Медицинская энциклопедия

ГОМОЙОТЕРМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

ГОМОЙОТЕРМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (греч, homoios подобный, тот же самый + thermos теплый, горячий; син.: гомотермные животные, теплокровные животные) — животные с относительно постоянной температурой тела. К Г. ж. относятся высшие позвоночные животные — птицы и млекопитающие (в т. ч. и человек). Относительное постоянство температуры тела (т. е. гомойотермия) обусловливает независимость протекания различных физиол, процессов в организме Г. ж. от условий окружающей «среды (см. Гомеостаз). В основе гомойотермии лежат высокий уровень основного обмена (теплопродукции) и тонкая Hейрогуморальная регуляция физиол, механизмов терморегуляции (см.). Терморегуляция осуществляется путем изменения величины теплопродукции (хим. терморегуляция) или теплоотдачи (физ. терморегуляция). Хим. терморегуляция включает изменение интенсивности окислительных процессов в тканях живого организма, степени сопряженности дыхания с фосфорилированием (см. Окисление биологическое, Обмен веществ и энергии) и другие процессы. К физ. факторам терморегуляции относятся регуляция теплоотдачи (потоотделение и др.) и изолирующие покровы (волосяной, перовой и шерстный покровы, слой подкожного жира и т. д.). Изменение функционального состояния организма у Г. ж. сопряжено с адаптивным изменением температуры тела. Диапазон таких изменений у человека находится в пределах от 35,0—36,0° (глубокий сон) до 38,5—39,0° (интенсивная мышечная или умственная деятельность). Постоянство температуры тела с незначительными колебаниями вокруг какой-то средней величины, специфической для каждого вида животных, является объективным признаком здоровья. Значительное отклонение температуры в ту или иную сторону свидетельствует о наличии патол, процессов в организме.

Несмотря на то что температура тела у Г. ж. в целом относительно постоянна, температура отдельных участков тела (напр., кисти рук, стопа, мочка уха, кончик носа и др.) в большей степени зависит от температуры окружающей среды. В частности, в условиях низкой температуры возможны случаи отморожения именно этих участков тела (см. Отморожения). Кроме того, различие в температуре тех или иных участков тела лежит в основе термометрии тела (см.) и может служить одним из диагностических признаков некоторых заболеваний.

Библиография: Иванов К. П. Мышечная система и химическая терморегуляция, М.— Л., 1965, библиогр.; Майстрах Е. В. Патологическая физиология охлаждения человека, Л., 1975, библиогр.; Шилов И. А. Регуляция теплообмена у птиц, М., 1968, библиогр.

С. П. Маслов.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button