Медицинская энциклопедия

ФОГЕСА-ПРОСКАУЭРА РЕАКЦИЯ

Фогеса-Проскауэра реакция (О. Voges, немецкий бактериолог, род. в 1867; В. Proskauer, немецкий бактериолог, 1851—1915; син.: реакция на ацетилметилкарбинол, ацетоиновая реакция) — тест, используемый для дифференциации бактерий.

В 1898 г. Фогес и Проскауэр обнаружили, что культуры некоторых представителей группы кишечных палочек (см. Кишечная палочка) в жидкой среде с глюкозой после прибавления 40% р-ра едкого кали окрашиваются в розовый цвет, а культуры других бактерий этой группы остаются бесцветными. В последующем этот феномен был обнаружен у представителей многих других семейств грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. В 1906 г. Харден и Уолпол (A. Harden, G. S. Walpole) показали, что розовое окрашивание объясняется ферментацией глюкозы (см.) с образованием ацетилметилкарбинола (ацетоина), к-рый при наличии едкого кали и кислорода воздуха окисляется до диацетила, вступающего в реакцию с продуктами распада аргинина (группа гуанидина) — производного пептона. В результате возникает окрашенный в розовый цвет комплекс, химический состав к-рого пока не известен.

Введение в реакцию креатинина (см. Креатин), увеличивающего содержание в среде гуанина, ускоряет и делает реакцию значительно чувствительнее. Чувствительность теста повышается также при введении в реакцию альфа-нафтола, к-рый прибавляют до внесения 40% р-ра едкого кали. В мясопептонной среде могут возникать ложноположительные реакции за счет наличия в мясном экстракте ацетоина, диацетила и других веществ, способствующих реакции. Для проведения Фогеса-Проскауэра реакции применяют среду Кларка (см. Кларка среда), к-рая может одновременно служить основой для теста с метиловым красным: после инкубации в течение 48 час. при t° 37 ° в пробирке со средой проводят реакцию с метиловым красным (для определения кислотообразования), затем в той же пробирке — реакцию Фогеса — Проскауэра. Некоторые бактерии Hafnia alvei, Enterobacter liquefaciens, Proteus mirabilis, Yersinia enterocolitica, Aeromonas hydrophila дают положительную Фогеса-Проскауэра реакцию только после их дополнительной инкубации в течение 48 час. при t 22°.

Библиогр.: Калина Г. П. Факультативные методы бактериологических исследований при пищевых токсикоинфекциях, в кн.: Методы индикации бактерий и вирусов в объектах окружающей среды, под ред. А. П. Шицковой, с. 76, М., 1982; Методы санитарно-микробиологического исследования объектов окружающей среды, под ред. Г. И. Сидоренко, М., 1978; Cowan S. Т. a. Steel К. J. Cowan and Steel’s manual for the identification of medical bacteria, Cambridge, 1974; Voges O. u. Proskauer B. Beitrag zur Ernahrungsphysiologie und zur Differentialdiagnose der Bakterien der hamorrhagischen Septicamie, Z. Hyg. Infekt.-Kr., Bd 28, S. 20, 1898.

Г. П. Калина.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button