Медицинская энциклопедия

ДИССОЦИАЦИЯ в химии

ДИССОЦИАЦИЯ в химии (лат. dissociatio разделение, разъединение) — обратимое разложение сложного вещества на несколько более простых веществ.

В зависимости от того, под влиянием какого фактора происходит диссоциация вещества (взаимодействие электролита с растворителем, изменение температуры, воздействие света), различают Д. электролитическую, термическую, или тепловую, и фотохимическую (см. Фотохимические реакции, Электролиты). Физ.-хим. свойства и многообразные функции белков определяются их свойствами амфотерных электролитов (см. Амфолиты), концентрацией ионов в р-ре, гл. обр. водородных и гидроксильных. Практика физиол, исследований, микробиол, работ, изучения фармакол, действия лекарственных средств показывает, что для правильных выводов необходимы верные представления о характере Д. электролитов. Широкое распространение в биол, и мед. практике и в клин, анализе получило определение величины pH. С явлением фотохим. Д. связаны явления светового раздражения. Во многих случаях для получения представления о сущности физиол, процесса необходимо учитывать сложную совокупность явлений электролитической и других видов хим. Д. Напр., дыхательная функция крови определяется связанными между собой термической Д. угольной к-ты на углекислый газ и воду, термической Д. оксигемоглобина на гемоглобин (см.) и кислород и электролитической Д. этих соединений на ионы H+ и кислотные остатки, влиянием ионов других электролитов крови. Если в числе продуктов Д. имеются ионы, то вместо термина «диссоциация» часто применяют термин «ионизация». Так, напр., электролитическую Д. электролитов называют ионизацией электролитов, говорят об ионизации газов или паров при действии на них ионизирующего излучения. В большинстве случаев процесс Д. вещества протекает с поглощением энергии, но иногда при Д. происходит и выделение энергии.

Термической Д. называют явление обратимого хим. разложения вещества при его нагревании на такие вещества, которые могут, соединяясь друг с другом, снова давать исходное вещество. Термической Д. могут подвергаться соединения различного типа, напр, оксиды, основания, к-ты, соли, кристаллогидраты и др. Простые вещества также способны к термической Д., напр, двухатомные молекулы галогенов могут распадаться на атомы (I2 <-> 2I). Согласно принципу Ле Шателье, степень термической Д. вещества повышается при увеличении температуры, когда процесс Д. эндотермичен, т. е. идет с поглощением теплоты; если же процесс Д. экзотермичен, т. е. идет с выделением теплоты, то степень термической Д. при возрастании температуры уменьшается (см. Термодинамика).

Если при Д. твердого вещества только один из продуктов Д. находится в газообразном состоянии, то процесс Д. в значительной мере аналогичен испарению.

Библиография: Даниэльс Ф. и Альберти Р. А. Физическая химия, пер. с англ., М., 1967; Некрасов Б. В. Основы общей химии, т. 1—2, М., 1973; Уильямс В. и Уильямс Х. Физическая химия для биологов, пер. с англ., М., 1976.

В. К. Низовкин.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button