ДИНИТРОБЕНЗОЛЫ, профессиональные вредности

50

ДИНИТРОБЕНЗОЛЫ, профессиональные вредности,— производные бензола, в которых два атома водорода замещены нитрогруппами; используются как взрывчатое вещество в чистом виде или в смеси с другими взрывчатыми соединениями, в качестве полупродуктов для получения многих ароматических амино- и нитросоединений, красителей и фарм, препаратов. В зависимости от их расположения в ароматическом кольце образуются разные изомеры: о-, м- и n-динитробензолы.

Д. представляют собой кристаллические вещества, окрашенные в желтый цвет. Мол. вес (масса) 168,1; t°пл о-динитробензола 117°, м-динитробензола 89,8°, n-динитробензола 173 — 174°. м-Динитробензол почти нерастворим в воде (0,5% при t° 15°), в спирте растворяется ок. 3,5%, в бензоле 39,5%. Пары Д. в 5,8 раза тяжелее воздуха.

Наибольшее применение в промышленности имеет м-динитробензол, получаемый нитрованием нитробензола.

Проф. отравления Д. возможны при вдыхании паров, пыли и при воздействии через кожу, а также при частичном заглатывании пыли или при приеме пищи загрязненными Д. руками. Д. являются ядом для нервной системы, вызывают заболевания печени и метгемоглобинообразование. Прием алкоголя провоцирует интоксикацию. Острые отравления встречаются редко. Местное действие характеризуется раздражением кожи.

В зависимости от концентрации м-динитробензола и длительности его воздействия возможны следующие клин, проявления интоксикации.

При низкой концентрации и коротком по времени контакте у работающего наблюдается бледность со слегка синюшным окрашиванием губ, шеи и часто иктеричность склер. Жалобы обычно на сильные головные боли, головокружение, общую слабость, отсутствие аппетита, жел.-киш. расстройства, зуд кожи.

При высокой концентрации и коротком по времени контакте с ядом к перечисленным жалобам присоединяются чувство тоски, стеснение в груди, одышка, сердцебиение, расстройства чувствительности (парестезии). Объективно наблюдается синюшная окраска кожи, усиление желтушного окрашивания склер, расстройства дыхания и зрения и учащается и ослабляется пульс, появляются мышечные подергивания, судороги, сильный пот, рвота. В крови метгемоглобинемия (см.), тельца Гейнца (эритроциты с участками денатурированного белка). В моче гематопорфиринурия, гемоглобин, метгемоглобин, желчные пигменты, белок, цилиндры. В тяжелых случаях возможна многочасовая потеря сознания.

При вдыхании низких концентраций в течение длительного времени отравление проявляется обычно через 1—4 мес. после начала работы с м-динитробензолом. Характер жалоб тот же, что уже был описан, но они менее выражены. В крови содержание гемоглобина может доходить до 30%; усиливается желтушность, возможно ослабление слуха и зрения, бывают судороги. В самых тяжелых случаях диагностируется острая желтая дистрофия печени.

Прогноз интоксикации до появления признаков дистрофии печени благоприятен, но лечение отравлений требует длительного времени.

Превращения м-динитробензола в организме характеризуются восстановлением нитрогрупп и гидроксилированием ароматического кольца, в результате чего образуются динитрофенол, аминонитрофенол и диаминофенол. Эти реакции быстрее всего протекают в печени. Среди большого количества образующихся в процессе метаболизма промежуточных продуктов практическое значение придается м-нитроанилину, определение к-рого в моче и крови наряду с определением неизмененного м-динитробензола может быть использовано для диагностики отравления.

ПДК в воздухе рабочих помещений 1 мг/м3.

Определение м-динитробензола в воздухе — см. Динитротолуол. Для определения м-динитробензола в крови и моче готовят эфирную вытяжку из биол, субстрата и после выпаривания в остатке проводят ту же реакцию, что и при определении его в воздухе. Для определения м-нитроанилина из гемолизированной крови или мочи готовят спиртовую вытяжку, подщелачивают и встряхивают с эфиром. Остаток после отгонки эфира диазотируют и прибавляют щелочной р-р альфа-нафтола. Появляется красное окрашивание, интенсивность к-рого определяют колориметрически .

Первая помощь и лечение при отравлении

При острой интоксикации пострадавшего следует немедленно вывести из загазованной атмосферы, снять загрязненную Д. одежду и обмыть кожу теплой водой. Ванна и душ противопоказаны. Назначают оксигенотерапию, внутривенное введение тиосульфата натрия, гипертонического р-ра, 40% р-ра глюкозы по 20— 30 мл. По показаниям назначают сердечные средства, препараты, действующие на дыхательный центр; проводят и другую симптоматическую терапию.

При появлении любых признаков отравления необходима госпитализация.

Профилактика отравлений

Индивидуальные защитные приспособления. При подогреве м-динитробензола и образовании в воздухе паров применяют фильтрующий промышленный противогаз, при наличии в воздухе пыли, тумана — респиратор. Для защиты кожи необходимы резиновые перчатки, нарукавники, передники, сапоги.

См. также Нитробензол, Отравления, Яды промышленные.

Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и Э. Н. Левиной, т. 2, с. 257, Л., 1976; Гадаскина И. Д. и Филов В. А. Превращения и определение промышленных органических ядов в организме, Л., 1971; Парк Д. В. Биохимия чужеродных соединений, пер. с англ., с. 269, М., 1973; Профессиональные болезни, под ред. А. А. Летавета и др., с. 292, М., 1973; Руководство по гигиене труда, под ред. Ф. Г. Кроткова, т. 2, с. 250, М., 1963.

И. Д. Гадаскина.

По теме