Медицинская энциклопедия

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

Гастроэнтерология (греч. gaster желудок + enteron кишка + logos учение) — раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез и клинические формы преимущественно неинфекционных заболеваний органов пищеварительной системы. Гастроэнтерология разрабатывает также методы диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний.

Выделению Гастроэнтерологии в самостоятельный раздел медицины способствовали успехи физиологии, клинической медицины (гл. обр. внутренних болезней и хирургии), патологической анатомии.

Болезни органов пищеварения занимают среди общей заболеваемости населения второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике в СССР заболевания органов пищеварения встречаются у 56 чел. на 1000 жителей (С. В. Курашов, 1965), в США в 1969 г. у 64 чел. на 1000 жителей.

История

Заболевания органов пищеварения упоминаются в трудах глубокой древности. Известны положения Гиппократа о необходимости различной диеты при разных заболеваниях. В трудах К. Галена были описаны язва желудка и способы ее лечения. В «Каноне врачебной науки» Ибн-Сина также дает описание язвы желудка и ее осложнений (кровотечение, перфорация). В рукописи Древней Руси (конец 15 в.) «Врата Аристотелевы» среди диагностических приемов врачеватели рекомендуют ощупывание живота для исследования органов брюшной полости.

Возникновение Г. относится к первой половине 19 в., когда появились систематические описания болезней органов пищеварения, язвы и рака желудка, циррозов печени и др. И. Боас совместно с Эвальдом (К. A. Ewald) предложили в 1884 г. клин, метод исследования секреторной функции желудка путем изучения желудочного содержимого, аспирированного через эластичную резиновую трубку (см. Завтрак пробный, Зондирование, желудка).

Применение толстого, а затем тонкого зондов [Куссмауль (A. Kussmaul), 1867; Эйнгорн (М. Einhorn) и Лайон (В. Lyon), 1911; М. А. Горшков, 1922] для исследования желудочного и дуоденального содержимого способствовало развитию функционального направления в Г.

Научные и практические основы отечественной Г. заложены представителями передовых терапевтических школ России — С. П. Боткиным, А. А. Остроумовым, Г. А. Захарьиным. С. П. Боткин описал клинику желчнокаменной болезни, изучил механизмы внепеченочных образований билирубина и висцеро-висцеральные рефлексы при желчнокаменной болезни. А. А. Остроумов подчеркивал в своих лекциях значение висцеро-висцеральных рефлексов при патологических состояниях органов пищеварения. Пути развития клин. Г. во многом определяются влиянием физиологической школы И. П. Павлова, к-рая заложила основы изучения физиологии и патологии пищеварения, обогатив содержание функционального направления клин, медицины, создала научную концепцию нервизма.

В начале 20 в. впервые в клинической практике В. П. Образцовым: и Н. Д. Стражеско были предложены физ. методы исследования органов брюшной полости, в частности метод глубокой скользящей топографической пальпации, и физ. методы для диагностики перигастрита, перидуоденита, колита, спланхноптоза. В. X. Василенко предложил пальпаторный прием для выявления расширения желудка, а также для пальпации нисходящего и восходящего отделов толстой кишки.

Получили широкое распространение рентгенол, методы исследования органов пищеварения: рентгенокимография (см.), ангиография (см.), релаксационная дуоденография (см. Дуоденография релаксационная), холедоходуоденография, чрескожная холеграфия (см.) и др. Методика релаксационной дуоденографии и холедоходуоденографии позволяет выявлять поражения поджелудочной железы, зоны фатерова соска, двенадцатиперстной кишки и желчевыделительной системы. Разработаны методы эндоскопического исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, общего желчного протока, панкреатического протока, толстой кишки (см. Эндоскопия). Широко используют в Г. и морфол, методы исследования биопсийного материала — гистохим., гистоэнзимол., иммуноморфол. и электронномикроскопические методики. В клинико-диагностических исследованиях в Г. стали применять радиоактивные препараты и меченые соединения. С помощью изотопов достигается информация о динамике их накопления и выделения, определяется форма, топография, величина и функция исследуемого органа (напр., печени, поджелудочной железы). Гастроэнтерол. клиника обогатилась новыми методами исследования секреции желудочного содержимого, желчи и панкреатического сока. Измерение внутрижелудочного и пристеночного pH оказалось особенно информативным относительно кислотообразующей функции желудка. Многомоментное дуоденальное зондирование двенадцатиперстной кишки дает более полное представление о проходимости желчных путей и эвакуаторной функции желчного пузыря (см. Дуоденальное зондирование). С применением радиоэлектроники в клинике стала возможна синхронная регистрация нескольких параметров, характеризующих функции органов пищеварения, в частности pH среды в желудке, двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки, а также давление в этих отделах.

Пониманию регуляции функций пищеварительной системы способствовало открытие гормонов, секретируемых органами жел.-киш. тракта,— гастрина (см.), секретина (см.), холецистокинина (см.). Предложен комбинированный секретин-панкреозиминовый тест для изучения гидрокарбонатной и ферментовыделительной функций поджелудочной железы.

Значительные успехи достигнуты в изучении язвенной болезни (см.). Доказано наличие функционального (предъязвенного) периода язвенной болезни. Тщательно изучена клиника и дифференциальная диагностика язв пилорического канала, язв внелуковичной локализации, язвенной формы рака желудка.

Правильному пониманию вопросов патогенеза и клиники хрон. гастрита (см.) способствовали классические исследования М. П. Кончаловского, Р. А. Лурия, О. Л. Гордона, Ю. М. Лазовского, С. М. Рысса, Шиндлера (R. Schindler), Палмера (Е. Palmer). Разработана классификация хрон, гастрита (Н. С. Молчанов, Ю. И. Фишзон-Рысс, G. М. Рысс). На основании данных гастроскопии и гастробиопсии (см. Гастроскопия) разработаны критерии диагностики и разграничения отдельных морфологических форм гастритов.

Существенным вкладом в изучение патологии пищеварения явилось так наз. пристеночное, или мембранное, пищеварение, впервые описанное

А. А. У голевым; были разработаны методы исследования мембранного пищеварения (см.) для клин, практики. Современная Г. характеризуется дальнейшей специализацией; это способствовало выделению в ней новых самостоятельных разделов, напр, проктологии (см.), гепатологии (см.).

Научно-исследовательские учреждения

Существуют три научно-исследовательских института — в Москве, Душанбе, Днепропетровске, а также многочисленные гастроэнтерологические лаборатории, специализированные гастроэнтерол. отделения и санатории. Изучение болезней органов системы пищеварения в мединститутах проводится в курсе внутренних болезней, а также на кафедрах педиатрии и хирургии. После окончания мединститута специализацию и повышение квалификации по Г. врачи получают в клин, ординатуре специализированных гастроэнтерол. клиник, в ин-тах усовершенствования.

В 1948 г. были созданы всесоюзные гастроэнтерологические общества и под их руководством республиканские и областные (городские) гастроэнтерол. об-ва. На первом Всесоюзном съезде гастроэнтерологов, состоявшемся в Москве (1973), обсуждались вопросы организации гастроэнтерологической службы в СССР, язвенной болезни и патологии желчных путей. Создано Всемирное объединение гастроэнтерологов. Многие советские гастроэнтерологи были участниками международных гастроэнтерол. конгрессов.

Результаты научных исследований по проблемам Гастроэнтерологии освещаются в журналах «Терапевтический архив», «Клиническая медицина», «Врачебное дело», «Хирургия», «Архив патологии», в Мед. реферативном журнале (раздел 1 и 17). В ряде стран издаются журналы, посвященные вопросам Г.: в США — American Journal of Gastroenterology, American Journal of Digistive Diseases; в Англии — Gut; во Франции — Archives fran$aises des maladies de l’appareil digestif; в Скандинавских странах — Scandinavian Journal of Gastroenterology.

Библиография: Актуальные вопросы гастроэнтерологии, под ред. В. X. Василенко и А. С. Логинова, в. 1—8, М., 1968—1975; Болезни органов пищеварения, под ред, С. М. Рысса, Л., 1966; Бондарь 3. А. Клинические лекции по гастроэнтерологии, в. 1—2, М., 1967—1973; Современные методы исследований в гастроэнтерологии, под ред. В. X. Василенко, М., 1971, библиогр.; Ташев Т. и др. Болезни желудка, кишечника и брюшины, пер. с болг., София, 1964, библиогр.; Bockus H. L. Gastroenterology, v. 1—3, Philadelphia — L., 1963—1965; Gastroen- terologische Endoskopie, Biopsie und Zy-tologie, hrsg. v. R. Ottenjann u. a., Stuttgart, 1970; SleisengerM. H. a. Fordtran J. S. Gastrointestinal disease, pathophysiology, diagnosis, management, Philadelphia, 1973; Spiro H. M. Clinical gastroenterology, L., 1970.

Периодические издания — Врачебное дело, М., с 1918; Клиническая медицина, М., с 1920; Терапевтический архив, М., с 1923; Acta gastro-enterologica Belgica, Bruxelles, с 1933; American Journal of Digestive Diseases, N. Y., с 1934; American Journal of Gastroenterology (1934—1953 — Revue of Gastroenterology), N. Y. с 1954; Archives des maladies de l’appareil digestif et des maladies de la nutrition, P., с 1907; Digestion, International Journal of Gastroenterology (1938—1967 — Gastroentero-logia), Basel — N. Y., с 1968; Gastroenterology, Baltimore, с 1943; Scandinavian Journal of Gastroenterology, Oslo—Bergen, с 1966; Zeitschrift fur Gastroenterologie, Miinchen, с 1965.

В. X. Василенко, К. И. Широкова.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button