ГИДРОКСИЛАМИН
ГИДРОКСИЛАМИН (NH2OH) — производное аммиака (NH3), в молекуле к-рого один атом водорода замещен на гидроксил. Г. и его производные применяются в медицине как лекарственные средства.
Г. представляет собой бесцветные кристаллы t°пл 33—34°, t°кип 58°.
Растворяется в холодной воде (с образованием слабого основания NH2OH-H2O), в к -тах (образуя соли) и в спирте. В щелочной среде является сильным восстановителем, окисляясь до N2 или N2O, в кислой среде является окислителем. При нагревании выше 100° разлагается со взрывом. При взаимодействии с альдегидами и кетонами Г. образует оксимы, которые могут служить для идентификации альдегидов и кетонов:
Эта реакция лежит в основе количественного определения некоторых лекарственных веществ, содержащих карбонильную группу. С глиоксалем Г. образует диоксим, так наз. глиоксим, употребляющийся в аналитической химии для количественного определения никеля.
С эфирами карбоновых к-т, а также с амидами, ангидридами и хлорангидридами некоторых к-т ГИДРОКСИЛАМИН образует гидроксамовые к-ты:
К гидроксамовым к-там относится ряд физиологически активных и лекарственных веществ (циклосерин, аспергилловая к-та и др.). Разведенные р-ры Г. применяют при различных кожных заболеваниях (волчанка, herpes tonsurans, сикоз).
Г. применяют в производстве капролактана, в парфюмерной промышленности для очистки некоторых альдегидов и кетонов и др. Г. токсичен: обладая всеми главными свойствами аммиака (см.), он в то же время является причиной появления в крови метгемоглобина вследствие образования азотистой к-ты. В результате этого гемоглобин теряет способность связывать кислород воздуха и отдавать его тканям (см. Гемоглобинемия). При отравлениях Г. проводится такое же лечение, как и при отравлениях гемолитическими ядами: р-р метиленового синего внутривенно, заменное переливание крови, форсированный диурез, вдыхание кислорода и др. При промышленном производстве Г. у некоторых рабочих наблюдались случаи кожных заболеваний — аллергический дерматит, экзема, сухость кожи (см. Дерматиты).
Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева, ч. 2, с. 128, Л., 1971, библиогр.; Чичибабин А. Е. Основные начала органической химии, т. 1, с. 247 и др., М., 1963.
Е. С. Северин.