Медицинская энциклопедия

ГИПЕРТРИХОЗ

ГИПЕРТРИХОЗ (hypertrichosis; греч, hyper- + thrix, trich[os] волос+ -osis; син.: волосатость, политрихия)— избыток волосяного покрова. В понятие «гипертрихоз» включают чрезмерное количество, длину, толщину волос, не свойственные данному участку кожи, полу или возрасту человека, а также ускоренный рост волос на местах их нормальной локализации, напр, чрезмерная длина волос бороды, головы, лобка и др.

Различают врожденные и приобретенные формы Г.

Содержание

  • 1 Врожденные формы гипертрихоза
  • 2 Приобретенные формы гипертрихоза
    • 2.1 Патогенез
    • 2.2 Лечение
    • 2.3 Прогноз

Врожденные формы гипертрихоза

Рис. 1. Лицо мужчины при зародышевом гипертрихозе.

Рис. 1. Лицо мужчины при зародышевом гипертрихозе.

Зародышевый гипертрихоз (син.: hypertrichosis, s. hirsutis lanuginosa fetalis, pseudohypertrichosis lanuginosa, Bonnet, 1889) обусловлен сохранением и гипертрофией на всем кожном покрове зародышевых длинных пушковых волос, имеющих строение, свойственное эмбриональному периоду развития. Вся поверхность кожи симметрично, за исключением участков, на которых отсутствуют волосяные луковицы (ладони, подошвы, крайняя плоть, тыл конечных фаланг пальцев и др.), покрыта длинными, тонкими и волнистыми волосами (рис. 1). Эта форма Г. — очень редкая аномалия, прогрессирующая до полового созревания и остающаяся без изменений в течение всей жизни, нередко сочетается с другим пороком развития — адентией (см.), что дало основание Р. Вирхову (1873) называть эту форму «гипертрихоз беззубых».

Врожденный местный гипертрихоз — порок развития типа невуса. На резко ограниченных участках кожи имеются длинные обильные прямые или курчавые волосы разного цвета. В одних случаях волосы растут на пигментированной коже — волосяные пигментные родимые пятна (naevi pigmentosi pilosi), в других — на неизмененной коже, как это бывает в области крестца , — hypertrichosis lumbo-sacralis, или «пучок фавна». Эта форма Г. часто сочетается со spina bifida occulta.

Приобретенные формы гипертрихоза

Meжлопаточный гипертрихоз — густые, длинные пушковые волосы на спине между лопатками у детей и подростков, больных туберкулезом.

Пубертатный гипертрихоз — усиленный рост пушковых волос на верхней губе, подбородке или щеках у девушек в периоде полового созревания при нормальном женском сложении. Нередко сочетается с гипертрофией пушковых волос на туловище и конечностях.

Г. лица, даже не очень выраженный, иногда является причиной тяжелых переживаний, особенно у девушек и молодых женщин, приводящих к нервным расстройствам.

Травматический гипертрихоз — усиленный рост и гипертрофия пушковых волос на местах длительного раздражения кожи (трение под гипсовыми и другими повязками, раздражающие кожу мази, пластыри и др.).

Неврогенный гипертрихоз возникает на участках, иннервируемых частично поврежденным нервом, где он нередко сочетается с гипергидрозом.

Климактерический гипертрихоз — появление волос на верхней губе, подбородке, щеках у женщин в климактерическом периоде, иногда в сочетании с прогрессирующим выпадением волос на голове и наряду с развитием признаков вирилизма.

Hypertrichosis alienarum — рост волос на подбородке и верхней губе, часто наблюдается у психически больных женщин.

Рис. 2. Лицо женщины при гипертрихозе вирилизма.

Рис. 2. Лицо женщины при гипертрихозе вирилизма.

Гипертрихоз вирилизма выражается в появлении у взрослой женщины настоящей бороды («бородатые женщины», рис. 2) при сохранении всех женских отличительных черт и функций (см. Вирилизация). В некоторых случаях такой ограниченный Г. может сочетаться с сахарным диабетом, ожирением, угрями (синдром Ашара — Тьера).

Патогенез

Патогенез приобретенного Г. разнообразен. Имеются данные, указывающие на роль нарушений функций желез внутренней секреции в возникновении Г. Преждевременное появление волос возмужалости при ранней половой зрелости, рост волос на лице с поредением их на темени у кастрированных женщин, а также у женщин в климактерическом периоде или страдающих склерозом яичников указывают на то, что в трихогенезе принимают участие, наряду с половыми железами, и другие железы внутренней секреции. О значительной роли нарушения функции коры надпочечников в патогенезе Г. свидетельствует ряд фактов, напр, наличие опухоли надпочечника при приобретенном вирилизме у взрослых и исчезновение всех явлений, в т. ч. гипертрихоза, после удаления опухоли; возникновение Г. при супрареногенитальном синдроме, при синдроме Иценко — Кушинга, а также при длительном лечении кортикостероидами, в т. ч. и адренокортикотропный гормоном. На роль нарушения функции гипофиза в генезе Г. указывает также гипертрофия и гиперплазия волос и ускоренный их рост в ранних стадиях акромегалии. Г. может развиться при хрон, инфекционных заболеваниях, напр. туберкулезе, а также у больных диабетом. На возможную роль нарушений функции нервной системы в возникновении Г. указывает его развитие при некоторых психических заболеваниях (олигофрения, циклофрения).

Однако нередко у девушек и женщин, страдающих Г., при клиническом и лабораторном обследовании не удается обнаружить каких-либо отклонений от нормы в эндокринной и нервной системах и внутренних органах (эссенциальный, или идиопатический, Г.).

Лечение

Распространенные формы врожденного Г. лечению не подлежат; при ограниченных формах иногда возможно оперативное вмешательство. При Г., обусловленном эндокринными нарушениями, проводится терапия основного заболевания. В подавляющем же большинстве случаев Г. применяют лишь местное лечение.

В косметических целях при Г. применяют:

1) обесцвечивание волос пергидролем (спиртовой р-р или мази);

2) хим. депилятории, содержащие сернистый барий, сернистый стронций и др.; при этом следует иметь в виду, что через короткое время волосы вырастают вновь и, кроме

3) «полирование» соответствующих участков кожи куском пемзы после предварительного мытья мылом с горячей водой с последующим применением охлаждающей мази; повторяя эту процедуру раз в 7—10 дней, добиваются хорошего результата по прошествии многих месяцев, однако возможны рецидивы в виде роста еще более грубых волос;

4) эпиляцию (см.). Применение для целей эпиляции рентгеновских лучей категорически отвергается из-за возможности развития в дальнейшем атрофирующего дерматита (так наз. рентгеновская кожа).

Прогноз

Стойкие результаты лечения Г. могут быть получены только при разрушении волосяных сосочков.

См. также Гирсутизм.

Библиография: Залкинд Е. С. Болезни волос, с. 38, Л., 1959; Калантаевская К. А. Морфология и физиология кожи человека, с. 128, Киев, 1972; Многотомное руководство по дермато-венерологии, под ред. G. Т. Павлова, т. 3, с. 506, М., 1964.

Л. Н. Машкиллейсон, Г. И. Мещерский

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button