Медицинская энциклопедия

ГАНГЛИОБЛОКИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

ГАНГЛИОБЛОКИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА (син.: ганглиоблокаторы, ганлиолитики, ганглиолитические средства, ганглиоплегические средства) — лекарственные вещества, угнетающие межнейронную передачу возбуждения в вегетативных ганглиях. Г. с. блокируют н-холинорецептивные структуры симпатических и парасимпатических ганглиев, каротидного клубочка и мозгового вещества надпочечников.

Изучение Г. с. началось с 1889 г., когда Дж. Ленгли в опытах на верхнем шейном ганглии показал, что никотин блокирует передачу импульсов с пре- на постганглионарные волокна. В практической медицине никотин не нашел применения из-за высокой токсичности. Первым Г. с., примененным в клинике, был тетраэтиламмоний, затем появились другие, более эффективные Г. с.

По хим. строению различают следующие группы Г. с.

I. Четвертичные аммониевые соединения:

1) моноониевые — тетраэтиламмоний, кватерон (см.);

2) бичетвертичные: а) симметричные — бензогексоний (см.), пентамин (см.), пентолиний; б) несимметричные — диколин (см.), димеколин (см.), гигроний (см.), камфоний (см.).

II. Третичные амины: пирилен (см.), пахикарпин (см.), темехин (см.), пенбутамин, димекамин.

III. Вторичные амины: мекамин, нанофин (см.), изоприн.

К группе моноониевых соединений относится арфонад, у к-рого функцию катионного центра выполняет положительно заряженный атом серы.

По механизму действия перечисленные Г. с. относятся к недеполяризующим веществам. Ганглиоблокирующее действие проявляется снижением АД, повышением интенсивности кровотока в периферических сосудах (напр., в нижних конечностях), угнетением желудочной секреции, торможением моторики жел.-киш. тракта, угнетением некоторых интероцептивных рефлексов и т. д. Выраженность ганглиоблокирующее) эффекта находится в прямой зависимости от исходного тонуса соответствующих центров. Так, напр., при разрушении сосудодвигательных центров в эксперименте Г. с. не вызывают падения АД и, наоборот, при высоком тонусе симпатической иннервации этот эффект особенно хорошо выражен.

Г. с., применяемые в клинике, должны избирательно блокировать вегетативные ганглии, не нарушая функции других отделов нервной системы; не должны обладать мускарино-, атропино- и курареподобной активностью, а также влиять на освобождение гистамина; действие их должно протекать без фазы возбуждения. Наряду с высокой эффективностью и определенной продолжительностью действия Г. с. должны сохранять активность при энтеральном и парентеральном введении, быть по возможности малотоксичными, обладать широким спектром действия, не вызывать серьезных побочных эффектов.

Наибольший интерес представляют две группы Г. с.: первая — вещества, предназначенные для длительного применения (при гипертонической болезни, язвенной болезни, облитерирующем эндартериите и др.); вторая — кратковременно действующие, предназначенные для управляемой гипотензии.

Вещества первой группы должны обладать высокой активностью при разных путях введения, большой продолжительностью действия, низкой токсичностью и не вызывать серьезных побочных эффектов. Желательно, чтобы привыкание к Г. с. развивалось по возможности медленно или совсем не возникало. Этим требованиям частично отвечают би-четвертичные аммониевые соли (бензогексоний, пентамин, диколин и др.). Они обладают достаточно высокой активностью и выраженной избирательностью действия, но продолжительность вызываемого ими эффекта невелика (2—6 час.). В жел.-киш. тракте они всасываются плохо и не полностью, поэтому целесообразно вводить их парентерально. Для длительного применения наиболее приемлемы вторичные и третичные амины (пирилен, темехин, димекамин, мекамин). Они хорошо всасываются в жел.-киш. тракте, обладают высокой активностью и значительной продолжительностью действия (8—12 час. и более), но, в отличие от четвертичных аммониевых солей, проникают через гемато-энцефалический барьер, что может явиться причиной их отрицательного влияния на функции ц. н. с. (могут возникнуть психические нарушения, тремор и т. п.).

Ко второй группе Г. с. относятся гигроний и арфонад; вызываемый ими ганглиоблокирующий эффект наблюдается в течение 10—20 мин. Арфонад способствует освобождению гистамина и оказывает прямое миотропное действие на сосудистую стенку, что приводит к снижению тонуса сосудов и падению АД. Гигроний обладает большей избирательностью ганглиоблокирующего действия и в 5—6 раз менее токсичен, чем арфонад. Для управляемой гипотензии гигроний и арфонад целесообразно вводить в вену капельно или дробно. После прекращения введения этих веществ АД быстро достигает исходного уровня.

Г. с. применяют при различных заболеваниях, связанных с нарушением нервной регуляции, когда уменьшение поступления к органам нервных импульсов может дать желаемый терапевтический эффект, в т. ч. при спазмах периферических сосудов (облитерирующий эндартериит), на ранней стадии гипертонической болезни (при отсутствии органических изменений в сердечно-сосудистой системе), при гипертонических кризах, каузалгиях, язвенной болезни желудка, некоторых формах бронхиальной астмы и др. В хирургии ганглиолитики используют для управляемой гипотензии при операциях на сердце, легких и сосудах. Снижение АД и уменьшение кровотечения из сосудов операционного поля облегчают проведение таких операций, как тиреоидэктомии, мастэктомия и др. Кроме того, Г. с. при оперативных вмешательствах в известной степени предупреждает возможность отрицательных рефлекторных влияний на сердце, сосуды и другие внутренние органы. В нейрохирургии гипотензивный эффект Г. с. используют для лечения и предупреждения отека мозга.

Побочные эффекты, наблюдаемые при применении Г. с., связаны гл. обр. с угнетением вегетативных ганглиев и иногда с нарушением нервно-мышечной передачи. В результате чрезмерной гипотензии может возникнуть обморок, ортостатический коллапс. Для предупреждения развития коллапса рекомендуется, чтобы до введения ганглиоблокатора и в течение 2—2,5 часов после его введения больные находились в положении лежа. Нередко при применении Г. с. наблюдается угнетение моторики жел.-киш. тракта, не исключена возможность паралитического илеуса. Кроме того, может возникнуть мидриаз, нарушение аккомодации, дизартрия, дисфагия, задержка мочеиспускания. Такие явления, как общая слабость, головокружение, учащение пульса, сухость во рту, расширение зрачков, инъекция сосудов склер, проходят обычно самостоятельно.

При передозировке Г. с. для устранения явлений отравления рекомендуется вдыхание кислорода, искусственная вентиляция легких, введение аналептиков, а также прозерина, являющегося антагонистом Г. с. Для повышения АД следует использовать адреномиметические средства (адреналин, норадреналин, эфедрин, мезатон). Вещества, возбуждающие м-холинорецепторы (напр., карбахолин), рекомендуются при нарушении аккомодации, расширении зрачков, а также для стимуляции моторики жел.-киш. тракта.

Г. с. противопоказаны при гипотензии, выраженном атеросклерозе, недостаточности коронарного кровообращения, при глаукоме, поражениях почек и печени, органических поражениях миокарда, дегенеративных изменениях в ц. н. с.

Библиография: Денисенко П. П. Ганглиолитики, Л., 1959; Новые курареподобные и Ганглиоблокирующие средства, под ред. Д. А. Харкевича, М., 1970; X а р-кевич Д. А. Ганглионарные средства, М., 1962.

Д. А. Xаркевич.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button