Медицинская энциклопедия

ОТРЯД ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

ОТРЯД ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ОПМ) — подвижное формирование медицинской службы гражданской обороны, предназначенное для оказания первой врачебной помощи пострадавшему населению в очагах поражения и районах стихийных бедствий, а также для временного размещения пораженных и подготовки их к их эвакуации в лечебные учреждения загородной зоны. ОПМ может привлекаться для проведения противоэпидемических, санитарно-гигиенических и других мероприятий гражданской обороны.

ОПМ создается органами здравоохранения на базе леч.-проф, учреждения города или сельского р-на и является одним из основных формирований медицинской службы гражданской обороны (см.). Основной задачей ОПМ является прием пораженных из очага и оказание им первой врачебной помощи (см.). Помимо этого, ОПМ выполняет задачи по ведению медицинской разведки (см.) в очаге поражения, на маршрутах движения пораженных и непосредственно в р-не расположения отряда, по обеспечению медимуществом сан. дружин (см. Дружина санитарная), работающих на участке отряда.

ОПМ как этап мед. эвакуации осуществляет мероприятия по регистрации и временному размещению пораженных и больных и их мед. сортировке (см. Сортировка медицинская), частичной санитарной обработке (см.) и дезактивации их одежды и обуви с проведением дозиметрического контроля, оказанию пораженным и больным первой врачебной помощи, временной изоляции инф. больных и больных с острыми психическими расстройствами, подготовке пораженных и больных к эвакуации в леч. учреждения больничной базы (см.); проводятся также сан.-гиг. и противоэпидемические мероприятия, ведется мед. учет (см. Учет медицинский, в медицинской службе ГО) и отчетность (см. Отчетность медицинская, в медицинской службе ГО).

В очаг массового поражения ОПМ вводится в составе группировки сил ГО и развертывается на пути эвакуации из очага в больничную базу в сохранившихся или частично сохранившихся зданиях, при отсутствии таковых — в палатках. Работа отряда организуется в тесном взаимодействии с другими действующими в очаге формированиями и службами ГО, а также с мед. подразделениями воинских частей, участвующими в спасательных работах.

В состав ОПМ входят управление, отделения приемо-сортировочное, операционно-перевязочное, госпитальное, частичной санобработки и дезактивации одежды и обуви, эвакуации пораженных, лабораторное, медицинского снабжения, а также хозяйственное. В состав отряда входят врачи, фельдшеры и медсестры, санитары и другой персонал. Кроме того, в состав ОПМ входят две сан. дружины, личный состав к-рых используется для проведения работ непосредственно в ОПМ. Отряд имеет необходимое мед. и санитарнохозяйственное имущество, оснащен передвижной электростанцией, необходимым автотранспортом и автоцистерной для воды.

Принципиальная схема развертывания отряда первой медицинской помощи (стрелками обозначено направление потока пораженных).

Принципиальная схема развертывания отряда первой медицинской помощи (стрелками обозначено направление потока пораженных).

Развертывание функц, подразделений ОПМ должно обеспечивать его работу в условиях возникновения различных очагов поражения и массового поступления пораженных (рис.). Необходимо иметь в виду, что в ОПМ могут поступать различные возрастные контингенты пораженных, из к-рых особого внимания заслуживают дети.

В приемо-сортировочном отделении (ПСО) осуществляется прием, регистрация, мед. сортировка, оказание неотложной медпомощи и временное размещение поступающих пораженных. В составе ПСО развертывается распределительный пост (РП), сортировочная площадка, оборудуются помещения для раздельной сортировки тяжелопораженных и пораженных средней тяжести (как правило, носилочных), легкопора-женных (как правило, ходячих), а также больных. На РП отделяют лиц, нуждающихся в частичной санобработке, к-рых направляют в отделение частичной санобработки; лиц, подозрительных на инф. заболевания, направляют в изолятор, лиц с нарушениями психики — в психоизолятор. Остальные пораженные и больные с РП поступают на сортировочную площадку и в сортировочные помещения, где в результате мед. сортировки их распределяют на следующие группы: нуждающиеся в оказании медпомощи в операционной, в перевязочной, в противошоковой, во временной госпитализации (нетранспортабельные); нуждающиеся только в амбулаторном лечении, не требующие оказания медпомощи в ОПМ. Результаты мед. сортировки обозначаются сортировочными марками.

Объем медпомощи, оказываемой в ОПМ, в основном включает: окончательную остановку наружного кровотечения; противошоковые мероприятия (согревание, обезболивание, введение сердечно-сосудистых средств, вливание кровезаменителей, крови и др.); профилактику раневой инфекции (применение антибиотиков, столбнячного анатоксина, противостолбнячной сыворотки и др.); борьбу с асфиксией и меры по ее профилактике (искусственное дыхание, трахеотомия и Трахеостомия, интубация, дача кислорода и др.); опорожнение мочевого пузыря; исправление повязок, совер-шествование иммобилизации; новокаиновые блокады; неотложную терапевтическую помощь и др.

Объем медпомощи в ОПМ не является постоянным и зависит от мед. обстановки, в первую очередь от числа поступающих пораженных, возможности их эвакуации в загородную зону, квалификации врачебного состава и др. Дети при равных показаниях должны получать помощь в первую очередь.

При задержке эвакуации пораженных из ОПМ объем медпомощи в нем расширяется — включаются мероприятия квалифицированной медпомощи. В этом случае отряд может быть ^усилен бригадами специализированной медпомощи.

Госпитальное отделение предназначено для временного размещения и лечения нетранспортабельных пораженных и больных, временной изоляции инф. больных и больных с расстройствами психики, а также для лиц, ожидающих эвакуации. В госпитальном отделении организуются родовспоможение и уход за новорожденными. Количество мест в госпитальном отделении, а также входящих в его состав изоляторов определяется количеством поступающих. Все виды медпомощи, оказанные в различных подразделениях ОПМ, документируются.

Отделение эвакуации осуществляет доставку пораженных из очагов в ОПМ. В своем составе оно имеет санитаров и шоферов, ему придаются автомобили, к-рые также используются для подвоза медико-санитарного и другого имущества из ОПМ в СД, действующие в очаге.

При возникновении очага хим. поражения ОПМ развертывается на не-зараженной территории с наветренной стороны очага. Характер леч. мероприятий определяется видом примененного ОВ (см. Отравляющие вещества). При возникновении очага бактериологического (биологического) поражения ОПМ используется для проведения в очаге профилактических мероприятий (экстренной профилактики, вакцинации, активного выявления больных и др.), а также для временной изоляции инф. больных.

Библиография: Медицинская служба гражданской обороны, под ред. Ф. Г. Кроткова, М., 1975, библиогр.; О ш ер ов С. А. и Заостровцев И. Т. Учебное пособие по медицинской службе гражданской обороны, М., 1973, библиогр.; ГГ о-ляков В. А. и Хромов Б. М. Хирургическая помощь на этапах эвакуации медицинской службы гражданской обороны, М., 1969; Руководство по медицинским вопросам противорадиационной защиты, под ред. А. И. Бурназяна, М., 1975; Руководство по травматологии для медицинской службы гражданской обороны, под ред. А. И. Казьмина, М., 1978; P ы басов В. А. Организация медицинской службы гражданской обороны, М., 1970.

Г. Е. Харламов.’

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button