Медицинская энциклопедия

ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ

Дезинфекционная станция — специализированное санитарно-эпидемиологическое учреждение, обеспечивающее организацию и проведение дезинфекционных мероприятий в городе, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Дезинфекционная станция является также консультативным и методическим центром по дезинфекции и стерилизации. Она осуществляет контроль за качеством дезинфекционных мероприятий в леч.-проф., детских и других учреждениях, а также в домашних очагах инфекционных заболеваний.

В 1874 г. в Одессе и в 1879 г. в Петербурге при инфекционных б-цах были организованы дезинфекционные камеры, которые в какой-то мере удовлетворяли нужды города по обеззараживанию квартирных очагов. Они явились первыми противоэпидемическими учреждениями в России.

В период первой мировой войны в 1915г. Делегатское совещание врачей и представителей комитета Всероссийского земского и городского союзов Петроградской области отметило необходимость строительства дезинфекционных станций в стране, которые могли быть использованы не только в военное, но и в мирное время как специализированные учреждения для осуществления дезинфекции, а также дезинсекции и дератизации.

К 1917 г. Д. с. были созданы в 11 городах: Петрограде, Москве, Одессе, Баку, Варшаве, Нижнем Новгороде, Саратове, Тифлисе, Полтаве, Ялте, Вильно.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции Советское государство с первых же дней стало уделять большое внимание развитию сан.-противоэпид. службы, в т. ч. развитию Д. с. Уже в декабре 1917 г. Петроградский Совет рабочих и красноармейских депутатов принял решение о создании в Петрограде самостоятельного дезинфекционного учреждения, названного «Дезинфекционно-ремонтной бригадой». Бригада состояла из ряда подразделений: отдел госпитализации (специальное бюро), в к-ром был сосредоточен учет заболеваемости инфекционными болезнями, руководство эвакуацией инфекционных больных, учет и распределение инфекционных коек, первичная статистическая обработка эпидемических данных; отдел жилищной дезинфекции, обслуживающий эпид, очаги города; отдел профилактических дезинфекционных работ, научно-исследовательская лаборатория; консультационное бюро по вопросам практической дезинфекции; материально-заготовительная часть. Наряду с этим в городской б-це им. С. П. Боткина было организовано камерное отделение, используемое для обеззараживания вещей из эпид, очагов города. Эти учреждения возглавлял проф. П. А. Пацановский.

В Киеве наряду с Центральной дезинфекционной станцией создавались районные Д. с. Профилактические дезинфекционные мероприятия, кроме Д. с., осуществляли бюро профилактической дезинфекции Горздравотдела, а также органы Осоавиахима, Красного Креста, банно-прачечного треста.

В этот период наряду с Д. с. имелись дезинфекционные пункты в районных центрах и небольших городах.

В СССР действуют Дезинфекционные станции двух категорий: I категории — в городах с населением 350—600 тыс. чел. и II категории — в городах с населением 200—350 тыс. чел. В крупных городах имеются внекатегорийные Д. с. (Москва, Ленинград, Куйбышев и др.). Правилами по устройству, оборудованию, содержанию Д. с. предусматривается разделение ее территории и производственных помещений с учетом соблюдения последовательности технологического процесса, с разобщением чистых производственных процессов, не связанных с зараженным материалом, с процессами, связанными с инфекционными больными и зараженным материалом. Территория двора, предназначенная для работ с зараженным материалом, должна иметь сплошные водонепроницаемые покрытия с приспособлениями для мытья и обеззараживания сан. транспорта и соответствующими спусками для вод в канализацию.

Дезинфекционные станции I категории имеют следующие подразделения: отдел эвакуации инфекционных больных; отдел дезинфекции в очагах; отдел камерной дезинфекции и санобработки; отдел профилактической дезинфекции; лаборатория по приготовлению дератизационных приманок; лаборатория, где проводятся бактериол., хим., энтомологические исследования; прачечная; ремонтная мастерская; административно-хозяйственный отдел; кроме того, Д. с. имеет транспорт для эвакуации инфекционных больных, для дезинфекционных отрядов, производящих лабораторный контроль, и перевозки дезинфекционных средств. Отдел профилактической дезинфекции содержится за счет средств, получаемых за выполнение платных дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ по договорам с организациями и учреждениями и по заявкам от населения.

В Д. с. II категории отдел эвакуации инфекционных больных и отдел дезинфекции в очагах объединены. Внекатегорийные Д. с. имеют ряд дополнительных подразделений — контрольно-биологическую лабораторию, отдел фасовки дезинфекционных средств и др.

В Д. с. имеется не менее 4—5 дезинфекционных камер различных систем (см. Дезинфекционные камеры) и сан. транспорт. Д. с. оснащаются дезинфекционной аппаратурой: гидропультами, автомаксами, ручными распыливающими аппаратами, аэрозольными генераторами и др. (см. Дезинфекционные аппараты).

В штат Д. с. входят врачи-дезинфекционисты, врачи-бактериологи, лаборанты с высшим образованием, а также фельдшера, помощники эпидемиолога , инструкторы-дезинфекторы и дезинфекторы.

В функции Дезинфекционной станции входит: эвакуация в леч.-проф, учреждения инфекционных больных, а также перевозка лиц, направляемых из эпид, очагов для санобработки и изоляции по эпид, показаниям; оперативный учет и контроль за использованием коек в инфекционных б-цах (отделениях); заключительная дезинфекция; обеззараживание и стирка инфицированного белья из эпидемических очагов и защитной одежды персонала; методическое руководство и контроль за соблюдением режима дезинфекции и стерилизации в леч.-проф, учреждениях, а также дезинфекционных мероприятий в детских учреждениях и в очагах на дому; профилактическая дезинфекция, дезинсекция, дератизация; лабораторный контроль за качеством проводимых дезинфекционных работ и применяемых дезинфекционных средств; контроль за техническим состоянием, правильностью эксплуатации и эффективностью работы дезинфекционных камер и стерилизационных аппаратов в леч.-проф, учреждениях города; подготовка инструкторов-дезинфекторов и дезинфекторов; испытание в практических условиях новых методов и средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации; сан.-просвет. работа.

См. также Дезинсекция, Дезинфекция, Дератизация.

Библиография: Крупин С. Э. Первая городская дезинфекционная камера при Барачной больнице в память С. П. Боткина в С.-Петербурге 1883—1893, Спб,., 1894; Правила по устройству, оборудованию, содержанию дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов санитарно-эпидемиологических станций и отделений районных больниц, отдельных дезинфекционных установок по охране труда работников дезинфекционного дела, М., 1959; Практическая дезинфекция, под ред. Г. Я. Змеева, Л., 1964.

М. Н. Титова.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button