Медицинская энциклопедия

ДОПИНГИ

ДОПИНГИ (англ. doping, от dope давать наркотики) — вещества, временно усиливающие физическую и психическую деятельность организма.

Д. были известны еще в древности. В конце 19 в. они получили распространение в ряде стран как средство повышения резвости лошадей на скачках и бегах.

К Д. можно отнести вещества различных фармакол, групп: аналептики, психостимуляторы, транквилизаторы, антидепрессанты, этиловый спирт, гормоны, витамины, препараты мышьяка и фосфора, а также наркотические анальгетики. Т. о., вещества любого действия, повышающие работоспособность в определенных ситуациях, могут быть отнесены к Д. Напр., транквилизаторы можно применить в качестве Д., когда во время трудовой деятельности возникает эмоциональный стресс, мешающий трудовому процессу. Психостимуляторы типа фенамина (см.) использовались в период второй мировой войны летчиками во время ночных полетов.

Большинство Д., оказывающих возбуждающее влияние на ц. н. с. (психостимулирующие средства, антидепрессанты, наркотические анальгетики), вызывает только психол, эффект, субъективное ощущение прилива бодрости. В то же время, воздействуя на в. н. с. и обмен веществ, Д. создают условия для нерациональной работы функциональных систем организма при физ. нагрузках, нередко сопряженной с предельным напряжением функций и исчерпанием энергетических ресурсов, что может привести к катастрофе. Напр., фенамин и близкие к нему соединения, используемые наиболее часто в качестве Д., высвобождают из тканевых депо эндогенные амины и приводят к обеднению их запасов.

Повышенные дозы или повторные приемы препарата при значительных физ. нагрузках на фоне дефицита катехоламинов (см.) могут способствовать развитию острой сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. С этой точки зрения, более рационально применение веществ, усиливающих выработку энергии,— препаратов фосфора, в частности аденозинтрифосфорной к-ты (АТФ), т. к. одной из основных причин утомления является расход соединений с макроэргической связью в функционирующих системах. АТФ обеспечивает энергетические процессы, протекающие в мышцах во время механической работы, а также участвует в синтезе белка.

В отличие от других Д., эффект анаболических стероидных гормонов проявляется в повышении аппетита, увеличении массы мышц с нарастанием веса тела. Этот эффект связан с влиянием на азотистый обмен. В качестве анаболического вещества применяется также оротат калия (см. Оротовая кислота, препараты). Оротовая к-та участвует в биосинтезе уридинфосфата, входящего в состав нуклеиновых к-т, которые участвуют в синтезе белковых молекул.

Допинги в спорте

Под Д. в спорте понимают введение в организм спортсмена перед соревнованием или в ходе его фармакол, веществ, способствующих искусственному повышению спортивного результата.

Имеются сведения о том, что еще на античных Олимпиадах атлеты принимали какие-то вещества для повышения своих результатов. Но первый официально известный случай употребления Д. в спорте относится к состязаниям пловцов во второй половине 19 в. Д. широко использовались в профессиональном спорте, особенно велосипедистами, футболистами, боксерами. В 50— 60-е гг. 20 в. Д. проникли в любительский спорт.

Употребление Д. создает условия для нечестной борьбы в спорте, нарушая его моральные и этические основы, и наносит вред здоровью спортсмена. Вызывая ложное чувство повышенных возможностей и отсутствия утомления, Д. искусственно стимулирует организм, обусловливает неэкономную его деятельность при физ. нагрузках, нередко связанную с предельным напряжением функций и исчерпанием энергетических ресурсов, усиливает последействие нагрузок, способствуя тем самым физ. перенапряжению, развитию различных патол, состояний. С употреблением Д. связан ряд смертельных случаев на спортивных соревнованиях или вскоре после них.

Все это побудило спортивную и мед. общественность начать организованную борьбу с применением Д. в спорте. На сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в 1962 г. в Москве была принята резолюция, призывающая бороться с употреблением Д. в спорте. В 1967 г. МОК принял решение о запрещении Д. и проведении допингового контроля, т. е. системы специальных мероприятий, направленных на определение возможного использования Д. участниками соревнований, для чего создал Медицинскую комиссию МОК. Впервые допинговый контроль был проведен выборочно на Олимпийских играх 1968 г. С 1972 г. он является обязательным на всех видах соревнований Олимпийской программы. По решению международных спортивных федераций по большинству видов спорта допинговый контроль проводится также на чемпионатах мира, континентальных чемпионатах и некоторых других международных соревнованиях.

Согласно правилам МОК (1976), к Д. в спорте отнесены пять групп фармакол, веществ: 1) психостимуляторы (см. Психостимулирующие средства)— фенамин (см.), метоксифенамин, фенметразин и др.; 2) симпатомиметические средства — эфедрин (см.) и др.; 3) стимуляторы нервной деятельности — коразол (см.), стрихнин (см.), кордиамин, (см.) и др.; 4) наркотические анальгетики — морфин (см.), героин (см.), кодеин (см.) и др.; 5) анаболические стероиды (см.)— нандролон, неробол, ретаболил и др. Кроме того, в отдельных видах спорта (современное пятиборье, биатлон, стрельба, фехтование) Д. считаются также седативные средства и алкоголь. Запрещение распространяется не на отдельные из указанных препаратов, а на все вещества, относящиеся к перечисленным группам соединений. Использование препаратов, отнесенных к числу Д., перед соревнованием в леч. целях также запрещено.

Согласно Олимпийским правилам допинговому контролю подвергаются призеры соревнований и отдельные спортсмены по жребию. В командных соревнованиях выбор спортсменов для контроля определяется жребием. После соревнования выбранный для контроля спортсмен должен явиться на допинг-пункт (развертывается на всех местах соревнований), где у него под наблюдением специального персонала берется проба мочи. В присутствии спортсмена и представителя команды производится разделение пробы на две порции (основная и контрольная), опечатывание проб и составление протокола. Основная проба подвергается анализу в хим.-токсикол. лаборатории, куда она поступает под кодовым обозначением. Вторая проба хранится для контроля и анализируется в случае положительного результата первого анализа. Для определения Д. в моче используются методы газовой и тонкослойной хроматографии (см.), спектрофотометрии (см.), микрокристаллоскопии (см.), масс-спектрометрии (см.). Для выявления анаболических стероидов анализ дополняется радиоиммунными исследованиями. Результаты анализа под кодовыми номерами поступают в Медицинскую комиссию МОК, к-рой принадлежит право окончательного заключения и рекомендации по вынесению санкций. Решение о наложении санкций выносится Исполкомом МОК. Спортсмен, принявший Д., лишается Олимпийской медали и может быть дисквалифицирован. Результаты выступления команды, участник к-рой принял Д., аннулируются. В международных соревнованиях по отдельным видам спорта действуют аналогичные правила. Порядок контроля, выбор спортсменов для контроля, перечень Д. и характер санкций уточняются положениями, принятыми каждой спортивной федерацией. Санкции при этом выносятся по решению Исполкома Международной федерации по данному виду спорта. В результате введения допингового контроля употребление Д. в международном спорте значительно сократилось.

Библиография: Шашков В. С. и Гордейчева Н. В. Работоспособность, методы ее оценки и фармакологическая стимуляция, Косм. биол, и мед., т. 6, № 2, с. 3, 1972; Beckett А. Н. Metabolism of some doping agents with particular reference to any possible influence of physical exercise on this metabolism, Med. d. Sport, v. 23, p. 351, 1970; Doping, pod red. S. Kozlowskiego i W. J. Rewers-kiego, Warszawa, 1976; N o i r f a 1 i s e A. e. a. Les substances dopantes, Ann. Biol, clin., t. 26, p. 249, 1968; P r o k o p L. The struggle against doping and its history, Med. d. Sport, v. 23, p. 320, 1970, bibliogr.

Ю. В. Буров; H. Д. Граевская (спорт.).

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button