ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ
ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ (отделение) — структурное подразделение лечебно-профилактического учреждения, предназначенное для проведения физиотерапевтических процедур.
Ф. к. или физиотерапевтические отделения (ФО) организуются в б-цах, имеющих не менее 50 коек, и поликлиниках при наличии в их штате не менее 10 врачей, ведущих амбулаторный прием. В Ф. к. применяют основные методы физиотерапии (электро-, свето- и теплолечение), в ФО проводят также водо- и грязелечение. ФО может являться базой для подготовки по физиотерапии врачей и среднего медперсонала.
В дореволюционной России Ф. к. существовали в единичных леч. учреждениях. Из 36 крупных б-ц, имевшихся в Москве к 1913 г., Ф. к. были организованы лишь в пяти: Старо-Екатерининской (ныне Московский ордена Трудового Красного Знамени областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского), Бахрушинской (ныне Остроумовская), 1-й и 4-й градских, Шереметьевской (ныне Московской городской ордена Ленина и Трудового Красного Знамени НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского). Несколько частных Ф. к. и лечебниц было открыто в 1914—1917 гг. в Петрограде, Орле, Ростове-на-Дону, Архангельске и ряде других городов европейской части России.
Только после Великой Октябрьской социалистической революции, обеспечившей создание в нашей стране государственной системы медпомощи, была создана сеть физиотерапевтических подразделений. Уже в 1933 г. в РСФСР функционировало 312 физиотерапевтических кабинетов (отделений) в б-цах и 503 кабинета в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Особое внимание было уделено обеспечению всеми видами физиотерапевтической помощи рабочих промышленных предприятий.
К настоящему времени число Ф. к. и ФО в нашей стране превысило 20 тыс. Ими располагают почти все городские б-цы для взрослых, ок. 80% детских б-ц, все центральные районные б-цы.
Пропускная способность Ф. к. и ФО определяется размерами помещения, условиями расположения кабинета в леч.-проф. учреждениях, числом и расстановкой физиотерапевтической аппаратуры, количеством медперсонала, уровнем его подготовки, организацией потока больных.
Помещения для проведения физиотерапевтических процедур должны быть сухими и светлыми, высота помещения — не менее 3 м. Размещение Ф. к. и ФО в подвальных, полуподвальных и цокольных помещениях, пол к-рых расположен ниже планировочной отметки тротуара более чем на 0,5 м, запрещается (см. Больничное строительство).
При организации электро- и светолечебного Ф. к. наименьшая площадь, отводимая на каждый стационарный аппарат, составляет 6 м2 (при наличии одного аппарата площадь помещения должна быть не менее 12 м2). Размер помещения фотария (см.) определяется габаритами оборудования, но не должен быть меньше 16 м2. Для микроволновой терапии (см.) выделяют помещение размером 9 м2 на один аппарат (минимальная площадь при наличии одного аппарата — не менее 12 м2). Отношение площади окон к площади пола в электро- и светолечебных Ф. к. составляет 1:6 — 1:7. Искусственная освещенность на уровне 0,8 м от пола при лампах накаливания должна быть не меньше 75 лк, при люминесцентных лампах — 150 лк. В электро- и светолечебных кабинетах запрещается покрытие пола и использование для занавесей процедурных кабин синтетических материалов, создающих электростатические заряды. Пол в помещениях для проведения электро- и светолечебных процедур делают деревянным или покрывают линолеумом. Стены электро-светолечебных помещений на высоту 2 м окрашивают масляной краской, остальную часть стен и потолка — клеевой. Температуру воздуха поддерживают не ниже 20°.
Для проведения электро- и светолечебных процедур оборудуют кабины, каркасы к-рых выполнены из пластмассовых или деревянных стоек либо из металлических труб, свободных от заземления. В кабине устанавливают только один стационарный физиотерапевтический аппарат и одну кушетку. Размещение процедурных кушеток в кабинах в непосредственной близости от водопроводных и газовых труб категорически запрещено. Каждое помещение для электро- и светолечения имеет самостоятельную питающую электролинию. Металлические корпуса и штативы электро- и светолечебных аппаратов, к-рые могут оказаться под напряжением, подлежат защитному заземлению (см. Техника безопасности). Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 4 ом.
Групповые ингаляции проводят в отдельном помещении, площадь к-рого определяется из расчета 4 м2 на 1 аппарат (при наличии одного аппарата площадь помещения должна быть не менее 12 м2). Проведение ингаляций в электро- и светолечебных кабинетах запрещено. Стены комнаты для ингаляций покрывают на высоту 2 м глазурованной плиткой, а пол — линолеумом. Температура в ингаляционном кабинете должна быть не ниже 20°.
Для парафино- и озокеритолечения отводят отдельное помещение площадью 6 м2 на рабочее место (минимальная площадь помещения при одной кушетке 12 м2). Дополнительно для подогрева легко воспламеняющихся озокерита (см.) и парафина (см.) выделяют комнату площадью не менее 8 м2, оборудованную вытяжным устройством. Помещение для парафино- и озокеритолечения (см.) обеспечивают огнетушителями.
Стены грязе- и водолечебниц покрывают глазурованной плиткой, пол — шероховатой метлахской плиткой. Пол в водолечебнице должен иметь слабый уклон в направлении сеток для слива воды. Для подогрева пола под ним прокладывают трубы отопления или горячего водоснабжения. Для приготовления и хранения грязи отводят специальные помещения. Доставка грязи из гря-зехранилищ в леч. зал должна быть механизирована. Электропроводка в грязе- и водолечебницах должна быть скрытой, штепсельные розетки и выключатели влагозащищенными. Температура воздуха в грязе- и водолечебных залах поддерживается на уровне не ниже 25°, относительная влажность не должна превышать 75%.
Для проведения массажа (см.) отводят отдельное помещение из расчета 8 м2 на рабочее место. При этом минимальная площадь помещения (при работе одного массажиста) составляет 12 л*2. Температура воздуха в помещении для массажа не должна быть ниже 20°. При одновременной работе в смене 4 и более массажистов для них рекомендуется оборудовать в смежной комнате душевую установку.
Вредными факторами для работающих в Ф. к. и ФО являются электромагнитные и радиоактивные излучения, ультразвук, передаваемый контактным путем на руки работающих, высокая концентрация озона, сероводорода и других хим. веществ в воздухе. Для защиты от действия электромагнитных полей, создаваемых аппаратами для СВЧ-терапии (см. Электромагнитное поле), кабины экранируют тканью с микропроводом, в к-рой нет отверстий, края ее в месте входа в кабину должны находить друг на друга не менее чем на 10 см. Кроме того, для защиты глаз используют радиозащитные очки. Эксплуатация аппаратов для УВЧ-терапии (см.) разрешается при настройке терапевтического контура в резонанс с генераторным, при этом суммарное расстояние между каждой из конденсаторных пластин и телом больного не должно превышать 6 см для аппаратов малой мощности и 8 см для аппаратов большой мощности.
Для предотвращения воздействия механических колебаний при проведении процедур ультразвуковой терапии (см.) под водой персонал использует матерчатые и резиновые перчатки, не пропускающие ультразвук. Во время процедуры УФ-об-лучения медсестра должна надевать защитные очки с темными стеклами.
Для очистки воздуха от вредных хим. веществ в помещениях Ф. к. и ФО устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию (см.). Подогрев парафина и озокерита, подготовку р-ров для искусственных сероводородных ванн, хранение порционных флаконов с р-ром радона осуществляют в вытяжных шкафах со скоростью движения воздуха не менее 0,7 м/сек.
Медперсонал Ф. к. и ФО имеет сокращенный рабочий день и дополнительный ежегодный отпуск. Медперсоналу, работающему на аппаратах для УВЧ-терапии или в помещениях, где проводится лечение грязями, сероводородными, сернистыми, углекислыми ваннами, а также медперсоналу, занятому приготовлением радоновых ванн, установлена надбавка к окладу.
Весь персонал Ф. к. и ФО обязан проходить мед. обследование 1 — 2 раза в год (см. Медицинский осмотр). Работа в Ф. к. и ФО запрещена лицам, страдающим гипертонической болезнью III стадии, психоневрозами, эпилепсией, выраженными нарушениями мозгового кровообращения. К работе на аппаратах для СВЧ- и УВЧ-терапии не допускают также лиц моложе 18 лет. Беременных женщин освобождают от работы с генераторами электромагнитных колебаний.
В организации работы Ф. к. и ФО на современном этапе все большее значение отводят факторам, облегчающим труд медперсонала. Используют стиральные машины для стирки гидрофильных прокладок, сушильные шкафы с электроподогревом, процедурные часы со звуковым сигналом (зуммером), извещающим о конце процедуры, передвижные столики для портативной аппаратуры, селекторную связь и др. В водо- и грязелечебницах вводят автоматизацию забора, нагрева и подачи грязи в леч. кабинеты, заполнения ванн водой.
Число врачей-физиотерапевтов в Ф. к. и ФО б-ц зависит от количества больничных коек, в Ф. к. поликлиник — от количества врачей, ведущих прием.
Число медсестер по физиотерапии в Ф. к. и ФО устанавливают из расчета 1 должность на 15 тыс. условных физиотерапевтических единиц в год (за условную физиотерапевтическую единицу принята работа, на проведение к-рой требуется 8 мин.).
Основная часть рабочего времени врача-физиотерапевта отводится на прием больных, назначение методики и дозировки воздействия леч. физического фактора, заполнение истории болезни или карты амбулаторного больного, процедурной карты, а также на консультации с врачами других специальностей. Кроме того, в обязанности врача входит наблюдение за работой кабинета, контроль за правильной эксплуатацией аппаратуры, повышение уровня знаний среднего медперсонала.
Медсестра по физиотерапии проводит физиотерапевтические процедуры, назначенные врачом, следит за их переносимостью больными, составляет график посещения больными Ф. к., регулирует поток больных в кабинет, контролирует состояние и правильную работу физиотерапевтических аппаратов (см. Медицинская сестра).
Обязательной официально утвержденной документацией работы Ф. к. и ФО являются карта больного (см. Документация медицинская), журнал регистрации проведения инструктажа по технике безопасности, контрольно-технический журнал по ремонту аппаратуры и профилактическому ее осмотру. Официальными документами являются также паспорт Ф. к. или ФО, содержащий характеристику помещения, перечень имеющихся аппаратов и сроки их эксплуатации, штатное расписание, журнал учета первичных больных.
Основными показателями деятельности Ф. к. и ФО служат число больных, получивших лечение, и количество выполненных физиотерапевтических процедур (не менее 15 тыс. в год на каждую медсестру по физиотерапии).
См. также Дозирование, в физиотерапии; Бальнеолечебница, Водолечебница, Ванное здание, Грязелечебница.
Библиогр.: Вопросы технологии и техники безопасности при проведении физио-бальнеотерапевтических процедур, под ред. А. П. Сперанского и Г. А. Невраева, М., 1970; Гусаров И. И. Радонотерапия, М.. 1974; Комарова Л. А. и Благовидова Л. А. Руководство по физическим методам лечения, Л., 1983; Ливенцев H. М. и Ливенсон А. Р. Электромедицинская аппаратура, М., 1974; Скурихина Л. А, Техника безопасности и охрана труда работающих в физиотерапевтических отделениях (кабинетах) лечебно-профилактических учреждений, Вопр. курортол., физиотер., № 5, с. 65, 1979; Справочник по физиотерапии, под ред. А. Н. Обросова, М., 1976; Тамазов А. А. Организация физиотерапии в больницах и поликлиниках, М., 1961; Техника и методики физиотерапевтических процедур, под ред. B. М. Боголюбова, с. 332, М., 1983; Финогенов С. Н. Организация, техника и методика физиотерапевтической помощи, Киев, 1963.
В. Н. Сорокоумов.