ФИСТУЛЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
ФИСТУЛЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ (лат. fistula трубка) — отверстия (каналы), создаваемые у животных хирургическим путем; с их помощью полые органы сообщаются с окружающей средой или с другими органами. Ф. э. предназначены для изучения в хрон. опытах на животных деятельности пищеварительной системы и отдельных ее органов, мочеотделения, скорости кровотока, состава крови и др.
Фистулы различных органов, включая фистулы выводных протоков пищеварительных желез, представляют собой искусственные свищи, в к-рые могут быть вставлены фистульные трубки. Наибольшее развитие фистульная методика получила в экспериментальной физиологии пищеварения, особенно в работах И. П. Павлова и его учеников.
Фистула желудка была впервые предложена В. А. Басовым в 1842 г. Через такую фистулу можно получать содержимое желудка, вводить в желудок различные вещества, учитывать скорость их эвакуации в кишечник, вводить в желудок датчики для регистрации его моторики, биоэлектрической активности, температуры, pH и др. Для получения в хрон. экспериментах чистого желудочного сока, не смешанного с другими секретами и с пищей, применяют фистулы изолированных желудочков (см. Желудочек изолированный). Для получения чистого желудочного сока накладывают фистулу на желудок и одновременно на пищевод, отделенный путем эзофаготомии (см.) от желудка (см. Мнимое кормление).
Разработано много вариантов кишечных фистул. При боковых фистулах в тонкую (или толстую ) кишку вставляют одну или несколько (полифистульная методика) трубок, через к-рые во время опыта получают содержимое различных отделов кишечника, вводят исследуемые вещества, датчики для изучения внутри-кишечных процессов. В ряде методов предусмотрено создание кишечных фистул с использованием внешнего анастомоза между ними. При этом Ф. э. устанавливают в постоянно или временно разобщенных участках тонкой кишки. Широко распространены фистулы изолированных отрезков тонкой кишки с губовидным свищом одного (чаще проксимального) или обоих их концов. Иногда этот отрезок снабжен выведенной наружу фистульной трубкой (рис. 1). Такие фистулы дают возможность получать чистый кишечный сок, изучать моторику и процессы всасывания в изолированных отделах кишки.
Фистулы протоков пищеварительных желез создают путем пересадки дистальной части протока на поверхность кожи животных. Так выводят с кусочком слизистой оболочки полости рта протоки слюнных желез, протоки поджелудочной железы или общий желчный проток. Поскольку при выведении протоков наружу секрет желез не участвует в процессе пищеварения, разработаны фистульные методы, в к-рых панкреатический сок или желчь вне опыта поступают в двенадцатиперстную кишку. Напр., для получения сока поджелудочной железы фистулу накладывают на двенадцатиперстную кишку напротив протока железы. Через фистульную трубку во время опыта в проток железы для сбора сока вводят тонкую трубку. По другой методике один конец фистульной трубки (тройника) вживляют в изолированную часть двенадцатиперстной кишки с протоком поджелудочной железы, второй ее конец — в свищ двенадцатиперстной кишки, а третий конец выводят наружу и вне опыта оставляют закрытым (рис. 2). Во время опыта сок отводится наружу, а в кишку можно вводить различные растворы, напр, стимуляторы панкреатической секреции.
Широкое распространение получили фистулы желчного пузыря при перевязанном или интактном общем желчном протоке. В нек-рых вариантах операции предусмотрено отведение желчи в двенадцатиперстную кишку вне опыта, что предотвращает хрон. потерю желчи. Фистулу желчного пузыря (рис. 3) используют в основном для получения желчи и регистрации моторики желчного пузыря.
Для изучения мочеотделения формируют фистулу мочевого пузыря или выводят на кожу мочеточники.
Примером Ф. э. является также фистула Экка — Павлова, представляющая собой анастомоз между воротной и нижней полой венами (см. Печень, физиология). Для получения крови из глубокорасположенных сосудов применяют нашивание фистульных трубок на кровеносные сосуды (см. Вазостомия).
Библиогр.: Алиев А. А. Оперативные методы исследований сельскохозяйственных животных, Л., 1974; Лопухин Ю. М. Экспериментальная хирургия, с. 29, М., 1971; Павлов И. П. Полное собрание сочинений, т. 2, кн. 2, с. 285, 536, М.— Л., 1951; Сперанская E. Н. Методики операций на собаках и проведения хронических опытов в физиологии, с. 24, М.— Л., 1953; Физиология пищеварения, под ред. А. В. Соловьева и др., Л., 1974.
Г. Ф. Коротько.