Медицинская энциклопедия

ДИКУМАРИН

ДИКУМАРИН (Dicumarinum; син.: Antithrombosin, Bishydroxycoumarin, Cumid, Dicoumarolum, Kumoran, Melitoxin, Symparin, Trombosan и др.; ГФ X, сп. А) — антикоагулянт, характеризующийся непрямым длительным действием. Ди-(4-оксикумаринил-3)-метан, или 3,3′-метилен-бис-(4-оксикумарин):

ДИКУМАРИН

Белый или слегка кремовый мелкокристаллический порошок, t°пл 288°; практически нерастворим в воде, спирте, эфире, растворим в едких щелочах.

Д. является антиметаболитом витамина К; специфический антагонист Д.— витамин K1. Д. нарушает биосинтез факторов свертывания крови — протромбина (фактор II), проконвертина (фактор VII), кристмасфактора (IX) и стюарт-прауэр-фактора (X); в результате понижается свертываемость крови (см. Свертывающая система крови). Действие Д. развивается постепенно, достигая максимума через 48 — 72 часа после однократного введения и длится 2—4 сут. Препарат активно влияет на дыхание и энергетическую активность клеток, разобщает окислительное фосфорилирование, снижает уровень липидов в крови, повышает проницаемость сосудов, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, бронхов, увеличивает объемную скорость коронарного кровотока, повышает выделение из организма солей мочевой к-ты.

При приеме внутрь Д. сравнительно быстро, хотя и не полностью, всасывается из жел.-киш. тракта. Содержание его в крови варьирует у людей даже при приеме одинаковых доз. В плазме Д. связывается с белками, в основном с альбуминами (99% вещества находится в недиализируемой форме), частично депонируется в эритроцитах, затем поступает в ткани — гл. обр. в печень, а также в почки, легкие и селезенку; наиболее низкая концентрация его обнаруживается в скелетных мышцах и мозгу. Поступая в клетки тканей, Д. распределяется в ядрах и митохондриях. Проникает через плацентарный барьер. Под влиянием ферментов печени Д. превращается в метаболиты, не связанные с белками. Они выделяются с желчью в кишечник, откуда вновь всасываются в кровь и выводятся почками.

Д. применяют для профилактики и лечения тромбоэмболических заболеваний: тромбозов, тромбофлебита, эмболий, тромбоэмболических осложнений при инфаркте миокарда. Лечение проводят в стационарных условиях под тщательным наблюдением врача с обязательным систематическим контролем за содержанием в крови протромбина и других показателей состояния свертывающей системы крови. Дозу подбирают индивидуально с учетом исходной свертываемости крови и ее изменений в процессе лечения. В 1-й день обычно назначают по 0,05—0,1 г два-три раза в день, в последующие дни — по 0,15—0,2 г в сутки, постепенно уменьшая дозу до поддерживающей (0,05—0,1 г в сутки). В связи с продолжительностью латентного периода действия Д. в 1-й день лечения его комбинируют с гепарином или другими антикоагулянтами, оказывающими прямое действие. Высшая доза для взрослых внутрь: разовая 0,1 г, суточная 0,3 г.

В связи с кумулятивным действием Д. при его применении следует соблюдать осторожность. Препарат может вызвать кровотечения, связанные не только с изменением свертываемости крови, но и с повышением проницаемости капилляров. В этих случаях его отменяют и немедленно вводят 1—2 мл 1% р-ра викасола, препараты витамина K1, витамин P или рутин, аскорбиновую к-ту, хлорид кальция и делают переливание свежей одногруппной крови в гемостатической дозе (75 — 150 мл).

Д. противопоказан при исходном содержании протромбина менее 70% , геморрагических диатезах и других заболеваниях, сопровождающихся пониженной свертываемостью крови, при повышенной проницаемости сосудов, беременности, нарушениях функции печени и почек, злокачественных новообразованиях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, перикардитах. Не следует назначать Д. одновременно с салицилатами.

Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,1 г. Сохраняют порошок в хорошо укупоренной таре, таблетки в сухом, защищенном от света месте.

См. также Антикоагулянты.

Библиография: Лакин К. М. Лекарственная регуляция свертывания крови, М., 1971; Малиновский H. Н. и Козлов В. А. Антикоагулянтная и тромболитическая терапия в хирургии, М., 1976; П e р л и к Э. Антикоагулянты, пер. с нем., Л., 1965, библиогр.

К. М. Лакин.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button