ГИДРОФИЛЬНОСТЬ
ГИДРОФИЛЬНОСТЬ (греч, hydor вода + phileo любить, иметь склонность) — свойство веществ (тел), характеризующее их молекулярное сродство к воде. Белки и многие другие биополимеры обладают высокой Г. (см. Белки, физ.-хим. свойства).
Г. проявляется в хорошей смачиваемости поверхности тел водой и характеризуется величиной энергии смачивания или набухания (теплотой смачивания или набухания) в воде. Г. веществ зависит от энергии их взаимодействия с водой, напр, теплотой или энергией гидратации (см.).
Вещества, обладающие высокой Г., хорошо растворяются в воде. Менее гидрофильные тела (вещества), мало растворимы или практически нерастворимы в воде, но хорошо смачиваются ею, т. к. вода неограниченно растекается по их поверхности в виде сплошной пленки, не образуя капель. К числу таких тел относятся обычные ионные кристаллы и стекла (окислы и гидраты окисей, сульфаты, карбонаты).
При накоплении в молекулах вещества полярных групп —CO, —OH, —COOH, —NH2, —SH и др. Г. его возрастает, что объясняется способностью этих групп присоединять молекулы воды за счет образования водородных связей. Молекулярное сродство тел к жидкостям вообще называют лиофильностью. Т. о.,
Г. является частным случаем лиофильности.
См. также Гидрофобность.
Библиография: Думанский А. В. Лио-фильность дисперсных систем, Киев, 1960
П. А. Ребиндер.