ФАСЦИОДЕЗ
ФАСЦИОДЕЗ (латинский fascia повязка, фасция + греческий desis связывание) — операция, направленная на стабилизацию, то есть ограничение движений в суставе с помощью трансплантата из фасции.
Показанием к фасциодезу служит патологическая подвижность сустава. Принцип операции сводится к созданию искусственной связки, к-рая исключает или ограничивает нежелательные движения в суставе (см. Тенодез). Делают разрез по наружной поверхности бедра и из широкой фасции бедра иссекают соответствующей длины и ширины (обычно шириной 2—3 см) фасциальную ленту. Края образовавшегося в результате этого дефекта широкой фасции иногда удается стянуть швами, однако чаще приходится ограничиться подшиванием к ним глубокого листка поверхностной фасции.
В зависимости от задачи операции намечают места для фиксации фасциального трансплантата к кости. Например, при паралитической отвисающей стопе показан передний фасциодез. Для этого формируют короткие субкортикальные каналы в дистальном метафизе большеберцовой кости и в костях предплюсны. Сложенный продольно вдвое фасциальный трансплантат фиксируют к ним чрескостно, установив при этом стопу под необходимым углом. К фасциодезу можно отнести также фасциальную пластику связок коленного сустава при их повреждении (см. Коленный сустав).
При параличе ягодичных мышц B. Д. Чаплин предложил миофасциодез тазобедренного сустава — создание искусственной связки между основанием большого вертела и мышцей, выпрямляющей туловище (m. erector spinae). Эта операция позволяет стабилизировать сустав, но допускает в известных пределах сгибание бедра за счет растяжения мышцы. При миофасциодезе делают два продольных разреза: один по наружной поверхности бедра в области большого вертела, другой в области дистального отдела мышцы. выпрямляющей туловище. Нижний конец фасциального трансплантата фиксируют чрескостно к основанию большого вертела, а верхний — к указанной мышце, проведя его с помощью корнцанга под большой ягодичной мышцей в верхнюю операционную рану. Тазобедренный сустав фиксируют жесткой повязкой на 2—4 недели, затем проводят восстановительное лечение.
В настоящее время фасциодез имеет ограниченное применение, что обусловлено внедрением в ортопедо-травматологическую практику новых полимерных синтетических материалов — лавсановых лент, в полной мере заменяющих фасциальный материал, получение которого связано с дополнительной операционной травмой.
Библиогр.: Вреден Р. Р. Практическое руководство по ортопедии, Л., 1936; Мовшович И. А. Оперативная ортопедия, М., 1983; Мовшович И. А. и Виленский В. Я. Полимеры в травматологии и ортопедии, М., 1978; Чаклин В. Д. Основы оперативной ортопедии и травматологии, М., 1964; Lange М. Orthopadie und Kinderheilkunde, Stuttgart, 1940.
И. А. Мовшович.