ДИФЕНИН
ДИФЕНИН (Dipheninum; син.: Alepsin, Dilantin sodium, Diphentoin, Eptoin, Hydantal, Hydantoinal, Phenytoin, Sodanton, Solantoin, Solanty], Zentropil и др.; сп. Б) — противосудорожное средство. Смесь 5,5-дифенилгидантоина и гидрокарбоната натрия (85 : 15):
Белый кристаллический порошок без запаха, легко растворим в воде и спирте, растворим в 1% р-ре едкой щелочи, не растворим в эфире и хлороформе.
В условиях эксперимента Д. повышает порог возникновения приступов судорог, вызываемых электрическим током или судорожными ядами. Механизм противосудорожного действия Д., по-видимому, сводится к ограничению иррадиации судорожных разрядов из эпилептогенного очага за счет блокирования посттетанического потенцирования и стабилизации клеточных мембран. Биохим. эффект связан, по-видимому, со снижением внутринейрональной концентрации ионов натрия и повышением скорости его обмена между клеткой и внеклеточной средой. В отличие от фенобарбитала, Д. обладает более высокой избирательностью действия, не вызывает снотворного эффекта и не оказывает общего угнетающего влияния на ц. н. с. Д. потенцирует действие некоторых гипотензивных и противоаритмических (хинидин, новокаинамид) препаратов. Антикоагулянты кумаринового ряда — аценокумарол (см.), дикумарин (см.), неодикумарин (см.) — замедляют инактивацию Д. и могут усилить его токсическое действие, а тегретол и этиловый спирт, напротив, ускоряют ее.
Д. хорошо всасывается в жел.-киш. тракте и быстро распределяется в организме. В мозг проникает постепенно. Поэтому при длительном введении достаточная кумуляция вещества происходит лишь спустя неделю, когда процессы адсорбции и экскреции уравновешиваются. Инактивируется в печени, выводится с мочой.
Применяют Д. гл. обр. для предупреждения больших эпилептических припадков, реже при психомоторных эквивалентах. Кроме того, Д. эффективен при невралгии тройничного нерва, синдроме Меньера и некоторых формах нарушения сердечного ритма, особенно при аритмиях, вызванных сердечными гликозидами.
Назначают внутрь. Для уменьшения местного раздражающего действия на слизистую оболочку желудка рекомендуется принимать препарат во время еды или после еды, желательно в сочетании с разведенной соляной к-той (10 —15 капель). В первые дни принимают по 0,1 г 2—3 раза в сутки. При недостаточном леч. эффекте через неделю суточную дозу повышают до 0,4—0,5 г. Более высокие дозы используют в периоды, возможного учащения припадков (в определенное время года, перед менструацией). Детям до 5 лет назначают по 0,025 г 2 раза в день, 5—8 лет — по 0,025 г 3—4 раза в сутки. Высшие дозы для взрослых: разовая 3 таблетки, суточная 8 таблеток. Препарат широко применяют в комбинации с фенобарбиталом, потенцирующим противосудорожный эффект Д.: в течение 1-й нед.— фенобарбитал по 0,05 г 2 раза в день, дифенин по 0,05 г 1 раз в день; на 2-й нед.— фенобарбитал (0,05 г) 1 раз, дифенин (0,05 г) 2 раза в день; на 3-й нед. и в дальнейшем — дифенин (0,05—0,1 г) Зраза в день. Лечение проводят курсами продолжительностью 3—4 мес.
При применении Д. часто возникают побочные реакции. Выделяют три основные группы побочных эффектов: нарушение деятельности ц. н. с., поражение жел.-киш. тракта и поражение системы крови. Для центральных поражений характерны апатия, сонливость, головные боли, нередко тремор, атаксия, нистагм; токсическое действие на жел.-киш. тракт проявляется тошнотой, рвотой, у детей и больных молодого возраста часто наблюдается гиперплазия слизистой оболочки десен; поражения крови редки и наиболее опасны: возможны токсическая лейкопения, макроцитоз и мегалобластическая анемия; последняя может быть обусловлена недостаточностью фолиевой к-ты, возникающей при применении Д. Выраженные побочные явления служат основанием для постепенного уменьшения дозы или отмены препарата.
Д. противопоказан при заболеваниях печени, почек, выраженной сердечной недостаточности, кахексии.
Форма выпуска: таблетки, содержащие по 0,1 г дифенина. Хранят в хорошо укупоренной таре, в защищенном от света месте.
См. также Противосудорожные средства.
Библиография: Арушанян Э. Б. Клеточные механизмы действия противоэпилеп-тических веществ, Журн, невропат, и психиат., т. 69, № 11, с. 1731,1969; Woodbury D. М. a. Kemp J. W. Pharmacology and mechanisms of action of diphe-nylhydantoin, Psychiat. Neurol. Neurochir. (Amst.), v. 74, p. 91, 1971.
Э. Б. Арушанян.