ГЛИОБЛАСТОМА
ГЛИОБЛАСТОМА (глио[ма] + греч, blastos росток, зародыш + oma; син.: глиосаркома, мультиформная спонгиобластома, мультиформная глиобластома, астроцитома III и IV степени злокачественности) — одна из разновидностей злокачественных глиом ц. н. с.
Встречается чаще у мужчин в возрасте 40—55 лет и составляет 10— 13% всех внутричерепных опухолей.
В большинстве случаев Г. поражает большой мозг. Чаще локализуется в белом веществе семиовального центра лобной доли, в верхней или нижней теменных дольках, в височной доле; в колене и переднем отделе мозолистого тела с распространением на одно или оба полушария; в валике мозолистого тела с ростом в боковые желудочки и затылочные доли; в таламусе. Реже Г. встречается в коре, где формирует хорошо очерченный узел. Очень редко локализуется в мосту мозга, спинном мозге и мозжечке. Происходит Г. из астроцитов; реже клеток олигодендроглии или эпендимы.
Макроскопическое исследование: Г. капсулы не имеет. Граница опухоли с тканью мозга местами относительно четкая, местами размытая. Нередко опухоль растет в виде клина, вершиной достигающего стенки бокового желудочка. Имеет характерный пестрый вид: желтовато-серые участки некроза в центре, серо-красная жизнеспособная ткань по периферии, бурые и красные очаги старых и свежих кровоизлияний. Прилежащее к опухоли мозговое вещество отечно, с расширенными сосудами и мелкими кровоизлияниями.
Микроскопически Г. характеризуется вариабельностью формы и размеров беспорядочно расположенных опухолевых клеток, полиморфизмом их ядер, очагами некроза, изменениями сосудов. Клетки Г. могут быть веретенообразными, округлыми, мультиполярными, редко звездчатыми. Наряду с мелкими, средней величины и крупными клетками встречаются гигантские много-ядерные клетки. Обычны многочисленные патол, митозы. Могут преобладать клетки одного типа, чаще веретенообразные. По Рамон-и-Кахалю, опухолевые клетки импрегниру-ются слабо и непостоянно. В периферических отделах Г. иногда обнаруживаются одиночные аксоны и астроциты быстро гибнущей ткани мозга. Постоянны микроскопические очаги некроза опухолевой ткани, окаймленные вытянутыми клетками, ориентированными перпендикулярно к границам опухоли («псевдопалисады»). Характерны бурная пролиферация клеток эндотелия и адвентиции сосудов, формирование клубочков, конволют из новообразованных сосудов капиллярного типа, расширение сосудов, тромбоз их просвета. Ядерному полиморфизму Г. соответствует высокая степень гетероплоидии, а следовательно, цитогенетической неоднородности популяции ее клеток. Г. не одинаковы по своей пролиферативной активности: доля клеток, готовящихся делиться, колеблется у них в пределах от 8 до 20%.
Г. инфильтрирует и разрушает мозговую ткань, в основном продвигаясь между нервными волокнами. Остается спорным, растет Г. в направлении хода проводящих путей или внутримозговых сосудов. Г. часто прорастает эпендиму желудочков мозга и может иногда давать имплантационные метастазы по их стенкам и субарахноидальным пространствам. Встречаются регионарные метастазы в веществе мозга вне связи с ликвороносными путями. Экстракраниальные метастазы исключительно редки.
Встречаются первично множественные Г. Возможно формирование очагов Г. в относительно доброкачественных астроцитомах. Иногда в ткани Г. наряду с ее клеточными элементами встречаются клеточные элементы саркоматозного характера. В большинстве таких «бидермальных» опухолей (см. Головной мозг, опухоли) пролиферация соединительнотканного компонента, по-видимому, реактивная, а не опухолевая. Дифференцировать Г. с высокозлокачественными вариантами олиго-дендроглиомы и эпендимомы в ряде случаев невозможно. Вопрос дифференциального диагноза между Г. и так наз. монстроклеточной саркомой, характеризующейся, как и многие Г., большим количеством гигантских многоядерных клеток, решается с помощью окраски на ретикулиновые волокна.
Клинически Г. характеризуется быстрым течением; преобладают тяжелые общемозговые симптомы. Иногда опухоль проявляется в виде геморрагического инсульта или острого очагового энцефалита. Клиника и диагностика зависят от локализации Г. (см. Головной мозг, опухоли).
Лечение Г. хирургическое. Как правило, его сочетают с лучевой терапией и химиотерапией. Т. к. полное удаление опухоли практически невозможно ввиду ее инфильтративного роста, то одни авторы рекомендуют ограничиваться декомпрессивной трепанацией в сочетании с лучевым лечением и химиотерапией, другие предпочитают возможно более полное удаление опухоли вместе с зоной пограничного мозгового вещества, сочетая операцию с облучением и химиотерапией.
Прогноз неблагоприятен.
Библиография Многотомное руководство по патологической анатомии, под ред. А. И. Струкова, т. 2, с. 435, М., 1962; Russell D. S. a. Rubinstein L. J. Pathology of tumours of the nervous system, L., 1971; S c h r o d e r R. u. a. Statistische Beitrage zum Grading der Gliome, Acta neurochir. (Wien), Bd 18, S. 186, 1968.
B. B. Архангельский.