Экспериментальный препарат для лечения почек поможет отказаться от диализа

156

В ходе клинического исследования пациентов с хронической болезнью почек экспериментальный препарат значительно снизил альбуминурию (альбумин в моче, признак поражения почек) у 50% участников. Сообщается, что когда экспериментальный препарат сочетался с лекарством стандартной терапии, у 70% участников наблюдалось значительное снижение альбуминурии.

Результаты были опубликованы в журнале The Lancet. Ведущий автор статьи — доктор Кэтрин Таттл, профессор нефрологии Медицинской школы Вашингтонского университета и исполнительный директор по исследованиям в Providence Inland Northwest Health.

Кандидат в лекарство, BI 690517, предназначен для ингибирования выработки организмом альдостерона, гормона, который уравновешивает уровни натрия и калия, помогая регулировать кровяное давление. Однако слишком много альдостерона ускоряет прогрессирование заболевания почек.

Проблема заключается в том, что два класса стандартных методов лечения заболеваний почек — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) — имеют тенденцию повышать уровень альдостерона в долгосрочной перспективе.

Сами по себе ингибиторы альдостерона, уменьшая воспаление органов и предотвращая прогрессирование заболевания почек до почечной недостаточности, могут привести к тому, что калий в крови достигнет опасного уровня, состояния, называемого гиперкалиемией, среди других неблагоприятных побочных эффектов.

Эти соображения определили направление исследования.

«Участники должны были принимать АПФ или БРА в максимально переносимой дозе в течение как минимум четырех недель, прежде чем они могли войти в исследование», — сказала Кэтрин Таттл. «И мы добавили еще одно лекарство, ингибитор SGLT2 под названием эмпаглифлозин, в качестве фоновой терапии для участников».

Хотя ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера-2 (SGLT2) изначально были разработаны для снижения уровня сахара в крови, они являются мощными препаратами для защиты почек. Кэтрин Таттл назвала их «крупнейшим достижением в области лечения заболеваний почек за 30 лет». По ее словам, одним из их дополнительных преимуществ является снижение риска гиперкалиемии.

«Это дало нам возможность проверить BI 690517 на эффективность усиления защиты почек, а также на снижение основного побочного эффекта, который ограничивал использование агентов, ингибирующих альдостерон», — сказала Кэтрин Таттл. «Важной особенностью было обеспечение того, чтобы ингибитор SGLT2 находился на заднем плане для участников».

Исследование началось в феврале 2022 года и завершилось в июле 2023 года. У всех 714 участников было официально диагностировано заболевание почек, и они были рандомизированы на начальную восьминедельную терапию эмпаглифлозином или соответствующее плацебо. Впоследствии 586 участников были случайным образом распределены для приема либо BI 690517 в суточной дозе 3 мг, 10 мг или 20 мг, либо соответствующего плацебо в течение 14 недель.

Мерой эффективности было снижение альбуминурии. Клинически значимое снижение уровня альбуминурии (30% и более) произошло у половины участников, рандомизированных для приема только BI 690517. Пик ответа наблюдался при дозах 10 мг. Значительно большее количество участников (70%), получавших одновременно BI 609517 и эмпаглифлозин, достигли клинически значимого снижения альбуминурии.

В исследовании BI 690517 также был связан с более высоким уровнем гиперкалиемии по сравнению с плацебо, но в большинстве случаев не требовалось медицинского вмешательства, пишут исследователи.

Наблюдая за явным улучшающим эффектом эмпаглифлозина на гиперкалиемию, они отметили, что «величина снижения калия под действием эмпаглифлозина соответствует недавно опубликованным метаанализам, в которых приняли участие почти 50 000 участников».

По словам ученых, это открытие послужит основой для клинического исследования фазы III, проводимого Oxford Population Health, для тестирования кандидата на лекарство с участием 11 000 пациентов по всему миру.

«Мы считаем, что это важные выводы», — сказала Кэтрин Таттл. «Семьдесят пять процентов всех людей, находящихся на диализе, страдают диабетом или гипертонической болезнью почек, и эти агенты — если мы сможем сделать это правильно с точки зрения осведомленности, доступа и выявления на стадии, когда это поддается лечению — могут сделать диализ практически устаревшим».

«На протяжении нескольких десятилетий мы знали, что альдостерон является основным фактором воспаления и фиброза в почках, а также в сердце. Просто на него очень сложно воздействовать терапевтически», — сказала Кэтрин Таттл.

Дополнительно The Lancet
По теме