека в заблуждение и отвлечь его внимание от других здоровых продуктов, которые менее обогащены питательными веществами.

Согласно рекомендациям ученых, для здорового питания следует включать в рацион необходимые питательные вещества из различных групп продуктов, уделяя при этом внимание ограничениям потребления калорий.

Некоторые модели питания, включая средиземноморскую диету, продемонстрировали значительную пользу для здоровья с точки зрения снижения риска хронических заболеваний.

Хотя значение большинства суперпродуктов преувеличено, некоторые продукты следует отметить отдельно за их огромную пользу для здоровья и пищевую ценность. Ниже приведен список продуктов, которые обладают этими преимуществами:

Ягоды – богаты клетчаткой, антиоксидантами и питательными веществами, борющимися с болезнями.

Рыба – хороший источник белков и жирных кислот омега-3, которые полезны для здоровья сердца.

Зеленые листовые овощи – содержат большое количество пищевых волокон, витамина А, витамина С, кальция и биологически активных фитохимических веществ.

Орехи, такие как фундук, кешью, пекан, миндаль и грецкие орехи, являются хорошими источниками белков и мононенасыщенных жирных кислот, полезных для сердца.

Оливковое масло – хороший источник витамина Е, полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот.

Цельнозерновые продукты – хороший источник растворимых и нерастворимых волокон, витамина B, минералов и биоактивных фитохимических веществ.

Йогурт – богат кальцием, белком и полезными бактериями (пробиотиками).

Бобовые, такие как фасоль, соя и горох, являются хорошим источником растительных белков, клетчатки и фолиевой кислоты.

зеленые овощи

Насколько оправдан термин «суперпродукт»?

Несколько исследований оценили пользу суперпродуктов для здоровья. Известно, что биоактивные пептиды, присутствующие в различных пищевых культурах, таких как кукуруза, фасоль обыкновенная, амарант, киноа и семена чиа, обладают широким спектром свойств, включая антигипертензивные, антихолестериновые, противовоспалительные, противораковые и антиоксидантные свойства.

Таким образом, эти продукты обозначаются как суперпродукты и часто включаются в пищевые формулы.

Напротив, некоторые исследования также показали, что значение суперпродуктов часто преувеличено, а научные данные, утверждающие, что некоторые суперпродукты обладают профилактическими свойствами, по большей части противоречивы и неубедительны.

Еще одна важная вещь, которую следует помнить при употреблении «суперпродуктов», — это тщательно проверять содержание в них питательных веществ. Если у вас есть определенное расстройство и вы принимаете лекарства от него, вам следует обсудить свои диетические потребности с врачом.

Например, если вы принимаете лекарства для предотвращения образования тромбов, не рекомендуется есть слишком много зеленых листовых овощей. Эти овощи богаты витамином К, который играет важную роль в свертывании крови и, следовательно, потенциально может свести на нет эффект от лекарств, если употреблять овощи в больших количествах.

В совокупности можно утверждать, что некоторые «суперпродукты» способны принести пользу для здоровья, если их употреблять в правильном количестве вместе с другими питательными продуктами.

Всегда следует помнить, что план здорового питания не должен включать исключительно суперпродукты; скорее, суперпродукты следует использовать как часть здоровой и сбалансированной диеты.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button