Медицинская энциклопедия

ГИДРОЛИЗ

Гидролиз (греч. hydor вода + lysis разложение) — разложение веществ, проходящее с обязательным участием воды и протекающее по схеме: AB + H—OH → АН + ВОН.

Реакции Гидролиза подвергаются самые различные вещества.

Процессы ферментативного Гидролиза играют важнейшую роль в пищеварении (см.) и тканевом обмене веществ всех живых организмов. Высокомолекулярные вещества, гидролизуясь до низкомолекулярных продуктов (аминокислоты, глюкоза и т. п.), всасываются из кишечника, переносятся в различные ткани, где подвергаются дальнейшим превращениям.

Наибольшее практическое значение имеют: Г. солей, при к-ром соль обратимо распадается на соответствующую к-ту и основание; Г. органических полимеров (белков, полисахаридов и т. п.), обычно идущий в присутствии биол, катализатора; Г. жиров и других веществ, являющихся по своей природе эфирами, обычно проводящийся в щелочной среде и называемый омылением (см.).

Гидролиз солей играет большую роль в регулировании кислотности среды и в поддержании в организме кислотно-щелочного равновесия (см.). При Г. солей ионы, на которые диссоциирует эта соль, частично связывают ионы H+ и OH воды. Г. идет тем полнее, чем больше образуется недиссоциированных молекул к-ты и основания, т. е. чем слабее к-та и основание, образующие соль. Если при этом к-та и основание одинаково сильны, т. е. степень их ионизации одинаково высока, то смещения соотношения между ионами H+ и OH в ту или иную сторону не происходит и реакция среды остается нейтральной. Если же сила к-ты и сила основания, образующих соль, существенно различаются, то имеет место изменение концентрации водородных ионов в сторону более сильного компонента (т. е. при сильной к-те и слабом основании — в кислую сторону, а при сильном основании и слабой к-те — в щелочную).

Гидролиз биологически важных веществ (белки, полисахариды, нуклеиновые к-ты, жиры, фосфорные эфиры и др.) может протекать только в присутствии специфических биол, катализаторов-ферментов, объединяемых под общим названием гидролаз (см.), или при нагревании с к-тами и щелочами, неспецифически катализирующими Г.

Реакции Гидролиза широко применяются в промышленности и в лабораторной практике для получения аминокислот, простых сахаров и ряда других продуктов из природных высокомолекулярных полимеров (белков, клетчатки).

Библиография: Збарский Б. И., Иванов И. И. и Мардашев G. Р. Биологическая химия, М., 1972; Фичини Ж., Ламброзо-Бадер Н. и Денезе Ж.-К. Основы физической химии, пер. с франц., М., 1972, библиогр.

И. Б. Збарский.

Back to top button