Медицинская энциклопедия

ГЕРИАТРИЯ

ГЕРИАТРИЯ (греч. ger[on] старец + iatreia лечение) — область клин, медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста.

Г.— составная часть геронтологии (см.).

Основными задачами Г. являются: 1) изучение особенностей развития, клин, течения, лечения и профилактики различных заболеваний у людей пожилого и старческого возраста; 2) выяснение возможностей влияния на процесс преждевременного старения.

Развитие Г. тесно связано с успехами в изучении биологии старения и определяется потребностью в увеличении объема мед. помощи людям старших возрастных групп, т. к. в экономически развитых странах отмечается увеличение удельного веса людей пожилого и старческого возраста — так наз. постарение населения.

По современным воззрениям, старение — физиол, процесс, поэтому плохое самочувствие у лиц пожилого возраста, как правило, связано с какой-либо патологией. Различают бессимптомные возрастные изменения, недомогания, не дающие клин, проявлений и часто наблюдающиеся у практически здоровых людей пожилого и старческого возраста, и болезни этого возраста, имеющие хрон, течение, иногда с осложнениями.

Возрастные изменения организма обусловливают значительную специфичность в течении инфекционных заболеваний, характерно медленное развитие патол, процесса, с чем связано нередко скрытое течение заболеваний, их бессимптомность; наблюдается быстрое истощение физиол, систем и защитных механизмов.

Старение систем, органов человека, как правило, происходит не одновременно. Сочетание болезней, ранее существовавших и развившихся в более поздние возрастные периоды, объясняет часто наблюдающуюся в пожилом и старческом возрасте множественность патол, поражений в различных комбинациях. Патогенетически эти заболевания часто не зависят друг от друга. Основная масса больных старше 65 лет страдает тремя и более недугами; это осложняет течение заболеваний и затрудняет терапию. Структура заболеваемости лиц пожилого и старческого возраста имеет свои особенности. Основную форму патологии составляют хрон, заболевания: общий артериосклероз, кардиосклероз, гипертоническая болезнь, поражения сосудов головного мозга, эмфизема легких и другие заболевания органов дыхания, сахарный диабет, болезни глаз, новообразования. Процесс «накопления» хрон, заболеваний начинается уже в возрасте 40—49 лет.

Г. как самостоятельная область клин, медицины определилась только в 20 в., однако лечение и предупреждение болезней старческого возраста было составной частью медицины еще в древнем мире. В сочинениях, приписываемых Гиппократу (5—4 вв. до н. э.), упоминается об особенностях течения многих заболеваний у стариков, о частоте хрон, болезней у них, о вреде большого веса для стариков и т. д. Гиппократ, по существу, определил основные принципы гериатрической профилактики. В начале нашей эры (1 и 2 вв.) проблемы Г. были затронуты в трудах А. Цельса и К. Галена. Гален указывал, что старость сама по себе не является болезнью, но старики лишены полноценного здоровья, их организм подвержен различным заболеваниям. Особое значение имеют правила К. Галена, касающиеся питания в старческом возрасте; термин «герокомия» Гален применял к гигиене людей пожилого возраста. В 4 в. о болезнях старых людей и их гигиене писали византийские врачи. Традиции медицины Древней Греции дошли и до медицины средневековья. Обзор геронтологии Галена дал Ибн-Сина в начале 11 в. в «Каноне врачебной науки», посвятив специальный раздел режиму в пожилом и старческом возрасте. В 13 в. англ. ученый Бэкон (R. Bacon, 1214— 1292), основываясь на трудах Ибн-Сины, составил правила, изданные в Оксфорде в 1590 г. под названием «О предупреждении старости и сохранении чувств». В 1489 г. была издана первая монография по Г., написанная итал. врачом Дзерби (G. Zerbi),— «Геронтокомия, т. е. о пище и образе жизни стариков». В 16 в. в ряде стран (преимущественно в Италии) были опубликованы книги о старости и образе жизни, рекомендуемом для достижения долголетия.

Первая книга по диагностике и терапии заболеваний у людей пожилого и старческого возраста «Краткий обзор вопроса о предупреждении болезней стариков и их лечении» была написана итал. врачом де Помисом (D. de Pomis) и опубликована в 1588 г. В 17 и особенно 18 вв. появился ряд диссертаций, посвященных вопросам Г. и герогигиены, содержание которых соответствовало принципам герокомической медицины, выдвинутым Галеном.

Начало изучения анатомии стариков относится к 15 в. и связано с деятельностью Леонардо да Винчи. Однако лишь рус. врач И. Б. Фишер в своей книге «Трактат о старости, ее степенях и болезнях, а также о ее приобретениях», изданной в 1754 г., описал морфол, и функциональные изменения стареющего организма, дав систематический обзор симптоматологии, анатомии и терапии старых людей. Идеи, высказанные Фишером, в значительной мере предвосхитили некоторые правила макробиотики К. Гуфеланда (1796).

В 18—19 вв. во Франций и Италии были созданы первые крупные больницы для хрон, больных преимущественно престарелого возраста. Из работ этого периода особого внимания заслуживает двухтомный труд «Клиника престарелого возраста» (1857—1860 гг.), написанный Гейстом (L. Geist),— врачом больницы для престарелых в Нюрнберге. Новым этапом в развитии Г. явились работы франц. невропатолога Ж. Шарко, опубликовавшего в 1867 г. «Лекции о болезнях стариков и хронических заболеваниях», в которых указывалось на большое значение специального изучения болезней у стариков и необходимость организации особых больниц для их лечения.

Начало развития научной клин. Г. в России связано с работами С. П. Боткина и его учеников. Результаты больших клинико-социальных исследований, проведенных под руководством С. П. Боткина, легли в основу ряда диссертаций. В работах А. А. Кадьяна (1890), А. Н. Алелекова (1892) и др. получили развитие идеи Боткина о генезе старения человека, особенностях возрастных изменений, развитии и течении атеросклероза и некоторых других заболеваний у пожилых и старых людей.

Первый полный обзор клин. Г. был сделан в 1909 г. Швальбе (J. Schwalbe). В том же году Нашер (I. L. Nasher) опубликовал первую программную статью по Г. В 1912 г. он основал Нью-Йоркское гериатрическое об-во, в 1914 г. издал руководство по болезням старческого возраста. Нашер предложил термин «гериатрия» и выдвинул настоятельное требование выделить Г., по аналогии с педиатрией, в самостоятельную клин, дисциплину. С 30-х годов нашего столетия начался период бурного развития Г., особенно в странах Европы и Америки. О размахе исследований в области геронтологии и Г. в 30—40-х годах свидетельствует издание составленного Н. Шоком библиографического справочника (1951), который содержал 18 тыс. названий. В 60—70-х годах поток информации по различным вопросам Г. увеличился в несколько раз. В СССР исследования в области Г. уже в 30-х годах проводились в тесной связи с изучением биологии старения человека. Важным этапом этих исследований была конференция «Старость», организованная в 1938 г. в Киеве А. А. Богомольцем. Н. Д. Стражеско и его учениками — В. В. Базилевичем, В. X. Василенко, И. М. Туровцем, В. А. Элбергом и другими — были представлены научные данные о состоянии сердечнососудистой системы и некоторых видов обмена веществ у долгожителей, обобщены особенности течения болезней у стариков. В последующие годы проблемы Г. разрабатывались многими учеными в различных городах нашей страны.

Рост исследований по Г. в СССР в значительной мере связан с организацией в 1958 г. в Киеве в системе АМН СССР Ин-та геронтологии. Проблемы Г. разрабатываются также в клиниках, науч.-исслед. ин-тах, на кафедрах мед. институтов и в практических учреждениях страны. В Ин-те геронтологии АМН СССР клиницисты изучают в долговременной динамике как процесс физиол, старения, так и его патол, осложнения; процесс старения человека и факторы, его обусловливающие, изучают совместно с теоретиками и гигиенистами.

В течение ряда лет в СССР, США, Венгрии, Нидерландах и других странах проводились клинико-статистические и социально-гигиенические исследования долгожительства (см. Долголетие). Большое значение приобретают исследования особенностей старения мужчин и женщин. В экономически развитых странах отмечается значительное различие в средней продолжительности жизни у мужчин и женщин; у женщин в ряде стран она на 8—9 лет больше. Причины этого факта еще не выяснены.

Старость как определенный этап существования и старение как динамический процесс — разные понятия (см. Старость, старение). Наряду со знанием патол, процессов, присущих старости, необходимо четкое понимание биологии старения организма. Следует глубоко проанализировать, какие возрастные изменения и почему создают условия или становятся основой развития болезней в старости. Особенно важно изучение взаимосвязи атеросклероза (см.) с возрастом. Появление у лиц пожилого и старческого возраста так наз. склеротической гипертензии требует объяснения механизма ее возникновения и взаимосвязи этого механизма с генезом других форм артериальной гипертензии (см. Гипертензия артериальная) для разработки рациональной комплексной терапии.

Одной из актуальных проблем патологии пожилого и старческого возраста является проблема сахарного диабета — изучение возрастных особенностей функции поджелудочной железы, обмена инсулина, реакции тканей на действие этого гормона.

Продолжаются исследования по выяснению механизмов возрастных изменений опорно-двигательного аппарата, связи этих изменений с развитием дистрофических процессов в костно-суставном аппарате стареющего человека, столь часто обусловливающих его недомогания и болезни.

Огромное значение имеет выяснение роли возрастных изменений в развитии онкол, заболеваний. При этом важно сравнение изменений в генетическом аппарате, изменений биосинтеза белка, деления клеток в старости и при опухолевом росте. В психиатрии, хирургии, урологии, офтальмологии, оториноларингологии, стоматологии и других областях медицины имеются свои научные и практические проблемы, связанные с Г.

Важные задачи стоят перед гериатрической фармакологией и фармакотерапией. Это изучение особенностей воздействия различных лекарственных средств на стареющий и состарившийся организм, разработка, применение и изучение эффективности действия биологически активных средств для борьбы с преждевременным старением человека, для поддержания на нормальном уровне деятельности систем организма и разных видов обмена.

Вопросы организации медпомощи пожилым и старым людям решаются, как правило, в тесном контакте с органами социального обеспечения по-разному для людей, находящихся в домах для престарелых и проживающих вне их в семьях или в одиночестве.

При осуществлении медпомощи пожилым и старым людям следует учитывать, что резкая перемена их образа жизни нередко является причиной развития физ. или психической декомпенсации. Поэтому вся система организации медико-социальной помощи в Г. должна способствовать пребыванию старика дома, естественно в той мере, в какой позволяет состояние его здоровья, возможность организации ухода, окружающая обстановка.

В 1970 г. во Флоренции проходило заседание рабочей группы Европейского регионального бюро ВОЗ, посвященное формам оказания стационарной помощи и подготовки кадров для больниц долговременного лечения, включая гериатрические. Специальное заседание комитета ВОЗ по организации гериатрической помощи проведено в Женеве в 1973 г.

В Советском Союзе в 1970 г. в Киевском ин-те усовершенствования врачей была организована кафедра геронтологии и гериатрии, осуществляющая свою деятельность на базе Ин-та геронтологии АМН СССР. В Европе организовано более 20 кафедр геронтологии и гериатрии на мед. ф-тах ун-тов. Первые кафедры были организованы в 1963 г. во Франции (Париж) и Италии (Флоренция). В 1966 г. кафедра Г. была организована в Англии (Глазго). В дальнейшем они возникли в Бельгии (Гент), Голландии (Утрехт), Швеции (Упсала), в ряде городов Италии и др. В США к 1970 г. геронтологические центры и ин-ты существовали в 17 ун-тах.

В большинстве стран функционируют объединенные научные общества геронтологов и гериатров, организуются объединенные конгрессы и съезды.

См. также Герогигиена, Геронтология.

Библиография: Астраханцева Л. 3. Гериатрическая фармакология, Л., 1972, библиогр.; Геронтология и гериатрия, Ежегодник, под ред. Д. Ф. Чеботарева и др., Киев, 1968—1974; Справочник по гериатрии, под ред. Д. Ф. Чеботарева и Н. Б. Маньковского, М., 1973; Старость, под ред. А. А. Богомольца, Киев, 1939; Burger М. Altern und Krankheit, Lpz., 1960; Clinical geriatrics, ed. by I. Rossman, Philadelphia, 1971; Handbuch der praktis-chen Geriatrie, hrsg. v. W. Doberauer u. a., Bd 1—3, Stuttgart, 1965—1969; Hawker M. Geriatrics for physiotherapists and the allied professions, L., 1974; Ltith P., Geschichte der Geriatrie, Stuttgart, 1965, Bibliogr.

Периодические издания — Geriatrics, Minneapolis, с 1946; Journal of the American Geriatrics Society, Baltimore, с 1952; Medicina Geriatrica, Firenze, с 1969; см. также библиогр, к ст. Геронтология.

Д. Ф. Чеботарев.

Back to top button