Медицинская энциклопедия

ГОНАДОТРОПНЫЕ ГОРМОНЫ

ГОНАДОТРОПНЫЕ ГОРМОНЫ (греч, gone рождение, семя + ad[en] железа + tropos направление; гормоны; син. гонадотропины)— биологически активные вещества, секретируемые передней долей гипофиза и стимулирующие функцию половых желез.

Г. г. обеспечивают развитие и созревание фолликула, овуляцию, развитие и функцию желтого тела у самок, рост и развитие герминативного эпителия половых желез у самцов, биосинтез и секрецию половых гормонов — эстрогенов (см.), прогестерона (см.), андрогенов (см.). Эти биол, эффекты обусловлены различными Г. г.— фолликулостимулирующим (ФСГ), лютеинизирующим (ЛГ), лютеотропным (ЛТГ), действующими как раздельно, так и в синергизме. Г. г. вырабатываются базофильными клетками передней доли гипофиза (см.), секреция гонадотропинов гипофизом регулируется гонадотропными рилизинг-гормонами гипоталамуса (см. Гипоталамические нейрогормоны). В течение нормального менструального цикла наблюдается значительное увеличение продукции и выделения Г. г. в предовуляторный период, что обеспечивает наступление овуляции. После наступления менопаузы продукция и выделение гонадотропинов резко возрастают. При кастрации содержание ФСГ в крови значительно повышается. При беременности у человека и приматов, кроме гипофизарных гонадотропинов, плацента продуцирует гонадотропный хорионический гормон, близкий по биол, свойствам к гипофизарному Л Г. У однокопытных млекопитающих продуцируется гонадотропин, близкий по свойствам к гипофизарному ФСГ (гонадотропин сыворотки жеребых кобыл). Качественное и количественное определение Г. г. основано на изменении биол, активности (по изменению веса, гистоструктуры, биохим, показателей в органах репродуктивной системы у лабораторных животных) и Иммунохим. активности (с использованием различных иммунных систем, в т. ч. и с применением радиоиммунол. методов). Ранее гонадотропная активность измерялась в биол, единицах (мышино-маточная, крысиная, кроличья и т. д.). Комитетом экспертов по биологической стандартизации ВОЗ утверждены международные стандарты для определения ФСГ-, ЛГ- и ЛТГ-активности.

Лечение Г. г. возможно лишь при условии сохранения функции половых желез, когда патология репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин обусловлена снижением продукции и секреции гонадотропинов. В клин, практике применяют близкие по биол, действию гипофизарным Г. г. препараты: в качестве аналога Л Г — хорионический гонадотропин (см.), выделенный из мочи беременных женщин; в качестве аналога ФСГ — сывороточный гонадотропин (см.) или гонадотропин, выделенный из мочи женщин с менопаузой.

Хорионический гонадотропин для инъекций назначают женщинам, страдающим нарушениями менструального цикла и бесплодием при достаточном развитии фолликула, но при отсутствии овуляции или слабости желтого тела; мужчинам — при гипогонадизме, крипторхизме, адипозо-генитальном синдроме и других проявлениях гонадотропной недостаточности передней доли гипофиза. При лечении гипогонадизма у мужчин препарат назначают по 2000—5000 ЕД 2—3 раза в неделю до достижения клин, эффекта. При лечении ановуляторных циклов у женщин гонадотропин вводят по 1000—1500 ЕД ежедневно или через день 6—7 раз, начиная с 12-го дня цикла, либо однократно на 12-й день цикла в дозе 3000—6000 ЕД.

Противопоказания: воспалительные заболевания и гормонально-активные опухоли половых желез, аллергические реакции. Не рекомендуется длительное (более 6 мес.) применение препарата. Хорионический гонадотропин выпускают во флаконах по 500, 1000—1500 и 3000 ЕД.

Сывороточный гонадотропин почти не применяют из-за возможных аллергических реакций и образования антител. Значительно чаще пользуются менопаузальным гонадотропином. Показания к его применению у женщин: резкое недоразвитие фолликулов и эстрогенная недостаточность. Менопаузальный гонадотропин вводят мужчинам с гипогонадизмом гипоталамогипофизарного генеза внутримышечно по 150—225 ЕД 3 раза в неделю в течение нескольких недель до восстановления продукции сперматозоидов, способных к оплодотворению. В некоторых случаях для полного развития сперматогенеза и нормальной продукции тестостерона необходимо сочетание менопаузального гонадотропина с хорионическим.

При лечении нарушений менструального цикла у женщин гонадотропными препаратами необходимо достичь овуляции только одного фолликула. Ввиду очень большой индивидуальной чувствительности, чтобы не вызвать гиперстимуляции яичников с развитием и овуляцией множества фолликулов, что ведет к многоплодной беременности и кистам, минимальную эффективную дозу ФСГ-препарата нужно выбирать под строгим контролем реакции организма — исследование слизи шейки матки, вагинальных мазков, экскреции эстрогенов с мочой и содержания их в крови. Ежедневная доза менопаузального гонадотропина колеблется от 75 до 225 ЕД. Общее количество ФСГ, необходимое для полного развития одного фолликула, индивидуально и составляет у разных женщин 750—4050 ЕД. Через 24—48 час. после последней инъекции менопаузального гонадотропина вводится в течение одного-двух дней 5000— 10 000 ЕД хорионического гонадотропина для вызывания овуляции.

Наиболее известный препарат менопаузального гонадотропина — «Пергонал» (Италия) — выпускается в ампулах по 75 ЕД.

Библиография: Арсеньева М. Г. Кольпоцитологические исследования в диагностике и терапии эндокринных гинекологических заболеваний, Л., 1973, библиогр.; Гинекологическая эндокринология, под ред. К. Н. Шмакина, М., 1976; Савченко О. Н. Гормоны яичника и гонадотропные гормоны, Л., 1967, библиогр.; Agents stimulating gonadal function in the human, Wld Hlth Org., techn. rep. ser., № 514, Geneva, 1973, bibliogr.; Clinical application of human gonadotrophins, ed. by G. Bettendorf a. Y. Insler, Stuttgart, 1970; Gonadotropins, ed. by В. B. Saxena a. o., N. Y., 1972; Immunoassay of gonadotrophins, ed. by E. Diczfalusy, Copenhagen, 1969.

О. H. Савченко.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button