Медицинская энциклопедия

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА в СССР — государственное лечебно-профилактическое учреждение, являющееся структурным подразделением детской больницы или самостоятельным медицинским учреждением, к-рое обеспечивает в р-не деятельности внебольничную помощь детям от рождения до 14 лет включительно.

В дореволюционной России внебольничная помощь детям оказывалась в амбулаториях для взрослых. Во второй половине 19 в. при крупных детских б-цах Петербурга и Москвы были созданы амбулатории, где детям оказывалась медпомощь за плату. Прием детей с соматическими и инфекционными заболеваниями проводился совместно.

По инициативе передовых врачей того времени (Н. Ф. Филатова и др.) на средства благотворительности стали также открываться детские консультации, часть из них с молочными кухнями, известными под названием «Капля молока». Они являлись первой попыткой организации профилактической работы с детьми.

Макет типовой детской поликлиники на 300 посещений.

Макет типовой детской поликлиники на 300 посещений.

Широкое и планомерное развитие амбулаторно-поликлинической помощи детям стало осуществляться после Великой Октябрьской социалистической революции. Организационные формы ее менялись в зависимости от этапов развития нашего об-ва, достижений советского здравоохранения, мед. науки и практики.

В 20-е годы активно создавались детские консультации, осуществлявшие в то время леч. и преимущественно профилактическую работу с детьми до 3 лет и проводившие широкую сан.-просвет, работу среди населения. При этих учреждениях были созданы молочные кухни. В консультациях организовывались школы матерей, женщинам-матерям оказывалась социально-правовая помощь.

Леч.-проф, помощь детям старше 3 лет оказывали детские амбулатории. В 30—40-е гг. в детских консультациях и амбулаториях были организованы приемы специалистов по кожным, глазным, ушным, нервным и другим заболеваниям. Создавались оздоровительные площадки, дневные стационары. С 1948 г. началось объединение детских консультаций с амбулаториями в единые Д. п.

С целью максимального удовлетворения детского населения различными видами специализированной амбулаторно-поликлинической помощи и приближения ее к месту жительства детей сеть Д. п. ежегодно увеличивается, улучшается их материально-техническая база. В перспективе развитие сети Д. п. предусматривается за счет строительства самостоятельных учреждений по типовым проектам и реконструкции помещений в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), утвержденными Госстроем СССР,— см. табл.

Оборудование Д. п. (поликлинических отделений детских больниц) должно отвечать современным требованиям науки и практики, максимально облегчать труд врача, среднего мед. и обслуживающего персонала. В них должны иметься наглядные пособия по методам ухода за детьми, их воспитанию и предупреждению заболеваний.

Детские амбулаторно-поликлинические учреждения являются центрами охраны здоровья детей, в работе которых основное внимание уделяется диспансерному наблюдению за здоровьем ребенка, его физ. и нервно-психическим развитием, оказанию различных видов медпомощи заболевшим детям, сан.-гиг. воспитанию детей и их родителей.

Содержание и организационные принципы работы Д. п. определяются приказами и инструкциями, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

Самостоятельные Д. п. должны иметь основные педиатрические отделения, специализированные кабинеты (детская хирургия, оториноларингология, офтальмология, нефрология и др.), диагностические кабинеты, кабинеты леч. физкультуры и массажа.

В условиях крупных городов в одной из Д. п. должны быть организованы межрайонные специализированные кабинеты по детской урологии, нефрологии, аллергологии, пульмонологии, гематологии и др. Такие Д. п. называются консультативными.

Д. п. обеспечивает в р-не деятельности:

а) профилактическую (в т. ч. сан.-просвет.) работу путем наблюдения за новорожденными, проведения профилактических осмотров и диспансеризации детей; проведения профилактических прививок; организации сбора донорского грудного молока и обеспечения работы входящих в ее состав молочно-раздаточных пунктов; организации лекций, бесед, выставок, конференций для родителей, занятий в школах матерей и т. п.;

б) леч. помощь детям на дому, в поликлинике, направление детей на лечение в стационары б-ц и санатории, отбор детей в детские оздоровительные учреждения;

в) леч.-проф, работу в детских дошкольных учреждениях и школах.

Д. п. проводит мероприятия по повышению квалификации врачей и среднего медперсонала (организация конференций — теоретических, по обмену опытом, участие в работе научного об-ва врачей и др.).

Все Д. п. работают по принципу участковости. Р-н их деятельности делится на участки. Штатные нормативы врачей и другого медперсонала в городе и на селе устанавливаются в зависимости от количества детей в р-не деятельности Д. п. и других факторов.

В Д. п. прием участковыми педиатрами и другими специалистами ведется по скользящему графику в утренние и вечерние часы. Вызов врача на дом производится по телефону и непосредственно в регистратуре поликлиники в установленные администрацией часы. В Д. п. ведется прием только здоровых детей, детей, находящихся на диспансерном наблюдении, и реконвалесцентов. Все остро заболевшие дети и бывшие в контакте с инфекционными больными наблюдаются врачом только на дому. Лекарства для лечения детей первого года жизни выдаются бесплатно.

Для исключения возможности занесения инфекции в Д. п. должно быть 2 входа: один для здоровых детей, другой для детей с подозрением на какое-либо заболевание. В случае выявления на приеме больного ребенка врач осматривает его в боксе.

Скорая помощь оказывается специально выделенными педиатрическими бригадами, а также врачами других бригад станции скорой медпомощи. Неотложная помощь оказывается дежурными врачами Д. п.

Специализированная помощь детям в Д. п. оказывается более чем по 18 специальностям. Такие основные ее виды, как хирургическая, офтальмологическая, отоларингологическая и психоневрологическая, имеются во всех городских детских поликлиниках.

С целью приближения специализированной помощи к детскому населению практикуются приемы узких специалистов в районных поликлиниках в строго выделенные часы и дни недели.

Главный врач Д. п. обеспечивает выполнение задач, стоящих перед поликлиникой, своевременно доводит до сведения персонала приказы, распоряжения и инструктивно-методические указания вышестоящих органов и обеспечивает их своевременное выполнение; изучает передовой опыт работы и внедряет его в практику руководимого им учреждения, контролирует качество обследования и лечения больных детей; отчитывается за деятельность поликлиники перед вышестоящим органом здравоохранения.

Участковому педиатру принадлежит ведущая роль в оказании профилактической и леч. помощи детям в Д. п. Он проводит прием детей; назначает соответственно состоянию здоровья и возрасту режим, рациональное питание, устанавливает сроки проведения иммунобиол. проб, профилактических прививок и других мероприятий по укреплению здоровья; посещает на дому новорожденных в первые три дня после выписки из родильного дома; контролирует посещение новорожденных на дому патронажной сестрой; обеспечивает профилактическое наблюдение за детьми первого года жизни не реже одного раза в месяц, за детьми второго года жизни — раз в квартал, за детьми от 3 до 7 лет — не реже одного раза в год; осуществляет наблюдение за детьми, взятыми на диспансеризацию (недоношенными, находящимися на искусственном вскармливании, получающими ранний прикорм, страдающими рахитом, расстройством питания, ослабленными, реконвалесцентами, хрон, больными); проводит обследование детей перед поступлением в детские дошкольные учреждения, школы; осуществляет лечение выявленных больных, посещает их на дому, при необходимости направляет детей на консультацию к специалистам и на госпитализацию; осуществляет отбор детей, нуждающихся в санаторном лечении; проводит сан.-просвет. работу. Участковый врач-педиатр работает по плану, составленному на основе анализа заболеваемости, смертности и физ. развития детей.

В помощь участковому врачу выделена участковая медсестра, к-рая проводит патронажное наблюдение за детьми (см. Патронаж, детей); посещает на дому всех беременных женщин на последнем месяце беременности, новорожденных, детей первого года жизни, страдающих рахитом, расстройствами питания, часто болеющих, реконвалесцентов; выясняет условия жизни матерей и детей; дает советы по улучшению гиг. условий дома; обучает родителей правилам гигиены и ухода за ребенком, вскармливанию его; выполняет назначения врача.

Система оказания амбулаторнополиклинической помощи детям в сельской местности учитывает факторы, определяющие особенности организационных форм оказания медпомощи сельскому населению (см. Сельский врачебный участок). Активное наблюдение за детьми раннего возраста, диспансерное наблюдение за детьми, отстающими в развитии, болеющими хрон, заболеваниями, лечение больных детей проводится врачами центральных, районных и участковых б-ц под руководством и контролем районного детского врача. Консультативная, специализированная помощь детям оказывается специалистами поликлиник центральных районных больниц, консультативных поликлиник областных детских б-ц (отделений), выездных консультаций и городских поликлиник, шефствующих над сельскими р-нами.

Весь учет и отчетность Д. п. ведется по формам, утвержденным М3 СССР (см. Отчетность медицинская, Учет медицинский).

Деятельность поликлиник оценивается по показателям профилактической и леч. работы. К этим показателям относятся: процент охвата систематическим мед. наблюдением детей первого года жизни (13 посещений врача-педиатра на 1 ребенка в год); количество детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании; число детей с рахитом, расстройством питания; удельный вес детей, охваченных профилактическими осмотрами, из общего числа детей, подлежащих осмотрам по плану; уровень и структура заболеваемости и смертности.

См. также Детская больница.

Таблица. ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ ДЕТСКИХ ПОЛИКЛИНИК

Помещения

Площадь в м2

Вестибюль-гардеробная (в консультативной поликлинике
следует предусматривать справочную площадь 6 м2)

0,4 на каждого из детей, одновременно находящихся в
поликлинике (кроме того, для сопровождающего взрослого — 7 5% от площади на
каждого ребенка)

Регистратура

8 на 1 регистратора, но не менее 10

Ожидальня

2,3 на каждого ребенка и сопровождающего, но не менее 10

Фильтр-бокс для приема детей с отдельным наружным входом и
со шлюзом при выходе в коридор (предусматривается не менее 2 фильтр-боксов)

12

Фильтр для приема детей

15

Молочно-раздаточный пункт:

вестибюль-ожидальня

20

раздаточная

15

подсобные помещения

10

Донорский пункт грудного молока:

раздевальня для доноров

10

комната для сцеживания и хранения грудного молока

15

комната для стерилизации грудного молока

10

Процедурная

18

Диагностические отделения (рентгенологическое,
функциональной диагностики), отделение восстановительного лечения, кабинеты
врачей, лаборатория, а также подсобные помещения.

По строительным нормам и правилам (СНиП) для больниц и
поликлиник

Библиография: Бeлова А. П. Организация медицинской помощи детям в условиях крупного города, Л., 1973, библиогр.; Мананникова Н. В. Охрана здоровья детей в СССР, М., 1973, библиогр.; Пятьдесят лет советского здравоохранения, 1917—1967, под ред. Б. В. Петровского, М., 1967, библиогр.; Серенко А. Ф., Ермаков В. В. и Петраков Б. Д. Основы организации поликлинической помощи населению, с. 265, М., 1976.

И. И. Гребешева, Л. К. Скорнякова.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button