Медицинская энциклопедия

ЭТЕРИФИКАЦИЯ

ЭТЕРИФИКАЦИЯ — реакция образования сложных эфиров путем взаимодействия кислот или их производных со спиртами. Реакция, обратная этерификация и заключающаяся в гидролитическом расщеплении сложноэфирной связи с образованием спирта и карбоновой кислоты, называется омылением (см.). Этерификация является одной из самых распространенных реакций обмена веществ и энергии в организме (см. Обмен веществ и энергии). Механизм действия многих ферментов (см.), в том числе сериновых протеиназ (см. Пептидгидролазы), включает обязательную стадию этерификации. Ацилирование глицерина (см.) жирными кислотами ведет к образованию его сложных эфиров (см. Триглицериды), так называемых нейтральных жиров (см.). Этерификация нуклеозидов и сахаров фосфорной кислотой (см. Фосфорные кислоты) приводит, соответственно, к образованию нуклеотидов и фосфорных эфиров сахаров. Этерификация гистонов (см.) и ферментных белков под действием фосфорной кислоты (см. Фосфорилирование) относится к наиболее эффективным регуляторным механизмам клеточного обмена. Процесс этерификации широко используется в химических лабораториях, фармацевтической промышленности и в органическом синтезе для получения сложных эфиров (см.).

С нарушением нормального хода реакций этерификации в организме связано возникновение ряда патологических состояний. Выявлена положительная корреляция между гиперлипидемией (см. Липемия) и способностью ферментов плазмы крови этерифицировать холестерин (см.). При липидозах (см.) процесс этерификации, в результате которого образуются жиры, становится необратимым. Этерификация жирных кислот плазмы крови тормозится при сахарном диабете (см. Диабет сахарный), нефрозах, при голодании, эмоциональном стрессе. Онкогенные вирусы (см.), «навязывая» клеткам ошибки в реакции этерификации, вызывают их малигнизацию. Так, онкоген вируса саркомы Рауса, представляющий собой фермент протеинкиназу (см. Киназы), фосфорилирует белки по остаткам тирозина (см.), а не по остаткам серина (см.) и треонина (см.), как в нормальных метках.

Библиогр.: Гены Эукариот. (Уникальные гены), под ред. Л.Л. Киселева, с. 117, М., 1982; Mецлер Д. Биохимия, пер. с англ., т. 1—3, М., 1980; Мосс Д. У. и Баттерворт П. Дж. Энзимология и медицина, пер. с англ., М., 1978.

Е. В. Раменский.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button