Генетика

Генная терапия, нацеленная на натрий, успешно устраняет хроническую боль

Ученые стремятся разработать эффективные, основанные на генах способы нарушения болевых сигналов, возникающих при хронических состояниях, в надежде, что это может значительно улучшить качество жизни без каких-либо негативных побочных эффектов.

Последнее многообещающее открытие было сделано в Центре исследования боли Колледжа стоматологии Нью-Йоркского университета (NYU), специалисты которого разработали новую таргетную терапию для облегчения боли, вызываемой сконструированным вирусом.

«Существует острая потребность в новых методах лечения боли, в том числе для онкологических больных с нейропатией, вызванной химиотерапией», — сказал Раджиш Кханна, директор центра и профессор молекулярной патобиологии.

«Наша долгосрочная цель — разработать генную терапию, которую могли бы получать пациенты, чтобы лучше лечить эти болезненные состояния и улучшать качество своей жизни».

Что отличает их результаты, так это то, что они косвенно нацелены на натриевый канал NaV1.7, который находится на конце нервов, обнаруживающих боль, и до сих пор был в центре внимания многих исследований по борьбе с хронической болью. Вместо того, чтобы пытаться заблокировать натриевый канал, чтобы нарушить передачу сигналов по болевым нервам, ученые косвенно регулировали его с помощью белка, известного как CRMP2.

«Наше исследование представляет собой важный шаг вперед в понимании лежащей в основе биологии ионно-натриевого канала NaV1.7, который можно использовать для облегчения хронической боли», — сказал Кханна. «CRMP2 «разговаривает» с каналом ионов натрия и модулирует его активность, пропуская больше или меньше натрия в канал.

«Если мы заблокируем взаимодействие между Nav1.7 и CRMP2, запретив взаимодействие между ними, мы сможем уменьшить количество поступающего натрия», — добавил он. «Это успокаивает нейрон и смягчает боль».

Исследователи обнаружили область в канале NaV1.7, где CRMP2 связывается с ним, чтобы регулировать его активность. Интересно, что белок не связывался с другими ионно-натриевыми каналами, что позволяет предположить, что он обладает уникальной способностью нарушать этот путь для терапевтического использования.

Читайте также:  Исследование выявило 13 белков, тесно связанных со старением мозга

«Это нас очень взволновало, потому что, если бы мы убрали этот конкретный фрагмент канала NaV1.7, регулирование CRMP2 было бы потеряно», — сказал Раджиш Кханна.

В исследовании на животных ученые создали пептид из канала, соответствующего этой области связывания, и вставили его в аденоассоциированный вирус, чтобы доставить его в нейроны, где он нарушил бы функцию NaV1.7.

Когда сконструированный вирус вводили мышам с хронической болью, такой как чувствительность к прикосновению, теплу или холоду, и периферической невропатией из-за химиотерапии, для купирования боли у животных требовалось от недели до 10 дней.

Они также измерили его ингибирующие способности на клетках приматов и человека. Команда предупреждает, что требуется дополнительная работа, но они считают, что успех их исследования превратится в терапию для людей.

«Мы нашли способ взять сконструированный вирус, содержащий небольшой фрагмент генетического материала белка, который есть у всех нас, и заразить нейроны для эффективного лечения боли», — сказал Раджиш Кханна. «Мы находимся на пороге важного момента в генной терапии, и это новое применение при хронической боли — лишь последний пример».

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Natural Academy of Sciences (PNAS).

Поделитесь в соцсетях
Дополнительно
PNAS
Back to top button