Медицинская энциклопедия

ГИБЕРНОМА

ГИБЕРНОМА (hibernoma; лат. hibernus зимний + -oma) — редкая разновидность опухоли жировой ткани; термин предложен на основании сходства опухоли с бурым жиром животных, впадающих в зимнюю спячку. Описаны доброкачественные и злокачественные Г.

О генезе Г. имеются противоречивые мнения. Некоторые авторы ее источником считают обычную эмбриональную жировую ткань. Другие полагают, что Г. развивается из остатков бурой жировой ткани, к-рая имеется не только у животных (впадающих зимой в спячку), но и у эмбриона человека, а в виде незначительных скоплений — у взрослых людей. Сопоставление локализаций, морфол, особенностей, хим. состава бурого жира и Г. подтверждает второе мнение.

Доброкачественная Г. (син.: бурая липома, липома из липобластов и др.) локализуется в межмышечных прослойках подмышечной ямки, шеи, межлопаточной области; встречается также в средостении,, реже на конечностях. Обычно возникает в молодом или среднем возрасте, одинаково часто у мужчин и женщин. Клинически Г. не отличается от липомы (см.). Г.— опухоль мягкой консистенции, подвижна, не спаяна с кожей, растет медленно.

Рис. 1. Микроскопическая картина доброкачественной гиберномы: крупные клетки с четкими границами и центрально расположенным ядром (указаны стрелками).

Рис. 1. Микроскопическая картина доброкачественной гиберномы: крупные клетки с четкими границами и центрально расположенным ядром (указаны стрелками).

На разрезе опухоль буроватого цвета с четкими очертаниями, дольчатого строения. Микроскопически состоит из крупных округлых или полигональных клеток с четкими границами и центрально расположенными ядрами (рис. 1). Клетки группируются в ячейки или дольки, окруженные нежной стромой. Различают два вида клеток: одни с гомогенной, окрашивающейся в темно-розовый цвет цитоплазмой, содержащей небольшое количество жира, другие — мелкозернистые или пенистые, перегруженные липидами (нейтральным жиром, холестерином, жирными кислотами, фосфо- и гликолипидами). Встречаются также обычные жировые клетки. Доброкачественную Г. следует дифференцировать с ксантомой (см.), миобластомой зернистоклеточной (см.).

Рис. 2. Микроскопическая картина злокачественной гиберномы: полиморфизм клеток, содержащих жировые включения в протоплазме (указаны стрелками).

Рис. 2. Микроскопическая картина злокачественной гиберномы: полиморфизм клеток, содержащих жировые включения в протоплазме (указаны стрелками).

Злокачественная Г. выделена из группы липосарком (см.), отличается от них более длительным течением, реже метастазирует. Локализация ее, возраст и пол больных те же, что и при доброкачественных Г. Опухоль дольчатого вида буроватого цвета, нередко с изъязвлением и очагами некроза. Микроскопически отмечается выраженный полиморфизм клеток (рис. 2), характерны гигантские многоядерные клетки, содержащие в цитоплазме мелкокапельный жир (уродливые «тутовые» клетки). Нередко встречаются участки, напоминающие липосаркому, полиморфноклеточную саркому, рабдомиобластому. Злокачественные Г. следует дифференцировать с липосаркомой, метастазом гипернефроидного рака, рабдомиосаркомой.

Г. удаляют оперативным путем; рентгенотерапия малоэффективна.

Результаты лечения зависят от формы Г. При доброкачественной форме прогноз благоприятный.

См. также Опухоли.

Библиография: Апатенко А. К. и Порошин К. К. Гибернома (клинико-анатомическая характеристика и гистогенез), Вопр, онкол., т. 9, № 3, с. 62, 1963, библиогр.; Варецкий Е. С. Злокачественная гибернома, Клин, хир., № 8, с. 56, 1968; Левер У. Ф. Гистопатология кожи, пер. с англ., с. 428, М., 1958; Руководство по патологоанатомической диагностике опухолей человека, под ред. Н. А. Краевского и А. В. Смолянникова, с. 36, М., 1971.

А. К. Апатенко.

Back to top button