Медицинская энциклопедия

ФУКСИН

Фуксин (Fuchsin, син. розанилин солянокислый) — основной анилиновый краситель из группы трифенилнафтилметановых. Применяется в бактериологии и гистологии, гл. обр. в виде кислого и основного фуксина.

Кислый фуксин (син.: кислотный фуксин, Fuchsin S, Rubin S., Magenta I., Acid violet 19 и др.) получают путем замещения водорода в ядре розанилина (см.) группой SO3Na; обычно он содержит примесь сернокислого парарозанилина. Водный раствор кислого фуксина (0,5—1%) используют для фоновой окраски (см.); он придает цитоплазме розовый, а коллагеновым волокнам ярко-красный цвет. Кислый фуксин входит в состав красящих смесей для гистологического исследования соединительной ткани (см. Ван-Гизона метод, Маллори методы, Эрлиха —Бионди окраска) и нервной ткани (см. Альцгеймера методы окраски), выявления митохондрий (см. Альтманна методы) и др.

Под названием «основной фуксин» потребителям поступает чистый парарозанилин (парафуксин, n-,n’-,n”-триаминофенилметилен) или его смесь с розанилином и Magenta II. Растворы основного фуксина имеют темно-красный цвет, они применяются для окраски ядер клеток, остеоцитов в костных шлифах (см.), эластических волокон соединительной ткани (см. Вейгерта методы окраски) и др. Обработка красителя крепкой соляной к-той и паральдегидом (см.) позволяет получить альдегид-фуксин по Гомори, с помощью к-рого окрашивают в пурпурный или темно-фиолетовый цвет эластические волокна, муцин, гранулы тучных клеток, р-базофилы гипофиза, нейросекреторные гранулы нейронов гипоталамической области мозга, бета-клетки островков поджелудочной железы. Основной фуксин является важной составной частью реактива Шиффа (см. Шиффа реактив), широко применяемого в гистохимии (см. ШИК-реакция). Основной фуксин используют также для выявления в клетках ДНК (см. Дезоксирибонуклеиновые кислоты), для плазмалевой реакции (см.), при изучении локализации углеводов, гликоген-фосфорилазы и глюкан-ветвящего фермента. Гексаазотированный по Лойде парарозанилин или близкий к нему краситель — так наз. новый фуксин (Magenta III) используют в реакции азосочетания с фосфатами нафтолов AS для выявления кислой фосфатазы (см.) и изучения клеточных лизосом (см.). Благодаря способности к метахроматическому окрашиванию (см. Метахромазия) основной фуксин пригоден также для выявления в тканях гликозаминогликанов и гликопротеидов (см. Мукополисахариды).

При бактериологических исследованиях растворы основного фуксина на спирте, анилиновой воде (см. Леффлера методы) или карболовой воде по Цилю (см. Циля — Нельсена метод) применяют для окрашивания в красный цвет кислотоустойчивых бактерий а также простейших.

Основной фуксин выпускают в разных странах под различными наименованиями (Basic fuchsin, Diamant-fuchsin, Magenta О и др.), причем состав разных марок и даже разных партий красителя не всегда достаточно однороден.

См. также Гистологические методы исследования.

Библиогр.: Лилли Р. Патогистологическая техника и практическая гистохимия, пер. с англ., М., 1969; Лойда 3., Госсрау Р. и Шиблер Т. Гистохимия ферментов, Лабораторные методы, пер. с англ., с. 69, М., 1982; Меркулов Г. Курс патологогистологической техники, с. 122 и др., Л., 1969.

Я. Е. Хесин.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button