КардиологияНеврология

Экстремальная ночная жара значительно увеличивает риск инсульта

Согласно новому исследованию, экстремальные ночные температуры значительно увеличивают риск инсульта. Исследователи говорят, что, вооружившись этими выводами, люди смогут лучше защитить себя от все более жарких ночей.

Инсульт, вторая по значимости причина смертности и третья по значимости причина инвалидности в мире, является распространенным и изнурительным заболеванием. Хотя многое известно о факторах риска, таких как высокое кровяное давление, диабет, употребление алкоголя и высокий уровень холестерина, относительно мало известно о том, как температура окружающей среды, особенно ночью, влияет на риск инсульта.

Это побудило исследователей из Мюнхенской больницы им. Гельмгольца и университетской больницы Аугсбурга (оба в Германии) изучить связь между повышением ночных температур и распространенностью инсульта.

«Мы хотели понять, в какой степени высокие ночные температуры представляют риск для здоровья», — сказала Александра Шнайдер, глава рабочей группы по экологическим рискам в Мюнхенском университете имени Гельмгольца и старший автор исследования. «Это важно, потому что изменение климата приводит к тому, что ночные температуры растут гораздо быстрее, чем дневные».

Согласно исследованию 2020 года, глобальное потепление привело к тому, что в период с 1985 по 2017 год ночные температуры в большинстве частей мира выросли больше, чем дневные. Авторы этого исследования объясняют это большей облачностью, которая ограничивала дневные температуры, но останавливала тепло ночью.

В текущем исследовании ученые изучили данные 11 037 пациентов, поступивших в отделение неврологии Аугсбургской университетской больницы с диагнозом инсульт в период с 2006 по 2020 год. Средний возраст пациентов составил 71 год. Они также получили почасовую температуру воздуха, относительную влажность и температуру воздуха, данные о атмосферном давлении с местной метеорологической станции Аугсбурга.

Чрезвычайно жаркие ночи были классифицированы с использованием так называемого индекса «избытка жарких ночей» (HNE), который измеряет, насколько ночные температуры поднимаются выше определенного порогового значения. В частности, пороговое значение было определено как 5% (95-й процентиль) от минимальной дневной температуры в течение 15-летнего периода исследования, которая составляла 14,6 °C. Если температура поднималась выше этого значения, ночь считалась очень жаркой.

Исследователи разделили период исследования на два: с 2006 по 2012 год и с 2013 по 2020 год. Среднесуточная температура в теплый период (с мая по октябрь) выросла с 14,5 °C в более ранний период до 14,8 °C в последнем – статистически незначительное повышение. Максимальная дневная температура также незначительно увеличилась с 19,6 ° C до 20,3 ° C. Хотя повышение температуры было умеренным, средний HNE значительно увеличился в более поздний период, а количество дней с высокими ночными температурами увеличилось с 79 дней в более ранний период до 82 в последний период.

Анализируя потенциальную связь между сильной ночной жарой и возникновением инсульта, исследователи обнаружили, что сильная ночная жара увеличивает риск инсульта на 7%. Риск также значительно увеличился в более поздний период по сравнению с предыдущим. С 2006 по 2012 год регистрировалось два дополнительных случая инсульта в год, а с 2013 по 2020 год — 33 дополнительных случая.

«Особому риску подвергаются пожилые люди и женщины, и в клиниках после жарких ночей диагностируются в основном инсульты с легкими симптомами», — сказал руководитель исследования Ченг Хэ. «Наши результаты ясно показывают, что корректировка городского планирования и системы здравоохранения чрезвычайно важна для снижения рисков, связанных с повышением ночных температур».

Жара может быть смертельной, особенно для пожилых людей, очень молодых людей и людей с заболеваниями. В городских районах бетон и асфальт нагреваются в течение дня и лишь медленно отдают тепло в ночное время (острова тепла). Это, в сочетании со страхом людей открывать окна ночью из соображений безопасности, означает, что в домах может быстро стать очень жарко.

В 2003 году около 70 000 человек погибли , когда трехнедельная волна жары обрушилась на Европу. В США из всех стихийных бедствий – включая наводнения, ураганы и торнадо – жара является причиной наибольшего количества смертей.

Настоящее исследование имеет ограничения. А именно, метеорологические данные были получены только с одной наружной станции мониторинга, которая может неточно отражать температуру в разных регионах исследуемой территории. Кроме того, температура в помещении может отличаться от температуры на улице, но поскольку исследование ограничивалось теплыми месяцами, разница может быть менее выраженной. Прежде чем вы спросите: «Почему они не включили кондиционеры?», по оценкам, они есть только в 3% домов в Германии.

Исследователи работают над поиском практического применения своих выводов, в том числе над снижением интенсивности городских островов тепла. Важно отметить, что их исследование выявило еще один предотвратимый фактор риска инсульта и открывает двери для дальнейших исследований.

Исследование было опубликовано в European Heart Journal.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Дополнительно
European Heart Journal
Back to top button