Акушерство и гинекологияДиетология

Диета мамы во время беременности может улучшить здоровье мозга детей и внуков

Используя генетические модели, новое исследование предполагает, что матери, которые употребляют в пищу встречающиеся в природе соединения, улучшающие здоровье мозга, на ранних сроках беременности, могут передать пользу своим детям и даже внукам.

Исследователи говорят, что их результаты подтверждают важность здорового питания во время беременности.

У животных воздействие изменений окружающей среды и диеты может привести к физиологическим изменениям у потомства. Но как быть с поколениями после этого? И происходит ли то же самое у людей?

Изучая Caenorhabditis elegans, круглых червей, которым отдают предпочтение ученые, поскольку они содержат много генов, обнаруженных также у людей, новое исследование ученых из Университета Монаша показало, что матери, которые едят яблоки и травы на ранних сроках беременности, могут защитить здоровье мозга своих детей и внуков.

В частности, исследователи рассмотрели аксоны, которые передают электрические импульсы между нервными клетками (нейронами). Здоровье аксонов поддерживается однородным набором микротрубочек, которые транспортируют необходимые материалы, такие как РНК, белки и липиды.

Дефектные микротрубочки нарушают поставку этих материалов, вызывая хрупкость аксонов, связанную с нейродегенеративными расстройствами.

«Мы задались вопросом, могут ли натуральные продукты, содержащиеся в рационе, стабилизировать эти аксоны и предотвратить их поломку», — сказал Роджер Покок, автор исследования.

Ученые использовали модель C. elegans, содержащую хрупкие аксоны, которые “ломаются” с возрастом животного. Они обнаружили, что обеспечение круглых червей урсоловой кислотой, природным соединением, содержащимся в яблочной кожуре, розмарине и шалфее, снижает хрупкость аксонов.

Ранее было обнаружено, что урсоловая кислота обладает противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием.

«Мы идентифицировали молекулу, обнаруженную в яблоках и травах (урсоловая кислота), которая снижает хрупкость аксонов», — сказал Роджер Покок. “Как? Мы обнаружили, что урсоловая кислота вызывает включение гена, ответственного за образование определенного типа жира. Этот конкретный жир также предотвращал хрупкость аксонов по мере старения животных, улучшая транспорт аксонов и, следовательно, общее состояние здоровья».

Этот жир представляет собой сфинголипид, называемый сфингозин-1-фосфатом (S1P). Сфинголипиды находятся в центральной нервной системе и участвуют в развитии тканей, распознавании клеток и адгезии.

Исследователи обнаружили, что проглоченный сфинголипид должен попасть из кишечника матери в яйцеклетку в матке, чтобы защитить аксоны у потомства. Интересно, что они обнаружили, что защита передается последующим поколениям.

«Впервые было показано, что липид/жир передается по наследству», — сказал Роджер Покок. «Кроме того, потребление матерью сфинголипида защищает аксоны двух последующих поколений. Это означает, что диета матери может повлиять не только на мозг их потомства, но и на последующие поколения».

Хотя результаты многообещающие, необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, происходит ли это явление у людей.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Cell Biology.

+1
0
+1
0
+1
0
Источник
Nature Cell Biology
Back to top button