ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Дезинфекция (франц. приставка des- уничтожение, удаление + инфекция) — раздел эпидемиологии, изучающий и разрабатывающий средства и способы уничтожения возбудителей заразных болезней, их переносчиков, а также грызунов; в узком смысле под Дезинфекцией понимают удаление, уничтожение возбудителей заразных болезней в окружающей среде.
Еще с древних времен человек стремился оградить себя от болезней, особенно заразных, для чего предпринимались различные гиг. мероприятия, в т. ч. обеззараживание. В египетском памятнике культуры 17—14 вв. до н. э. «Книге мертвых» упоминается ряд гиг. мер, которые можно отнести к обеззараживанию. В «Одиссее» Гомера (10—9 вв. до н. э.) говорится об окуривании серой с целью обеззараживания. В Индии в 9—3 вв. до н. э. применяли окуривание травами, серой, селитрой и др. В новгородской и псковской летописях (14 в.) сообщается о кострах как мере борьбы с чумой.
Д. С. Самойлович в конце 18 в. занимался проверкой эффективности «курительных порошков» как дезинфицирующих средств, проводил обеззараживание чумных очагов. В 1806 г. в Петербурге вышла книга «О средствах к благотворению воздуха и отвращению заразы», в к-рой рекомендовалось более 30 различных веществ. С начала 19 в. Д. в России стала проводиться уже широко; использовались соляная к-та, хлор, перманганат калия, железный купорос и др.
Бактериологические открытия конца 19 в., доказавшие микробную этиологию инфекционных болезней, послужили мощным толчком для развития научных основ Д. Крупный вклад в развитие Д. в России внесли А. П. Доброславин — основоположник экспериментальной Д., С. Э. Крупин — глава школы русских дезинфекционистов, крупный организатор и конструктор дезинфекционной техники, В. А. Левашев, разработавший ряд методов Д. и организовавший первые в России курсы дезинфекторов (1908), Ф. Ф. Эрисман, предложивший ряд методов обеззараживания.
В России в конце 19 в. появились первые дезинфекционные камеры: в Одессе (1874), в Петербурге (1879), в Москве (1889), а к началу 20 в. дезинфекционные камеры имелись уже во многих крупных городах.
После Великой Октябрьской социалистической революции были созданы предпосылки для ликвидации инфекционных болезней в нашей стране. Органы советского здравоохранения с первых же дней своей деятельности стали уделять большое внимание развитию дезинфекционного дела. В декабре 1917 г. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение о создании в Петрограде самостоятельного дезинфекционного учреждения. Аналогичные учреждения организовывались в других городах страны (Баку, Нижнем Новгороде, Саратове, Тифлисе, Полтаве, Ялте и др.). Для подготовки кадров в 1924 г. был организован дезинфекционной отдел при ВМА. Активное участие в работе этого отдела принимал Я. Л. Окуневскии — автор пятитомного руководства по дезинфекции, основатель и руководитель кафедры дезинфекции ВМА.
Большую роль в развитии теории Д. сыграли П. А. Пацановспий и Т. Е. Болдырев.
В 1933 г. был создан Московский ин-т дезинфекции, в 1938 г. переименованный в Центральный научно-исследовательский дезинфекционный ин-т (ЦНИДИ), а в 1969 г. — во Всесоюзный научно-исследовательский ин-т дезинфекции и стерилизации (ВНИИДиС) М3 СССР (см. Научно-исследовательские институты.)
Практическими учреждениями, осуществляющими дезинфекционные (а также дезинсекционные и дератизационные) мероприятия, являются дезинфекционные станции (см. Дезинфекционная станция) и дезинфекционные отделы (отделения) СЭС всех категорий (см. Санитарно-эпидемиологическая станция). Дезинфекционные работы проводятся дезинфекторами (см. Дезинфектор) под непосредственным руководством дезинструкторов (см. Дезинструктор), а методическое руководство, организация и контроль осуществляются врачами-дезинфекционистами (при дезинсекции — энтомологами, при дератизации — зоологами).
В борьбе с инфекционными болезнями животных Дезинфекция также играет определенную роль. Поэтому наряду с Д. медицинской существует Д. ветеринарная.
Различают два вида Д.: профилактическую и в эпидемическом очаге, к-рая, в свою очередь, делится на текущую и заключительную (табл.).
Профилактическая дезинфекция проводится независимо от наличия инфекционных заболеваний с целью предупредить накопление и распространение возбудителей болезней в окружающей среде и уничтожить переносчиков. Профилактическую Д. проводят в местах постоянного скопления большого количества людей: на вокзалах, в поездах, на пароходах, в метро, на рынках, в детских учреждениях и школах, в мед. учреждениях (поликлиниках, лабораториях и др.), в гостиницах, общежитиях, в общественных уборных и др. Этот вид Д. проводят хозрасчетные отделы профилактической дезинфекции сан.-эпид, и дезинфекционных станций. В ряде случаев профилактическую Д. проводят предприятия и учреждения своими силами. К профилактической Д. относится обезвреживание питьевой воды в водопроводах и пастеризация молока.
В лечебно-профилактических учреждениях обеззараживание воздуха проводят ультрафиолетовыми лампами, фильтрацией воздуха или хим. средствами (триэтиленгликоль, молочная к-та и др.).
В учреждениях, цехах предприятий, общежитиях и квартирах для профилактики инфекций дыхательных путей проветривают помещения, производят влажную уборку с использованием 0,5—1% р-ра хлорной извести или 0,2—1% р-ра хлорамина. Мягкие вещи (ковры, портьеры, покрывала, одеяла и т. д.) выколачивают и вытряхивают на открытом воздухе или чистят пылесосом.
В детских дошкольных учреждениях проводят ежедневно влажную уборку помещений теплой водой с мылом или содой; уборочный материал каждый раз предварительно обеззараживают кипячением или дезинфицирующими средствами. Для каждой детской группы выделяют отдельную столовую и чайную посуду. Резиновые соски после использования кипятят в течение 15 мин., хранят в закрытой стеклянной посуде, к-рую также обеззараживают.
В школах профилактическая Дезинфекция складывается из ежедневной влажной уборки (теплой водой и чистым уборочным материалом), влажной хим. дезинфекции уборных или мытья их, продолжительного проветривания классов.
На пищевых предприятиях и на предприятиях общественного питания оборудование, инвентарь и посуду после механической очистки обеззараживают кипячением, реже влажным хим. способом. Колоды для рубки мяса посыпают солью, по мере надобности спиливают, а поверхность разделочных столов состругивают. Ведра и баки для сбора отбросов по окончании работы промывают р-ром соды, а затем ополаскивают горячей водой. Плевательницы, урны после очистки дезинфицируют влажным хим. способом. Стены в помещениях, где хранят продукты, белят не реже 2 раз в год 20% хлорно-известковым молоком.
В коммунальных учреждениях (банях, парикмахерских, общежитиях, гостиницах) профилактическая дезинфекция проводится следующим образом. В банях производят влажно-механическую уборку в перерывах и по окончании работ с применением горячих мыльно-содовых р-ров. В парикмахерских машинки для стрижки протирают ватой, смоченной спиртом, и проводят несколько раз над пламенем горелки. Кисточки для бритья обеззараживают в дезинфекционных учреждениях или каждый раз после бритья промывают в теплой воде и погружают на 5—10 мин. в 4% р-р формалина, а затем в крутой кипяток. Металлические гребенки после употребления обмывают струей воды, протирают ватой со спиртом или кипятят в течение 15 мин. Гребенки из пластмассы промывают водой и протирают ватой, смоченной спиртом. Ножницы, инструменты для маникюра и другие металлические предметы после каждого употребления моют и кипятят, а те из них, которые портятся от кипячения, обмывают водой и протирают ватой, смоченной спиртом, или погружают в 3% р-р перекиси водорода, содержащий 0,5% поверхностно-активного вещества (моющее средство).
Белье (простыни, салфетки, полотенца и пр.) и спецодежду персонала (халаты, косынки, колпаки) отправляют в прачечную. Сетки для причесок после каждого пользования кипятят. Рабочее место (подзеркальник, кресло, пол) обрабатывают 3—5% р-ром хлорамина. В помещении парикмахерских проводят влажную уборку несколько раз в день.
Помещения общежитий и гостиниц ежедневно убирают влажным способом. Не реже одного раза в месяц производят генеральную уборку помещений, вытряхивание и проветривание постельных принадлежностей. Плевательницы ежедневно опорожняют, промывают горячей водой с мылом; общие уборные в течение дня несколько раз убирают влажным способом, к концу дня сиденья общих уборных обильно орошают 0,5% осветленным р-ром хлорной извести с последующим (через полчаса) обмыванием теплой водой. Уборочный материал для уборных должен быть отдельным, его нужно ежедневно обеззараживать кипячением. В умывальных комнатах делают влажную уборку не реже 3 раз в день после утреннего и вечернего умывания и в послеобеденное время.
На предприятиях по заготовке, хранению и переработке животного сырья профилактическую Д. проводят р-рами хлорных препаратов, содержащих 5% активного хлора, 10% р-ром едкого натра, 4% р-ром формальдегида из расчета 900 мл на 1 м2 площади. Бойни, боенские площадки и убойные цеха ежедневно очищают от грязи и обмывают горячей водой. Периодически белят стены помещения 10—20% хлорно-известковым молоком. Шкуры животных обеззараживают при t° 30° в 2,5% р-ре соляной к-ты из расчета 10 л на 1 кг шкур (экспозиция 40 час.).
Дезинфекция пуха и пера производится текучим паром при t° 105° (экспозиция 30 мин.); упаковка должна быть рыхлой и содержать не более 50 кг сырья в одном мешке. Дезинфекцию сырья (конский волос, пух, перо, шерсть), зараженного спорами сибиреязвенной палочки, проводят текучим паром при t° 111° (экспозиция 70 мин.) в рыхлой упаковке, содержащей не более 20 кг сырья в мешке. Щетину, зараженную спорами, дезинфицируют кипячением в течение 2 час., а при заражении вегетативными формами микроорганизмов — в течение одного часа.
Железнодорожный, водный, автомобильный и авиационный транспорт, если нет оснований предполагать, что он заражен, подвергают сан. очистке с помощью механических приемов. Сан. очистку транспортных средств производят каждый раз по прибытии их после рейса на конечные станции, пристани, аэродромы. При этом очень важно предварительно дезинфицировать уборочный материал (ветошь, тряпки, щетки и т. д.) кипячением, промывкой в проточной горячей воде, погружением в дезинфицирующие р-ры, применять при очистке возможно больше горячей воды, пользоваться раздельным уборочным материалом для очистки стен, оборудования, пола, уборных.
При подозрении на заражение транспортных средств патогенной флорой проводят обеззараживание их с использованием физ. и хим. средств. Жесткие классные ж.-д. вагоны, трамвайные вагоны начинают дезинфицировать с обильного орошения пола 5% р-ром фенола, лизола или 1% р-ром хлорамина из расчета 900 мл на 1 м2. Стены, потолки, скамьи моют щетками, смоченными мыльной водой, р-рами соды, щелока. Мягкие моющиеся вещи (дорожки, занавески) замачивают в тех же дезинфицирующих р-рах и затем направляют в стирку. Немоющиеся вещи отправляют в дезинфекционные камеры.
При Дезинфекции мягких классных вагонов, автобусов твердые поверхности орошают и моют, как и в жестких вагонах. Диваны, кресла, матрацы чистят пылесосами, а затем щетками, смоченными дезинфицирующими жидкостями, и протирают чистыми тряпками. Мягкие вещи замачивают в дезинфицирующих р-рах или направляют в дезинфекционные камеры.
Товарные вагоны после перевозки скота или сырья животного происхождения сначала обильно орошают 20% хлорно-известковым молоком. После уборки продезинфицированного навоза и мусора вагон изнутри орошают четырехкратно с 30-минутным интервалом 4% осветленным или 1% активированным р-ром хлорной извести. После двухчасовой экспозиции вагон обмывают изнутри горячей водой.
Самолеты обеззараживают на специальных площадках. Сначала собирают в мешки все мягкие вещи и отправляют в дезинфекционную камеру. Затем 3—5% р-рами фенола или лизола увлажняют тряпки и протирают все предметы. Съемные предметы предпочтительнее обеззараживать на площадке. Пол в самолете, унитазы, крышки и двери в уборных орошают теми же дезинфицирующими р-рами. После двухчасовой экспозиции все поверхности протираются сухой ветошью.
Дезинфекция в эпидемическом очаге. Текущая дезинфекция проводится в стационарах или на дому в присутствии больного. Этот вид Д. производится в течение всего времени пребывания больного в помещении (б-ца, квартира). Выделения больного обеззараживают после дефекации или мочеиспускания; посуду и остатки пищи кипятят после каждого приема пищи; белье замачивают в дезинфицирующем р-ре тотчас после смены его; несколько раз в сутки производят уборку помещения с использованием моющих дезинфицирующих средств.
Текущая Д. при кишечных инфекционных болезнях не представляет затруднений, т. к. выведение возбудителей с калом и мочой происходит периодически и немедленно фиксируется. Однако предупредить заражение больным (носителем) предметов, находящихся в его пользовании, не удается. В связи с этим в индивидуальное пользование больного (носителя) выделяют необходимые предметы, которые периодически обеззараживают.
При инфекциях дыхательных путей используют средства, позволяющие обеспечить обеззараживание воздуха. Эффективным мероприятием следует считать интенсивное проветривание помещения. Эта мера дополняется периодическим выколачиванием и вытряхиванием мягких вещей. Защита же ухаживающих лиц достигается ношением защитных ватно-марлевых или марлевых повязок. При туберкулезе легких больной отплевывает мокроту в специальную плевательницу с дезинфицирующим р-ром.
При болезнях наружных покровов текущая Д. состоит в обеззараживании предметов, на которые могли попасть возбудители, содержащиеся в гное, чешуйках, корочках и другом отделяемом пораженной кожи, слизистых оболочек и волосистых частей тела.
При проведении текущей Дезинфекции в случае оставления больного на дому или до госпитализации его следует изолировать в отдельную комнату или хотя бы в отгороженном углу; для ухода за больным выделяется один человек, который должен проводить и текущую Д., при выполнении к-рой можно использовать простые, дешевые и доступные средства (кипячение, мытье в проточной воде щеткой и мылом, проглаживание горячим утюгом через влажную ткань и т. п.). В инфекционных б-цах и отделениях текущая Д. является частью противоэпид. режима.
Заключительная дезинфекция проводится однократно после удаления больного (носителя) из данного помещения. Необходимость проведения ее основывается на том, что в очаге остались инфицированные предметы обихода и обстановки. Перед проведением заключительной Д. надо выяснить, какие предметы могут явиться факторами передачи при данной болезни, есть ли основания считать их зараженными. Должны быть выбраны способы и порядок проведения Д. При болезнях, возбудители которых вне организма человека гибнут в короткие сроки (корь, ветряная оспа, эпидемический паротит и др.), необходимость заключительной Д. исключается.
Эпидемиологическая эффективность заключительной Д. тем выше, чем быстрее ее проводят после изоляции больного (носителя). Оптимально ее необходимо проводить сразу после госпитализации больного, но не позже чем через 6 час. в городах и через 12 час. в сельской местности.
Меры предосторожности при проведении дезинфекции. Препараты, применяемые при Д., в той или иной, степени токсичны для человека и животных. При работе с ними необходимо соблюдать осторожность. Приготовление концентрированных р-ров должно производиться в отдельном помещении, оборудованном искусственной вентиляцией. К работе по опыливанию, опрыскиванию, изготовлению р-ров нельзя допускать подростков, беременных и кормящих грудью женщин. Во время дезинфекционных работ запрещается курить, принимать пищу и воду. Во время перерывов надо обязательно снимать спецодежду, мыть руки теплой водой с мылом, обмывать лицо и прополаскивать рот.
Лица, проживающие в обрабатываемых помещениях, должны на время проведения Д. удаляться. Допуск их в эти помещения разрешается после интенсивного проветривания. Пользование вещами, увлажненными хлорными препаратами, разрешается после полной просушки. Проветривание помещений проводится не менее одного часа.
Контроль за дезинфекцией основан на обнаружении микрофлоры. С предметов, подвергавшихся дезинфекционной обработке, берут смывы и бактериологически исследуют. Учитывается, что условно патогенная или непатогенная микрофлора обычно более устойчива к воздействиям дезинфекционных препаратов, чем патогенные микробы. Так, при кишечных инфекционных болезнях целью контрольных исследований является обнаружение кишечной палочки, при скарлатине — гемолитического стрептококка и т. д.
Отрицательный результат исследований смывов позволяет считать, что обеззараживание проведено правильно и эффективно. Положительный результат бактериол, исследования свидетельствует о неполноценной Д.
Дезинфекция в военно-полевых условиях
В русской армии впервые целенаправленные дезинфекционные мероприятия начали проводиться в период русско-японской войны 1904 —1905 гг., когда были сформированы дезинфекционные отряды как самостоятельные противоэпид, учреждения. Однако наиболее успешное развитие Д. получила после Великой Октябрьской социалистической революции. Стройная система дезинфекционного дела в Советской Армии явилась одним из факторов, способствовавших эпид, благополучию войск во время Великой Отечественной войны.
Д., проводимая в военно-полевых условиях, является одним из мероприятий специальной обработки (см.). Сложность и трудность ее проведения при полевом размещении войск обусловлена особенностями боевой обстановки, состоянием погоды, а также разнообразием характера, количества и размеров объектов и др. В военно-полевых условиях Д. подвергаются вооружение, военная техника, оборонительные сооружения, транспортные средства, участки местности и дорог, продовольствие и фураж, вода, индивидуальные средства защиты, обмундирование, обувь, снаряжение и другие объекты. Обеззараживание кожных покровов человека — см. Санитарная обработка. Д. в военно-полевых условиях может быть профилактическая и в очаге (текущая и заключительная). При этом используются физ., хим. и комбинированные методы.
Для Д. вооружения, техники и сооружений применяют хлорную известь, водную суспензию, двутретьосновную соль гипохлорита кальция (ДТСГК), формалин, фенол, лизол и другие вещества. Производится она с использованием табельных средств подразделений, подвергшихся заражению, и подразделений хим. войск. Для обработки техники и вооружения экипаж (расчет) снимает с машины (танка, бронетранспортера и др.) имущество и оборудование, укладывает его на площадку, очищая от грязи; в машине закрывает все люки, заслонки воздухопроводов, ветровые стекла и др., после чего производит дезинфекцию машины, оборудования, имущества, вооружения. Окончив обработку, технику и вооружение переводят на незараженную площадку.
Д. местности и оборонительных сооружений очень трудоемка и сопряжена с большим расходом дезинфицирующих средств. Поэтому Д. подвергается не вся местность и оборонительные сооружения, а только наиболее важные объекты: командные и наблюдательные пункты, медпункты, окопы, траншеи, ходы сообщения, укрытия для личного состава, огневые позиции, проходы на зараженных участках местности и переправы, пункты водоснабжения, взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, места стоянки самолетов, территория складов (баз) и подъезды к ним. Д. оборонительных сооружений, укрытий и небольших участков местности может проводиться рассыпанием хлорной извести (или ДТСГК) с последующей поливкой водой. Д. больших площадей производят подразделения хим. войск с использованием специальных машин — авторазливочных станций (АРС).
Продовольствие, упакованное в тару, дезинфицируют протиранием или орошением дезинфицирующими р-рами (препаратами хлорной извести) поверхности тары. Жиры, мясо обеззараживают кипячением, хлеб высушивают на сухари при t° 120°.
Походные кухни, кухонное оборудование и инвентарь обеззараживают препаратами хлорной извести и кипячением. Воду фильтруют через табельные фильтры с предварительным коагулированием либо хлорируют или кипятят, что наиболее эффективно. Индивидуальные запасы воды во флягах обеззараживают специальными таблетками.
Д. мед. инструментария, перевязочных средств и другого мед. имущества производят путем кипячения, камерной обработки, а также газовым методом смесью окиси этилена с бромистым метилом. Газовый метод используют и для Д. документов.
При проведении Д. в военно-полевых условиях должны соблюдаться дополнительные меры безопасности, поскольку болезнетворные микробы и токсины, находящиеся на предметах и объектах, могут с воздухом, водой и пищей попасть в организм лиц, проводящих Д. Следует избегать ненужного соприкосновения с зараженными предметами, при их обработке не поднимать пыли. Наиболее надежным средством защиты является защитная одежда (см. Одежда защитная). Д. автоматов, пулеметов и гранатометов проводят в противогазах, защитных перчатках и чулках; орудий, минометов, военной техники — в противогазах, защитных плащах (комбинезонах), защитных перчатках и чулках или в противогазах и специальной защитной одежде; те же средства защиты используют при Д. местности и оборонительных сооружений. Защитную одежду используют дезинфекторы и санитары — душеры, работающие на площадке санобработки и проводящие Д. обмундирования, обуви и снаряжения. В очаге чумы Д. проводится в противочумном костюме.
Оценка эффективности Д. с использованием общепринятых методов контроля проводится специалистами сан.-противоэпид, взвода мед.-сан. батальона, а также сан.-эпидемиол. отрядов, лабораторий госпиталей.
Дезинфекция в условиях гражданской обороны (ГО) проводится с целью уничтожения патогенных микроорганизмов и бактериальных токсинов на объектах окружающей среды. Д. подвергаются зараженные участки территории, транспорт, техника, различные сооружения, производственные, служебные и жилые помещения, оборудование и имущество предприятий и учреждений, источники водоснабжения, запасы продовольствия, одежда, обувь и объекты.
Для Дезинфекции в условиях ГО применяются различные дезинфицирующие средства (см.).
Дезинфекционные работы производятся с помощью дезинфекционной техники и аппаратуры, дегазационной и коммунальной техники (дегазационные приборы, снегоочистители, поливомоечные, уборочные и пескоразбрасывающие машины), с.-х. и строительных машин (опрыскиватели, опыливатели, растворонасосы, мотопомпы, бульдозеры и др.), а также технических средств других отраслей народного хозяйства (производственные автоклавы, сушильные камеры и печки и др.). Очередность Д. объектов устанавливается в зависимости от их значимости и естественной гибели возбудителей во внешней среде. Д. проводится силами и средствами формирования ГО (команды и группы обеззараживания, станции обеззараживания одежды и транспорта, стационарные обмывочные пункты). Проведение Д. в квартирных очагах и в леч. учреждениях осуществляется подвижными противоэпидемическими отрядами (см.), СЭС и дезинфекционными станциями, а также населением, персоналом предприятий и учреждений.
К проведению Д. могут привлекаться войсковые части ГО. Обеспечение и оснащение формирований дезинфекционными и техническими средствами производится руководителями предприятий и организаций, на базе которых они создаются. Д. организуют начальники ГО административных территорий, предприятий и учреждений. Руководство и контроль за работой формирований возлагается на штабы и службы ГО. Медслужба ГО оказывает консультативно-методическую помощь другим службам ГО по вопросам Д., осуществляет лабораторный контроль за качеством Дезинфекции.
См. также Дезинфекционные аппараты, Дезинфекционные камеры, Дезинфицирующие средства.
Таблица. Текущая и заключительная дезинфекция некоторых объектов при отдельных инфекционных заболеваниях
Инфекционные болезни |
Объекты, подлежащие дезинфекции |
Дезинфекция |
|
текущая |
заключительная |
||
Аденовирусные болезни |
Выделения больного (фекалии, моча, рвотные массы, мокрота) |
Засыпают сухой хлорной известью (1 : 5) или |
|
Посуда из-под выделений (горшки, подкладные судна, |
Моют горячей водой или погружают на 30 мин. в 0,5% |
||
Посуда чайная, столовая с остатками пищи |
Кипятят в 1 % мыльно-содовом р-ре 5 мин. от момента |
||
Посуда чайная, столовая без остатков пищи, игрушки |
Кипятят (кроме пластмассовых игрушек) в течение 5 мин. в 1 |
||
Остатки пищи |
Кипятят 5 мин. с момента закипания или засыпают сухой |
||
Белье (нательное, постельное, полотенца, носовые платки) |
Кипятят в р-ре любого моющего средства в течение 15 мин. |
||
Предметы ухода за больным (грелки, подкладные круги и ДР.) |
Протирают ветошью, смоченной 0,5% осветленным р-ром |
||
Постельные принадлежности, верхняя одежда, мягкие |
Чистят щеткой, увлажненной 0,5% р-ром хлорамина, после |
||
Помещения и предметы обстановки |
В комнате больного ежедневно проводят влажную уборку, |
Пол в комнате больного орошают 0,15% р-ром ДТСГК, 0,25% |
|
Уборочный материал |
После каждой уборки кипятят в р-ре любого моющего средства |
||
Руки медперсонала |
После осмотра каждого больного руки протирают в течение 1 |
||
Брюшной тиф |
Выделения больного (фекалии, моча, рвотные массы) |
Засыпают сухой хлорной известью (1 : 5) или ДТСГК (1 : |
|
Брюшной тиф (продолжение) |
Посуда из-под выделений (горшки, подкладные судна, |
Погружают в один из следующих растворов: 0,5% р-р ДТСГК, |
|
Посуда чайная, столовая с остатками пищи |
Вместе с остатками пищи кипятят в 2% |
||
Посуда чайная, столовая без остатков пищи, игрушки |
Кипятят в 1% содовом р-ре в течение 15 мин. от момента |
||
Остатки пищи |
Собирают в специальную посуду, заливают водой и кипятят в |
||
Белье без видимых загрязнений |
Собирают в бак с крышкой и обеззараживают кипячением в 2% |
||
Белье, загрязненное фекалиями |
Замачивают в течение 1 часа в одном из следующих р-ров: |
||
Подкладные клеенки |
После каждого загрязнения замачивают в тех же р-рах, что и |
||
Предметы ухода за больным (пузыри для льда, грелки, |
Протирают ветошью, смоченной в одном из следующих р-ров: |
||
Постельные принадлежности (матрацы, одеяла, подушки и |
Подкладную клеенку, закрывающую матрацы, обеззараживают |
Складывают в мешки, которые сверху орошают 1 % р-ром |
|
Книги |
Малоценные книги сжигают |
Собирают в мешки, увлажненные одним из следующих р-ров: 1% |
|
Помещение и предметы обстановки |
Пол в комнате, палате больного убирают влажной ветошью не |
Пол в комнате больного, стены у кровати орошают из |
|
Брюшной тиф (продол жение) |
Места общего пользования и канализованные уборные |
Ручки дверей, спускового крана, выключатели, пол, унитаз, |
Пол и стены коридора, кухни, уборной на высоту 2 м, унитаз, |
Неканализованные уборные, помойные ямы |
Крышки держат плотно закрытыми. Помещение уборной |
Стены, стульчаки, пол, дверь уборной, крышку помойной ямы |
|
Ванная комната |
По окончании мытья больного в воду добавляют сухую хлорную |
Дезинфицируют, как и другие места общего пользования. Если |
|
Уборочный материал |
Промаркированный и используемый строго по назначению (для |
||
Транспорт, доставивший больного |
После каждой перевозки орошают или протирают ветошью, |
||
Руки персонала |
Моют в 0,5% р-ре хлорамина или в 0,5% осветленном р-ре |
||
Гепатит вирусный |
Выделения больного (фекалии, моча, рвотные массы) |
В больнице содержимое суден, горшков собирают в |
|
Посуда из-под выделений (горшки, подкладные судна, |
Обдают кипятком или погружают в дезинфицирующий р-р, как |
После освобождения от выделений погружают на 60 мин. в |
|
Посуда чайная, столовая с остатками пищи |
Кипятят в 2% мыльно-содовом р-ре в течение 15 мин. от |
||
Посуда чайная, столовая без остатков пищи, игрушки |
Кипятят (кроме пластмассовых игрушек) в 1% содовом р-ре в |
||
Остатки пищи |
Добавляют воду и кипятят 15 мин. от момента закипания либо |
||
Белье без видимых загрязнений |
Кипятят в 2% мыльно-содовом р-ре любого моющего средства в |
Собирают в бак и обеззараживают на месте кипячением в |
|
Гепатит вирусный (продол жение) |
Белье, загрязненное фекалиями |
Отстирывают в стиральном р-ре, после чего кипятят. Смывные |
Замачивают в одном из указанных выше р-ров. По окончании |
Подкладные клеенки |
После каждого загрязнения замачивают в тех же р-рах, что и |
||
Предметы ухода за больным (грелки, пузыри для льда, |
Тщательно протирают со всех сторон ветошью, смоченной в |
||
Постельные принадлежности, верхняя одежда, ковры, мягкие |
Постельные принадлежности закрывают подкладной клеенкой, |
Собирают в мешки, увлажненные сверху 3% р-ром хлорамина |
|
Книги |
Малоценные книги собирают и сжигают |
Собирают в мешок, увлажненный сверху 3% р-ром хлорамина, и |
|
Помещение и предметы обстановки |
Комнату убирают 2 раза в день ветошью, смоченной в 1 % |
Пол, стены у кровати больного на высоту 1,5 м орошают |
|
Места общего пользования |
Протирают несколько раз в день ветошью, смоченной 2% |
Пол и стены на высоту 2 ж в коридоре, кухне, ванной |
|
Неканализованные уборные, помойные ямы |
Как при брюшном тифе |
||
Уборочный материал |
После каждой уборки кипятят в течение 15 мин. от момента |
||
Транспорт, доставивший больного |
После перевозки больного транспорт орошают или тщательно |
||
Руки персонала |
Моют 1% р-ром хлорамина в течение 2—3 мин., а затем мылом |
||
Шприцы, иглы, инструменты, изделия из пластмасс |
Шприцы, инструменты после каждого использования разбирают |
||
Грипп |
Посуда чайная, столовая с остатками пищи |
Кипятят в 1 % содовом р-ре в течение 5 мин. или |
|
Посуда чайная, столовая без остатков пищи, игрушки |
Кипятят (кроме пластмассовых игрушек) 2—3 раза в день в 1 |
||
Остатки пищи и смывные воды с посуды |
Заливают водой (если требуется) и кипятят 5 мин. от |
||
Носовые платки, полотенца |
Кипятят в течение 15 мин. в р-ре любого моющего средства |
||
Помещение и предметы обстановки |
Часто проветривают, пол и предметы обстановки 2 раза в |
||
Дизенте рия |
Как при брюшном тифе |
||
Дифтерия, скарлатина |
Ополоски из горла |
Добавляют 10 г сухой хлорной извести или 5 г ДТСГК на 1 л, тщательно |
|
Посуда чайная, столовая с остатками пищи |
Кипятят в 2% мыльно-содовом р-ре в течение 15 мин. или |
||
Посуда чайная, столовая без остатков пищи, игрушки |
Посуду моют после каждого пользования, а игрушки не реже 2 |
||
Остатки пищи |
Перемешивают с 5% р-ром ДТСГК или 10% р-ром хлорной |
||
Белье нательное, постельное, полотенца, носовые платки |
Собирают в бак с крышкой и кипятят в 2% мыльно-содовом |
||
Постельные принадлежности, верхнее платье, мягкие игрушки |
Периодически чистят щеткой, смоченной 0,3% Раствором ДТСГК |
Собирают в мешки, увлажненные сверху 1% р-ром хлорамина |
|
Книги |
Малоценные книги сжигают |
Собирают в мешки, сверху увлажненные 1 % р-ром хлорамина, |
|
Помещение и предметы обстановки |
Два-три раза в день проветривают и проводят влажную уборку |
Пол, стены у кровати больного орошают одним из следующих |
|
Коксаки вирусные болезни |
Как при гепатите вирусном |
||
Ку-лихо радка |
Мокрота и плевательницы |
Обеззараживают на месте кипячением в 2% содовом р-ре в |
|
Ку-лихо радка (продолжение) |
Выделения больного (рвотные массы, фекалии, моча) |
Собирают в бак с крышкой и засыпают сухой хлорной известью |
|
Посуда из-под выделений (горшки, подкладные судна и др.) |
Погружают на 1 час в один из следующих р-ров: 1% р-р |
||
Посуда чайная, столовая |
Кипятят в 2% мыльно-со овом р-ре в течение 15 мин. от |
||
Остатки пищи |
Заливают водой (1 : 1) и кипятят в течение 15 мин. от |
||
Предметы ухода за больным (мед. инструменты, термометры, |
Кипятят в 2% содовом р-ре в течение 15 мин. от момента |
||
Белье больного |
Собирают в бак с крышкой и кипятят 15 мин. от момента |
||
Постельные принадлежности, ковры, верхняя одежда, мягкие |
Чистят щеткой, смачивая ее 3% р-ром хлорамина, перекиси |
Собирают в мешки, увлажненные сверху 3% р-ром хлорамина |
|
Помещение, места общего пользования, предметы обстановки |
Ежедневно 2—3 раза производят влажную уборку, используя |
Пол, стены, двери, раковины, унитаз орошают из гидропульта |
|
Уборочный материал |
Кипятят в течение 15 мин. от момента закипания в 2% |
||
Надворные уборные, помойные ямы |
Содержат плотно закрытыми, производят дезинсекцию. |
Деревянные части обильно орошают 20% р-ром хлорной извести |
|
Руки персонала |
После каждого соприкосновения с заразным материалом моют в |
||
Лепра |
Мокрота и плевательницы |
Открывают крышки и вместе с содержимым (не более 7а объема |
|
Посуда столовая, чайная |
После каждого приема пищи кипятят 15 мин. в 2% |
||
Остатки пищи |
Заливают водой и кипятят 15 мин. или тщательно |
||
Игрушки (деревянные, металлические, резиновые, |
Ежедневно моют 2% горячим содовым р-ром или погружают на 1 |
||
Белье (нательное, постельное, носовые платки), |
Кипятят в течение 15 мин. в р-ре любого моющего средства |
||
Предметы ухода за больным (наконечники для клизм, грелки, |
Кипятят 15 мин. в 2% содовом р-ре или погружают на 1 час в |
||
Лепра (продолжение) |
Постельные принадлежности, верхняя одежда |
Периодически не реже раза в неделю чистят пылесосом или |
Подвергают камерному обеззараживанию |
Книги |
Не реже 1 раза в неделю протирают влажной ветошью, |
Подвергают камерному обеззараживанию |
|
Письма больных |
Помещают на сутки в эксикатор с 10% р-ром формалина (в |
||
Помещение (комната больного, палаты, леч. кабинеты, |
Ежедневно проводят влажную уборку горячим мыльно-содовым |
Пол и стены на уровне 1,5 м от пола орошают 0,5% |
|
Места общего пользования |
Ручки дверей, спускового крана, выключатели, пол, унитазы, |
Пол и стены коридора, кухни, уборной на высоту 2 м, |
|
Транспорт |
Носилки, внутренние поверхности кузовов автомашин, кают и |
||
Уборочный материал |
Обеззараживают после каждой уборки кипячением в течение 15 |
Как при текущей дезинфекции или отдельно упаковывают и |
|
Менингококковая инфекция |
Посуда чайная, столовая с остатками пищи |
После каждого использования кипятят в 1 % содовом р-ре в |
Не проводят |
Посуда чайная, столовая без остатков пищи, игрушки |
Посуду после каждого использования, а игрушки 2 раза в |
Не проводят |
|
Белье нательное, постельное, полотенца, носовые платки |
Кипятят в течение 15 мин. в р-ре любого моющего средства |
Не проводят |
|
Помещение и предметы обстановки |
Часто проветривают, пол 2 раза в день протирают ветошью, |
Не проводят |
|
Микро спория |
Состриженные волосы,НОГТИ |
Собирают в ведро с крышкой и обеззараживают в автоклаве |
|
Перевязочный материал (бинты, вата, тампоны) |
Сжигают либо заливают на 2 часа 5% р-ром лизола или 10% |
||
Белье нательное, постельное, полотенца, чулки, носки, |
Кипятят в 2% мыльно-содовом р-ре или с любым моющим |
||
Гребенки, щетки |
Погружают в один из следующих р-ров: 1% активированный р-р |
||
Микроспория (продолжение) |
Инструменты (ножницы маникюрные педикюрные инструменты, |
Кипятят в течение 15 мин. от момента закипания в 1% |
|
Постельные принадлежности, носильные вещи, шапки, мягкие |
Не реже 1 раза в 3 дня чистят щеткой, увлажненной одним из |
Собирают в мешки, увлажненные сверху одним из р-ров, |
|
Книги |
Малоценные сжигают |
Собирают в мешки, увлажненные сверху 3% р-ром хлорамина |
|
Обувь |
Не проводится. Обувь носят с носками или чулками J |
Обеззараживают в камере либо внутреннюю поверхность обуви |
|
Ванны, тазы |
Дно ванны, таза заливают одним из следующих р-ров: 5% |
||
Помещение, предметы обстановки |
Ежедневно проводят влажную уборку |
Пол орошают из гидропульта одним из следующих р-ров: 5% |
|
Пол в бане, душевой |
Обильно обмывают горячей водой из шланга (под давлением |
||
Банная обувь (резиновые, деревянные сандалии) |
Погружают на 30 мин. в один из следующих р-ров: 10% р-р |
||
Орнитоз |
Мокрота больного |
Кипятят вместе с плевательницей в 2% р ре соды в течение |
|
Посуда из-под мокроты |
Погружают на 30 мин. в один из следующих р-ров: 1% р-р |
||
Посуда чайная, столовая |
Кипятят в 2% мыльно-содовом р-ре в течение 15 мин. от момента |
||
Остатки пищи, смывные воды с посуды |
Заливают водой (1 : 1) и кипятят в течение 15 мин. от |
||
Белье нательное, |
Собирают в бак с крышкой и обеззараживают кипячением в |
||
постельное, полотенца, носовые платки |
в течение 15 мин. от момента закипания или замачивают в |
||
Предметы ухода за больным |
Кипятят в 2% содовом р-ре в течение 15 мин. от момента |
||
Постельные принадлежности, мягкие матерчатые игрушки, |
Не производят |
Собирают в мешки, увлажненные сверху 3% р-ром хлорамина, и |
|
Помещение, предметы обстановки |
Два-три раза в день проводят влажную уборку ветошью, |
Пол и стены у кровати больного орошают из гидропульта 0,5% |
|
Уборочный материал |
После каждой уборки кипятят с любым моющим средством в |
||
Оспа натуральная |
Выделения больного (фекалии, моча, мокрота), а также |
Собирают в бак с крышкой и обеззараживают непосредственно |
|
Посуда из-под выделений |
Погружают в один из следующих р-ров: 1% р-р гипохлорита |
||
Посуда чайная, столовая с остатками пищи |
Кипятят в 2% мыльно-содовом р-ре 30 мин. от момента |
||
Посуда чайная, столовая без остатков пищи, игрушки |
Посуду без пищи и игрушки (кроме пластмассовых) кипятят в |
||
Остатки пищи |
Разводят водой (1:1) и кипятят в течение 15 мин. от |
||
Белье больного и соприкасающихся с ним лиц |
Собирают в бак с крышкой и обеззараживают на месте |
||
Предметы ухода за больным |
Кипятят в 2% содовом р-ре в течение 15 мин. или, если их |
||
Постельные принадлежности, носильные вещи, мягкие |
Собирают в мешки, увлажненные сверху 3% р-ром хлорамина |
||
Книги |
Малоценные книги сжигают |
Собирают в мешки, увлажненные сверху 3% р-ром |
|
Помещение и предметы обстановки |
Несколько раз в день протирают пол, обстановку и ручки |
Распыляют из гидропульта в воздух 0,5% активированный р-р |
|
Места общего пользования |
Ежедневная влажная уборка ветошью, смоченной |
Стены, пол, ванну обильно орошают из гидропульта одним из |
|
Уборочный материал |
После каждой уборки кипятят 15 мин. от момента закипания в |
||
Транспорт для эвакуации больных и перевозки зараженных |
После перевозки каждого больного дезинфицируют на |
||
Транспорт для перевозки трупа (включая инвентарь и |
Обеззараживают на месте захоронения трупа, как и |
||
Паратифы |
Как при брюшном тифе |
||
Полиомиелит |
Как при гепатите вирусном |
||
Сибирская язва |
Выделения больного (фекалии, моча мокрота, рвотные массы, |
Засыпают сухой хлорной известью или ДТСГК (1 : 2), |
|
Посуда из-под выделений |
Погружают на 1 час в 20% р-р хлорной извести или 15% р-р |
||
Перевязочный материал (вата, марля, тампоны) |
Немедленно собирают в ведро с крышкой и тут же сжигают, |
||
Посуда чайная, столовая |
Кипятят в течение 1 часа от момента закипания в 2% |
||
Остатки пищи |
Собирают в ведро с крышкой, заливают водой в соотношении 1 |
||
Белье больного (нательное, постельное, носовые платки), |
Собирают в бак с крышкой и кипятят в течение 1 часа от |
||
Предметы ухода за больным (грелки, инструменты, пузыри для |
Кипятят в течение 1 часа от момента закипания в 1% р-ре |
||
Постельные принадлежности, носильные вещи, игрушки, книги, |
Не производят |
Предметы, к-рыми пользовался больной в течение 2—3 нед. до |
|
Помещение, предметы обстановки и места общего пользования |
Два-три раза в день производят влажную уборку ветошью, |
Пол, стены, двери, окна, предметы обстановки в комнате |
|
Сибирская язва (продолжение) |
Уборочный инвентарь |
После каждого использования кипятят в 2% мыльно-содовом |
Ветошь, веники, метлы, щетки и др. сжигают |
Надворные уборные, помойные ямы |
Держат плотно закрытыми. Деревянные части внутри уборной |
Деревянные части двукратно орошают 20% хлорно-известковым |
|
Транспорт |
Транспорт, перевозивший больного, сырье, больных животных |
||
Трупы |
Заворачивают в простыню, смоченную 10% р-ром хлорной |
||
Скарла тина |
Как при дифтерии |
||
Стафило кокковая инфекция (обеззараживание в родильных домах, хирургических |
Мягкий инвентарь (постельные принадлежности, теплые |
Спецодежду персонала обеззараживают в камере 1 раз в 10 |
После выписки каждой родильницы, страдавшей |
Щетки для рук, мочалки, нательное и постельное белье |
Моют и обеззараживают в автоклаве при 0,5 am (t° 110°) |
||
Белье послеоперационных больных и новорожденных |
После стирки обеззараживают в камере по паровоздушному или |
||
Подкладные клеенки, фартуки медицинских сестер, акушерок |
После использования замачивают в течение 30 мин. в одном |
||
Посуда чайная и столовая, кружки для сбора молока, |
После использования кипятят в 1% содовом р-ре в течение 15 |
||
Пеленальные столики, весы для новорожденных, кушетки, |
После каждого использования протирают ветошью, смачивая ее |
||
Термометры |
После каждого использования погружают на 30 мин. в 1% р-р |
||
Тазы для оживления новорожденных, лотки для приема |
После каждого использования моют 3% р-ром перекиси |
||
Белье больных или подозрительных на гнойничковые |
Кипятят в 2% мыльно-содовом р-ре или с любым моющим |
||
Подкладные судна |
Освобождают из-под выделений и погружают на 30 мин. в один |
||
Резиновый коврик для ног в душевой |
Обильно орошают из гидропульта (500 .мл/м2) 3% |
||
Ножницы для стрижки ногтей |
После каждого использования погружают на 30 мин. в один из |
||
Стафилококковая инфекция (продолжение) |
Помещение (приемное отделение, родильный зал, послеродовое |
Проводят влажную уборку не менее 3 раз в день ветошью, |
|
Руки персонала, родильниц |
После подмывания каждого новорожденного, ухода за |
||
Перевязочные материалы, хирургические инструменты, детали |
Инструменты, детали приборов, шприцы после употребления Бензидиновая проба: 1-я модификация— 0,025 г сернокислого Ортотолидиновая проба — на вымытое изделие наносят 3 капли Амидопириновая проба — смешивают равные количества 5 % Фенолфталеиновая проба — на вымытое изделие наносят 2—3 |
||
Хирургические, гинекологические, стоматологические |
Стерилизуют горячим воздухом в горячевоздушных |
||
Хирургические инструменты из коррозионно-стойких металлов |
Стерилизуют погружением в 6% р-р перекиси водорода на 6 |
||
Отоларингологические и другие металлические инструменты, |
Обеззараживают кипячением в течение 15 мин. или погружают |
||
Зеркала зубные, гортанные, носоглоточные и др. |
Обеззараживают погружением на 80 мин. в 3% р-р перекиси |
||
Инструменты из пластмасс и резины |
Обеззараживают погружением в 0,1% (по надуксусной к-те) |
||
Трихофития |
<Как при микроспории |
||
Туберкулез |
Выделения больного (фекалии, моча) |
Засыпают сухой хлорной известью или ДТСГК |
|
Посуда из–под выделений |
Моют горячей водой или погружают на |
||
Мокрота и плевательницы |
Перед выдачей больному плевательницу заполняют |
Обеззараживают в автоклаве (без снятия крышек) при 1,5 am |
|
Посуда чайная, столовая, |
Кипятят в 2% мыльно–содовом р–ре (кроме |
||
Остатки пищи |
Заливают водой (1:1) и кипятят в течение 15 мин. от момента закипания или засыпают сухой хлорной известью (1 |
||
Белье, перевязочный |
Кипятят с любым моющим средством в течение |
Кипятят с любым моющим средством либо в |
|
Предметы ухода за больным (грелки, пузыри для льда, подкладные круги, наконечники дляКЛИЗМ, термометры и др.) |
Кипятят в 2% содовом |
||
Постельные принадлежности, верхнее платье, ковры |
Носильные вещи периодически чистят щеткой, |
Собирают в мешки, увлажненные сверху 5 % р–ром хлорамина или 1 % р–ром хлорбетанафтола, и отправляют в дезинфекционные |
|
Книги |
Не реже 1 раза в неделю |
Собирают в мешки, увлажненные сверху 5% р–ром хлорамина или 1 % р–ром хлорбетанафтола, и отправляют для камерного |
|
Помещение и предметы обстановки |
Ежедневно проводят влажную уборку, |
Пол и стены орошают из гидропульта одним из |
|
Туберкулез (продолжение) |
Места общего пользования |
Ежедневно производят влажную уборку |
Пол, стены, раковину, унитаз, писсуар, краны, ручки |
Уборочный материал |
После каждой уборки кипятят в 2% мыльно-содовом р-ре или с |
||
Транспорт |
Орошают из гидропульта или протирают ветошью, смачивая ее |
||
Фавус |
Как при микроспории |
||
Холера |
Выделения больного (фекалии, моча, рвотные массы) |
В подкладное судно, горшок добавляют один из следующих |
|
Посуда из-под выделений (горшки, подкладные судна, |
Погружают в один из р-ров на 30 мин.: 0,5% р-р ДТСГК, 1% |
||
Посуда чайная, столовая с остатками пищи |
Кипятят с остатками пищи в 2% р-ре соды 15 мин. от момента |
||
Посуда чайная, столовая без остатков пищи, игрушки |
Кипятят в 2% р-ре соды 15 мин. (кроме пластмассовых) или |
||
Остатки пищи |
Как при брюшном тифе |
||
Ветошь, щетки, мочалки для мытья посуды, игрушки |
Кипятят в 2% мыльно-содовом р-ре в течение 15 мин. или |
||
Белье (нательное, постельное) |
Кипятят в 2% мыльно-содовом р-ре, р-ре любого моющего |
||
Предметы ухода за больным (грелки, пузыри для льда, |
После каждого использования кипятят 15 мин. в 2% содовом |
||
Постельные принадлежности, верхняя одежда, мягкие игрушки |
Матрац закрывают подкладной клеенкой и при каждом |
Собирают в мешки, увлажненные дезинфицирующим р-ром, и |
|
Книги |
Как при брюшном тифе |
||
Помещение и предметы обстановки |
Как при брюшном тифе |
||
Места общего пользования |
Как при брюшном тифе |
||
Ванная комната |
Как при брюшном тифе |
||
Неканализованные уборные, помойные ямы |
Как при брюшном тифе |
||
Уборочный материал |
Как при брюшном тифе |
||
Холера (продолжение) |
Транспорт для перевозки больных и умерших |
После перевозки каждого больного или вещей из эпидемиол, |
|
Руки больного и обслуживающего персонала |
Обеззараживают после каждого осмотра больного и ухода за |
||
Пищевые продукты |
Обеззараживают только при достоверности заражения их. |
||
Трупы |
Заворачивают в простыню, смоченную 10% р-ром хлорной |
||
Чума |
Мокрота, гной |
Засыпают сухой хлорной известью или ДТСГК из расчета 200 |
|
Фекалии, моча |
Засыпают сухой хлорной известью или ДТСГК в соотношении 1 |
||
Посуда из-под выделений (горшки, судна, утки, |
Кипятят в 2% содовом р-ре в течение 15 мин. от момента |
||
Перевязочный материал |
Собирают в бак с крышкой и сжигают либо заливают на 1 час |
||
Посуда чайная и столовая |
Кипятят в 2% р-ре соды после каждого пользования в течение |
||
Остатки пищи |
Заливают водой и кипятят в течение 15 мин. от момента |
||
Белье нательное, постельное, полотенца, носовые платки, |
Собирают в бак с крышкой и кипятят в 2% мыльно-содовом |
||
Предметы ухода за больным (грелки, пузыри для льда, |
Погружают на 30 мин. в один из р-ров: 3% р-р хлорамина, |
||
Постельные принадлежности, ковры, одежда, обувь, игрушки, |
Не производят |
Собирают в мешки, увлажняют одним из следующих р-ров: 5% |
|
Помещение, предметы обстановки, места общего пользования |
В палате для больных чумой 2—3 раза в день проводят |
Пол, стены, потолок, двери в комнате больного, а также в |
|
Чума (продолжение) |
Смывные воды после умывания или мытья больного |
В посуду добавляют сухую хлорную известь (100 г на ведро) |
|
Уборочный материал |
Кипятят в 2% мыльно-содовом р-ре или с любым моющим |
||
Транспорт для перевозки больных и умерших |
После перевозки больного или вещей из очага инфекции |
||
Неканализованные уборные |
Пол, стены, дверь, стульчак, крышку орошают из гидропульта |
||
Трупы |
Заворачивают в простыню, обильно смоченную 5% р-ром |
||
Энтеровирусные болезни |
Как при гепатите вирусном |
||
Эпидер>мофития |
Как при микроспории |
Библиография: Бактериологическое оружие и защита от него, под ред. Г. Г. Громоздова, М., 1971; Вашков В. И. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация, М., 1956, библиогр.; он же, Средства и методы стерилизации, применяемые в медицине, М., 1973; 3убкин А. С. Обеззараживание объектов, подвергшихся воздействию оружия массового поражения, М., 1970; Никитин П. И. Дезинфекция пассажирских вагонов, М., 1946; Окуневский Я. Л. Практическое руководство по дезинфекции, ч. 1—4, М., 1926—1936; Организационно-методические материалы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, под ред. В. И. Башкова, М., 1950; Поляков А. А. Ветеринарная дезинфекция, М., 1964, библиогр.; Проблемы дезинфекции и стерилизации, под ред. В. И. Вашкова, в. 19—25, М., 1969—1976; Радиационная гигиена, под ред. Ф. Г. Кроткова, т. 2, с. 26, М., 1962; Рыбасов В. А., Сердюк Д. С. и Попов Н. В. Методические указания по организации работы санитарных дружин в очагах массового поражения, М., 1974; Сборник инструктивно-методических материалов по дезинфекционному делу, сост. Е. Г. Стемпоржецкая и Т. А. Борисова, М., 1962, библиогр.; Цетлин В. М. и Вилькович В. А. Физико-химические основы дезинфекции, М., 1962, библиогр.; Horn H. u. a. Hand-buch der Desinfektion und Sterilisation, Bd 1-3, B., 1972-1974; Rubbo S. D. a. Gardner J. F. A review of sterilization and disinfection, L., 1965; Whittet T. D., Hugo W. B. a. Wilkinson G. R. Sterilization and disinfection, L., 1965.
B. И. Вашков; B. П. Волгин, H. B. Попов (воен.), составитель табл. Т. И. Истомина.