Медицинская энциклопедия

ЭВАКУАЦИОННЫЙ ПУНКТ

Эвакуационный пункт (синоним эвакопункт) — в период Великой Отечественной войны группа лечебных учреждений, развернутых на путях эвакуации пораженных и больных, объединенная специальным органом управления, располагающая санитарно-транспортными средствами; предназначен для эвакуации и лечения эвакуируемых на театре военных действий и в тылу страны.

Предшественниками эвакуационных пунктов можно считать эвакуационные комиссии, созданные в русской армии в 70-х годов 19 века и существовавшие до начала первой мировой войны. Возникновение таких комиссий связано, в первую очередь, с появлением и развитием железно-дорожного транспорта и необходимостью направлять значительные контингенты раненых и больных по железным дорогам из действующей армии в тыл страны. Однако указанные комиссии, состоявшие преимущественно из военных чиновников, не имевших медицинского образования, во главу угла своей деятельности ставили задачу освобождения действующей армии от раненых и больных, дабы они не стесняли подвижности армии и не оказывали бы неблагоприятного влияния на солдат и офицеров. В таких условиях, разумеется, проблемы лечения предавались забвению. Усугубляли положение раненых и больных почти полное отсутствие медицинского руководства в действующих полевых и тыловых эвакуационных комиссиях, межведомственные трения, нераспорядительность, маломощность сборных пунктов для временного размещения эвакуируемых, нехватка железнодорожного и другого транспорта. Так было в русско-турецкую войну 1877— 1878 годы и повторилось в русско-японскую войну 1904 —1905 годы.

В первую мировую войну эвакуационные комиссии были упразднены и заменены системой эвакуационных пунктов. На театре военных действий создавались головные и тыловые эвакуационные пункты, во внутреннем районе — распределительные и окружные. Однако затянувшийся организационный период позволил завершить формирование эвакуационных пунктов только к концу 1914 года. Следует подчеркнуть, что в процессе этой войны прогрессивные идеи крупных ученых-медиков В. А. Оппеля, Н. А. Вельяминова, H. Н. Бурденко и др., направленные на рационализацию методов лечения и эвакуации раненых и больных, так и не были внедрены в повседневную практику (см. Медицина военная). В военносанитарной службе все еще господствовали межведомственные трения, безответственность, порой самоуправство, кроме того, отсутствовало единое грамотное медицинское руководство; все это приводило к плачевным результатам. Так, например, в действующей инструкции об эвакуации предусматривались, несомненно, прогрессивные начинания: на сборный (головной) эвакуационный пункт возлагались такие задачи, как временная госпитализация нетранспортабельных, возврат в армию по излечении легкораненых и легкобольных; на тыловой эвакуационный пункт — госпитализация до выздоровления раненых и больных со сроком излечения до 6 недель, временная госпитализация нетранспортабельных, развертывание достаточного коечного фонда на главных оперативных направлениях. Однако многие правильные положения, предусмотренные инструкцией, практически выполнялись из рук вон плохо. Недооценивалось значение медицинскои сортировки (см. Сортировка медицинская), она зачастую проводилась неквалифицированно, с ошибками. В результате значительное количество легкораненых и больных эвакуировалось в тыл страны. Нетранспортабельные гибли в санитарных поездах. Инфекционные больные рассеивались по стране. Неумелое планирование приводило к катастрофическим перегрузкам лечебных учреждений на головных эвакуационных пунктах в районах активных боевых действий, в то время как на второстепенных направлениях госпитали бездействовали. Все это в конечном счете обусловливало низкие показатели возвращаемости в строй, высокую летальность и инвалидность. Таким образом, в годы первой мировой войны формирование эвакуационных пунктов теоретически было обосновано, но в силу упомянутой косности командования и отсутствия четкого медицинского руководства не было реализовано, а в работе сформированных учреждений имелись серьезные недостатки.

В период Гражданской войны эвакуационное дело и лечение раненых и больных в стране было объединено единым руководством в лице Главного военно-санитарного управления (ГВСУ), а на фронтах — санитарных управлений (см. Центральное военномедицинское управление Министерства обороны СССР). Несмотря на огромные трудности, связанные с голодом, разрухой, эпидемиями, нехваткой кадров, транспорта и медицинского имущества, уже в 1918 году санитарной службой Красной Армии была создана достаточно стройная система лечебно-эвакуационного обеспечения действующей армии. Этой системой, в частности, предусматривалась организация армейских эвакопунктов, располагавших сетью полевых подвижных госпиталей (см. Полевой подвижной госпиталь), принимавших раненых и больных из дивизионных лазаретов и госпиталей с последующей эвакуацией нуждающихся в головной эвакопункт (по сути дела, фронтовой), который также имел сеть преимущественно стационарных госпиталей. Впервые в отечественной практике достаточно четко вырисовывались контуры специализированной медицинской помощи. Создавались хирургические, терапевтические, инфекционные госпитали, в них выделялись офтальмологические, оториноларингологические и другие отделения. Эвакуация раненых и больных принимала черты эвакуации медицинской (см.).

В последующих военных конфликтах совершенствование лечебноэвакуационного обеспечения раненых и больных в действующих войсках продолжалось и к началу Великой Отечественной войны завершилось созданием стройной системы, в основу которой было положено этапное лечение с эвакуацией по назначению (см. Система лечебно-эвакуационного обеспечения).

Рис. Схема размещения эвакуационных пунктов в период Великой Отечественной войны.

Рис. Схема размещения эвакуационных пунктов в период Великой Отечественной войны.

В период Великой Отечественной войны эвакуационные пункты функционировали в армиях, на фронтах и во внутреннем районе страны. Их основное предназначение сводилось к руководству лечебной работой в подчиненных госпиталях и организации медицинской эвакуации. В этих целях госпитали группировали с расчетом, который позволял суммарно в такой группе оказывать все основные виды специализированной помощи. В период Великой Отечественной войны эти группы именовались госпитальными коллекторами (см. Госпитальная база). Таким образом, госпитальная база состояла из ряда госпитальных коллекторов, развертываемых на основных путях эвакуации. В армиях действовали полевые эвакуационные пункты (ПЭП), которые в целях упорядочения медицинской эвакуации имели возможность, предусмотренную штатом, при необходимости выдвигать вперед головные отделения (ГОПЭП). Во фронтовых районах функционировали фронтовые эвакуационные пункты (ФЭП). На ряде фронтов в помощь им выделялись местные эвакуационные пункты (МЭП) и ПЭП фронтового подчинения. Во внутреннем районе страны действовали распределительные эвакуационные пункты (РЭП) и МЭП (рис.). Каждый эвакуационный пункт возглавлялся органом управления, в состав которого входили следующие отделы (отделения): эвакуационный, лечебный, медицинского снабжения, переливания крови, интендантский, административно-хозяйственный, кадров, финансовый и др. Основное предназначение эвакуационных пунктов — развертывание госпитальной базы, руководство ее лечебно-эвакуационной деятельностью, организация медицинской эвакуации раненых и больных, как правило, на себя, а также межгоспитальной эвакуации, доставка эвакуируемых до станций погрузки, материально-техническое обеспечение госпиталей и других частей и подразделений, входящих в его состав, руководство военно-врачебной экспертизой, укомплектование подчиненных учреждений личным составом.

Полевой эвакуационный пункт (ПЭП) развертывался в пределах тылового района армии. Начальник управления ПЭП подчинялся начальнику санитарного отдела армии. ПЭП имел в своем подчинении группу полевых подвижных госпиталей: хирургические — ХППГ (см. Хирургический полевой подвижной госпиталь), терапевтические — ТППГ (см. Терапевтический полевой подвижной госпиталь), инфекционные — ИППГ (см. Инфекционный полевой подвижной госпиталь), ГЛР (см. Госпиталь для легкораненых), эвакоприемники — ЭП (см. Эвакуационный приемник), иногда сортировочные эвакуационные госпитали — СЭГ (см. Сортировочный госпиталь), военно-санитарные летучки; в ряде случаев — временные военно-санитарные поезда — ВВСП, автосанитарный транспорт, иногда санитарные самолеты, а также прачечный отряд, склады и др. Основное предназначение ПЭП — развертывание госпитальной базы армии и руководство ее лечебно-эвакуационной деятельностью, осуществление эвакуации раненых и больных в армейском тыловом районе, доставка их до мест погрузки, откуда они эвакуировались во фронтовой район. Всего ПЭП располагал приблизительно 15—25 госпиталями, коечной емкостью до 6—8 тысяч коек. На ряде фронтов полевые эвакуационные пункты включались также в состав эвакопунктов, подчиненных начальнику медицинского управления фронта.

Фронтовой эвакуационный пункт (ФЭП) развертывался в пределах тылового района фронта. Начальник управления ФЭП подчинялся начальнику санитарного управления фронта. В подчинении ФЭП находились эвакуационные госпитали — ЭГ, СЭГ, на ряде фронтов — контрольные эвакуационные госпитали — КЭГ (см. Эвакуационный госпиталь), полевые подвижные госпитали, санитарные летучки, ВВСП, автосанитарный транспорт, санитарные самолеты, при наличии водных путей эвакуации — санитарно-транспортные суда. Основными задачами ФЭП являлись организация эвакуации раненых и больных из ГБ А на себя, а также в пределах фронтового тылового района, руководство лечебно-эвакуационной деятельностью госпиталей, составляющих госпитальную базу фронта (ГБФ). В зависимости от состава фронта и его оперативных задач в ФЭП включалось значительное число госпиталей, имевших по штату несколько десятков тысяч коек.

Местный эвакуационный пункт (МЭП) развертывался во внутреннем районе страны, на территории тылового военного округа или на театре военных действий, где он выполнял функции, аналогичные функциям ФЭП. В первом случае начальник управления МЭП подчинялся санитарному управлению (отделу) округа, по эвакуационным вопросам — начальнику РЭП. Во второхМ случае — начальнику санитарного управления фронта (иногда начальнику ФЭП).

МЭП внутреннего района страны, как правило, располагались в крупных населенных пунктах с обширным жилищным фондом, на магистральном железно-дорожном узле и чаще всего являлись конечным этапом эвакуации. В состав МЭП входили ЭГ, СЭГ; их коечный фонд был значительным, но подвергался известным колебаниям. В число эвакогоспиталей МЭП, расположенных в глубине страны, входили госпитали Народного комиссариата здравоохранения и ВЦСПС, в оперативном отношении приписанные МЭП.

Распределительный эвакуационный пункт (РЭП) располагался во внутреннем районе страны, обычно на главных направлениях эвакуации раненых и больных с действующих фронтов. Начальник управления РЭП подчинялся непосредственно начальнику ГВСУ. В состав РЭП, как правило, входили ЭГ, СЭГ, санитарный транспорт, военно-санитарные поезда — ВСП, санитарно-транспортные суда и другие подразделения. В состав РЭП включались эвакогоспитали Народного комиссариата здравоохранения и ВЦСПС. Основные задачи РЭП — организация мед. эвакуации с фронтов (чаще 2—3 фронтов) во внутренний район страны, регулирование потока эвакуируемых с расчетом равномерного заполнения действующих госпитальных баз, как своих, так и местных эвакуационных пунктов, руководство лечебно-эвакуационной деятельностью госпиталей, находящихся в подчинении РЭП или приписанных к нему.

Управлению РЭП в эвакуационном отношении подчинялись местные эвакуационные пункты, дислоцированные во внутреннем районе страны, расположенные на эвакуационных направлениях, подведомственных данному РЭП. Коечная мощность РЭП колебалась, но была значительной и исчислялась десятками тысяч коек.

Библиогр.: Военно-медицинская подготовка, под ред. Ф. И. Комарова, М., 1984; 3авалишин Н. И. Головной полевой эвакуационный пункт, М., 1942; Лидов И. П. Основы лечебно-эвакуационного обеспечения Советской Армии, в кн.: Основа организации мед. обеспечения войск, под ред. Н. И. Завалишина, с. 44, М., 1961; Оппель В. А. Очерки хирургии войны, с. 328, Л., 1940.

И. П. Лидов.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button