ГАНГЛЕРОН
ГАНГЛЕРОН (Gangleronum; син. Ganglefeni hydrochloridum; ГФХ, сп. Б) — спазмолитическое средство;
З-Диэтиламино -1,2-диметилпропилового эфира п-изобутоксибензойной к-ты гидрохлорид, C20H33NO3•HCl:
Белый кристаллический порошок, легко растворим в воде и спирте, гигроскопичен.
Г. оказывает холинолитическое и спазмолитическое действие (вызывает расслабление гладкой мускулатуры и расширение кровеносных сосудов; блокирует никотинчувствительные холинреактивные си-системы вегетативных ганглиев и ц. н. с.), обладает местноанестезирующими свойствами. В отличие от других сложных эфиров карбоновых кислот — спазмолитина (см.), апрофена (см.), тифена (см.), Г. не влияет на мускариновые эффекты ацетилхолина.
Г. применяют гл. обр. для предупреждения приступов стенокардии. При средних и тяжелых формах болезни препарат назначают 4 раза в сутки по следующей схеме: первые два дня по 1 мл, на третий и четвертый день по 2 мл, с пятого по девятый день по 3 мл 1,5% р-ра внутримышечно или подкожно; с 10-го дня заменяют одну инъекцию приемом внутрь (до еды) по 1 чайн. л. 1,5% р-ра препарата, разведенного в 50—75 мл воды; в течение четырех дней полностью переходят на прием препарата внутрь. Применяют Г. также в таблетках по 0,04 г четыре раза в день. Общая продолжительность лечения —4—5 нед. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая —0,075 г, суточная —0,3 г; под кожу и внутримышечно: разовая — 0,06 г (4 мл 1,5% раствора), суточная —0,18 г (12 мл 1,5% раствора).
Г. обычно хорошо переносится больными. В концентрациях выше 1,5% препарат нельзя применять для инъекций, т. к. он может вызвать раздражение и некроз тканей.
Формы выпуска: 1,5% раствор в ампулах по 2 мл ж во флаконах по 100 мл для приема внутрь, таблетки и капсулы по 0,04 г.
См. также Спазмолитические средства.
Библиография: Ганглерон и опыт его клинического применения, под ред. А. Л. Мнджо-яна, Ереван, 1959; Давидов-Ский H. М. Ганглерон, Ереван, 1967.
О. М. Авакян.